Большой российский энциклопедический словарь
СА́ХАР (греч. sakchar, от санскр.), пищ. продукт, получаемый гл. обр. из сах. свёклы и сах. тростника. Выпускается в виде сах. песка и С.-рафинада. Энергетич. ценность (калорийность) 100 г С. 1,68 МДж (ок. 400 ккал). См. также Сахароза .
Толковый словарь русского языка И. С. Ожегова и Н. Ю. Шведовой
СА́ХАР -а (-у), мн. (спец.) -ы, -ов и -а, -бв, м.
• 1. ед. Кристаллическое питательное белое сладкое вещество, получаемое из сахарной свёклы или из сахарного тростника. С.-рафинад. С.-песок. Производство сахара, Кило сахару. Чай с сахаром.
• 2. (род. ед. -а). Название нек-рых органических соединений из группы углеводов (спец.). Виноградный с. Рафинированные сахара. Анализ мочи на содержание сахара. * Не сахар кто-что (разг.) - о ком-чём-н. неприятном, трудном, не мёд, не подарок. Характерец у тебя не сахар. \\ уменьш. сахарок, -рка (-рку), м. (к 1 знач.). II прил. сахарный, -ая, -ое. Сахарное производство. Сахарное тесто, печенье (с большим количеством сахара). Сахарная болезнь (то же, что сахарный диабет; устар.).
Толковый словарь русского языка Д. Н. Ушакова
сахара (сахару), мн. сахара (спец.) и (простореч.) сахары-сахары, м. [перс.]. 1. Один из основных питательных продуктов, белое кристаллическое сладкое вещество, добываемое из свекловицы или из особого вида тростника. чай с сахаром. Сахар-рафинад (кусками, в отличие от сахарного песка). Кусковой сахар. 2. Кристаллическое сладкое вещество, относящееся к углеводам (хим.). Молочный сахар. Солодовый сахар. Анализ мочи показал высокий процент сахара. Различные сахара. 3. перен., только ед. О чем-н. слащавом, приторно-сладком (разг.).
О ком-чем-н. очень ласковом, приятном (простореч., ирон.). - Она вон и за Незнамова просила… Она-то уедет, а мы тут оставайся с этим сахаром. А. Островский. Постный сахар - род конфет. Сахар-медович (разг.) - о льстивом, вкрадчивом, сладко говорящем человеке. чай да сахар! (простореч. фам.) - приветствие пьющим чай. Чаи да сахары (простореч. фам.) - чаепитие. Каждый божий день гости у нее, чаи да сахары. М. Горький.
Толковый словарь Ефремовой
м.
1) Белое кристаллическое вещество сладкого вкуса, получаемое из сахарной свеклы или сахарного тростника; продукт питания.
2) разг. То же, что: рафинад.
3) перен. разг. То, что приятно, что доставляет удовольствие, наслаждение.
Толковый словарь В. И. Даля
м. сладкое, белое вещество, оседающее в гранках (кристаллах), добываемое из различных растительных соков : сахарного тростника, свеклы и пр. Виноградный сахар, манна. Молочный сахар, осаждаемый из сыворотки, только сладковатый. Свинцовый сахар, ядовитая уксуснокислая, свинцовая соль. Леденцовый сахар, припаленный, подрумяненный. Варить сахар, добывать выделкою. Чужая беда за сахар. Коли птицу ловят, так ее сахаром кормят. *Сахар и сахар медович, человек негодный, мот и пройдоха. Экой сахар! Хорош сахар! Сахар медович. Нет ли сахарцу? Сахарок крепок на зубок. Рыхлый сахаришка. Сахарищем так и посыпает! обильно. Сахарный заводск. Сахарный или сахаристый вкус. Одни яства сахарные, питья медовые. Дворяне сахарные (пряничные, медовые), крестьяне аржаные. Сахарник, растен. Sium sisarum, сладкие, сахарные коренья. Арх. сахарный заводск. Сахарники, -нички, сиб. конфеты и сладкие сухарики, бисквиты. Сахарный тростник. Сахарник, -ница, сластоежка, лакомка, сластена, солощий. Сахарница, сосудец для колотого или толченого сахара. Сахаринка, кусочек, крупинка сахару. Сахарщик, -щаца, торгующий сахаром. Сахарить, сахаривать что, сластить, подслащать, подбавлять во что-либо сахару, посыпать им. Чем сахарить, так лучше посоли, о лести. -ся, страдат. Засахарить лимоны, для сбереженья. Иссахарить весь запас. Обсахаривать, обсыпать сахаром. Посахарить немного. Подсахарить кому, подпакостить. Пересахарил чай. Просахариться, проторговаться или провариться на сахаре. Сахаренье ср. действ. по знач. глаг. Сахаровар, кто занимается сахаровареньем, сахароварным делом, вообще сахароварством, на сахароварне, на сахарном заводе.
Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона
Сахар (дополнение к статье)
Свеклосахарная нормировка. Законами 11 апреля и 5 июня 1900 г. приняты меры к дальнейшему ограничению перепроизводства С. По закону 11 апреля вновь учреждаемые свеклосахарные акционерные предприятия могут выпускать впредь акции и паи только именные, нарицательной ценой не ниже 1000 р.; евреям и иностранцам воспрещено участие в этих предприятиях. Законом 5 июня, вступившим в полную силу с 1 сентября 1906 г., отменены льготы сахарных заводов по уплате акциза, 5 марта 1902 г. состоялась в Брюсселе международная конвенция, в которой участвовали почти все заинтересованные в сахарном деле державы, не исключая Англии, рынки которой являлись главной ареной конкуренции экспортирующих С. стран; договаривающиеся стороны обязались отменить с 1 сентября 1903 г. явные и скрытые премии на производство и вывоз С.; ввозная пошлина на С. должна быть не выше 6 фр. с 100 кг для рафинированного С. плюс внутренний акциз; С., ввозимый из государств, в которых существуют какие-либо премии на производство или экспорт С., облагается специальной пошлиной. Для наблюдения за исполнением постановлений конвенции учреждена в Брюсселе постоянная международная комиссия из представителей участвовавших в конвенции держав. Хотя Россия уклонилась от участия в конвенции, ссылаясь на отсутствие в ней каких-либо премий на вывоз С., тем не менее международная комиссия признала русскую свеклосахарную нормировку одним из видов подобных премий, в силу чего русский С. подвергся на иностранных рынках дополнительному обложению. Ввиду затруднений, созданных таким образом для экспорта русского С., законом 12 мая 1903 г. приняты дальнейшие меры к сокращению производства С. Свободный от разверстки выпуск С. повышен с 60 тыс. пуд. до 80 тыс. пуд. На каждый период сахароварения комитет министров определяет, помимо контингента потребления, размер общего полезного (нормального) для данного периода производства С., которое затем распределяется по отдельным заводам. На период 1905≈1906 гг. назначено 70 млн. пуд. Разрешен, в виде…
Полное определение слова «САХАР»
Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона
Сахар <i> </i> (бот.-физиолог.)
≈ сахаристые вещества встречаются как в растительном, так и в животном организмах. Физиологическая функция сахаров, как и других веществ, в значительной степени определяется их химическими свойствами и составом, а свойства и состав С. определяются природой и количеством образующих их глюкоз, или моносахаридов; что касается природы глюкоз, то из всех возможных и полученных до сих пор лабораторным путем глюкоз, в живом организме найдены только пентозы состава C 5 H 10 O 5 и гексозы , состава С 6 H 12 О 6 . Первые в свободном виде в растении не найдены, но они чрезвычайно распространены в форме ангидридов ≈ пентозанов , составляющих иногда значительную часть клеточных стенок; под влиянием кислот они переходят в раствор, гидролизируются и дают пентозы; из возможных пентоз в растении найдены только ксилоза и арабиноза. В животном организме пентозы в свободном состоянии найдены в моче, куда они переходят вследствие окисляемости в самом организме. Что касается гексоз, то в растительном организме найдены: виноградный сахар , фруктоза , правовращающая галактоза и манноза , из них первые две встречаются и весьма распространены в свободном виде в растениях, являясь, по-видимому, продуктами распада сахарозы под влиянием ферментов; другие две глюкозы находятся уже в форме более сложных углеводов, причем в сахарах из них содержится только галактоза, манноза же в форме ангидридов ≈ маннанов входит в состав клеточных стенок некоторых растений. По количеству глюкоз, входящих в состав С., последние могут быть разбиты на моно- , ди- и трисахариды. О моносахаридах , или глюкозах было сказано выше. Из дисахаридов С 12 Н 22 О 11 в растении найдены: сахароза , составленная из одной частицы виноградного С. и одной частицы фруктозы, и мальтоза [Мальтоза в чистом в…
Полное определение слова «САХАР»
Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона
Сахар виноградный
≈ см. Глюкозы, Патока крахмальная.
Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона
Сахар как углеводистый элемент пищи
≈ см. Пища, Питание. Образование его из крахмала ≈ см. Пищеварение; образование его из гликогена ≈ см. Печень; сгорание его в теле ≈ см. Дыхание; развитие за счет сгорания С. тепла ≈ см. Животная теплота.
Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона
Сахар картофельный
или крахмальный ≈ см. Патока крахмальная.
Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона
Сахар кленовый
≈ химически тождествен с сахаром из тростника или свекловицы, о добывании его ≈ см. Сахарный клен.
Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона
Сахар молочный
≈ см. Молочный сахар и Сахарозы.
Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона
Сахар пальмовый
или ягре ≈ добывается в Ост-Индии, на Молуккских островах и многих островах Индейского океана из сладкого сока, вытекающего в большом количестве из надрезов на молодых цветочных початках различных видов пальм. В Ост-Индии, на Коромандельском берегу, на о-вах Маледивских и Молуккских, а отчасти и на о-ве Цейлоне его получают, главным образом, из сока кокосовой пальмы (так наз. кокосовый С.). Одна кокосовая пальма в состоянии дать в год более 250 кг сока, содержащего до 20% С., и при умелом пользовании, не слишком насилуя дерева, может получать хорошие выходы сока в течение многих лет. С., получаемый из пальмового сока выпариванием, формуется в скорлупах кокосовых орехов и в виде круглых караваев поступает на рынок. Потребление его ограничивается по преимуществу местами производства. Добывают пальмовый С. также и из финиковой пальмы, аренги (см.) и др. П. Р. Δ.
Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона
Сахар плодовый
≈ см. Глюкозы, Фруктоза.
Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона
Сахар превращенный
(инвертированный) ≈ представляет смесь декстрозы (виноградного сахара) и фруктозы, которая образуется из обыкновенного (свекловичного или тростникового) С. путем гидратации его под влиянием нагревания с сильно разведенными кислотами (см. Инверсия, а также Реверсия). В технике, его готовят следующим образом: раствор обыкновенного С. нагревается в закрытом сосуде до кипения и с помощью инжектора, действующего сжатой по крайней мере до 4 атм. углекислотой, впрыскивается в закрытый сосуд, наполненный углекислотой же, но под давлением в 0,25 ≈ 0,5 атм.; при этом распыленный в туман сахарный раствор быстро инвертируется под влиянием углекислоты. Таким образом полученный превращенный С. весьма чист и представляет бесцветный сироп, более сладкий и более приятный на вкус, чем обыкновенный С. (кандис, леденец). Со временем он постепенно выделяет часть декстрозы в твердом состоянии. Его употребляют взамен леденца для приготовления "ликера", служащего для сдабривания шипучих вин, при галлизации вин, в кондитерском производстве и как суррогат пчелиного меда. П. П. Р. Δ .
Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона
Сахар свекловичный и тростниковый*
I. Химия. II. Техническое производство. III. Статистика. IV. Акциз на сахар. V. Сахарная нормировка. VI Сахар в международной торговле. I. С. ( хим. С 12 Н 22 О 11 ). Нахождение и добывание свекловичного и тростникового С. см. ниже. С. кристаллизуется в больших одноклиномерных, гемиэдричных призмах, не содержащих кристаллизационной воды; его удельн. в. d(17,5╟/17,5╟) = 1,58047 (Шрёдер, Герлах, Джоуль и Плейфейр). Он легко растворим в воде: насыщенный при 0╟ раствор заключает на 100 в. ч. воды 65 в. ч. С.; при 20╟ ≈ 67 в. ч. и при 40╟ ≈ 75,8 в. ч. (Шейблер). Следующие две таблицы (Баллинг, Шейблер) показывают изменение удельного веса раствора с содержанием С. % С. в растворе удельный вес раствора 15,7╟/15,7╟ 5 1,01970 10 1,04014 20 1,08329 40 1,17943 или иначе при содержании: 20 г С. в 100 куб. стм раствора (17,5╟/17,5╟) его удельный вес = 1,07686 10 г С. в 100 куб. стм раствора (17,5╟/17,5╟) его удельный вес = 1,03857 5 г С. в 100 куб. стм раствора (1 7,5╟/17,5╟) его удельный вес = 1,01931 1 г С. в 100 куб. стм раствора (17,5╟/17,5╟) его удельный вес = 1,00386 Насыщенные растворы С. кипят: содержащий 80 в. ч. С. при 112╟ и 90,8 в. ч. при 130╟ (Герлах). С. растворим в древесном и обыкновенном спиртах, в ацетоне и в глицерине постольку, поскольку в них содержится вода; во всех этих жидкостях, но безводных, он почти совершенно не растворим (Шейблер). Как растворы С., так и он сам в расплавленном состоянии, обладают оптической деятельностью, вращая плоскость поляризации вправо. Кристаллический С. оптически недеятелен. Для величины вращения Толленсом дана формула [α ] D = 66,386 + 0,015035 с ≈ 0,0003986 с 2 [По Ландольту, эта формула может быть заменена формулой (α) D = 66,67╟ ≈ 0,0095 c .], где с ≈ % С. (в граммах), заключающегося в 100 куб. стм раствора; по Назини и Виллавеккия ≈ [α ] D = 66,438 + 0,010312 с ≈ 0,…
Полное определение слова «САХАР»
Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона
Сахар свинцовый
≈ так обыкновенно называется уксусно-свинцовая соль (в технике, сахар-сатур ), которая в настоящее время в очень значительных количествах употребляется в крашении и ситцепечатании для приготовления обменным разложением различного рода протрав. Исходными материалами для приготовления этой соли являются с одной стороны металлический свинец и окись свинца, или глет, с другой, так наз. технически чистая уксусная кислота, приготовляемая сухой перегонкой лиственных пород дерева. Известно несколько уксусно-свинцовых солей: одна средняя и несколько основных. Одна из основных солей служит исходным материалом для приготовления свинцовых белил по франц. способу (см.). Средняя соль Рb(С 2 H 3 O 2 ) 2 + 3Н 2 O кристаллизуется или в иглах (при быстром охлаждении насыщенного раствора), или же в больших четыреугольных призмах (при медленном охлаждении). На воздухе соль легко выветривается; она растворяется в 2 ч. холодной и в 1/2 части (по весу) кипящей воды, растворима также и в винном спирте. Раствор соли в воде дает кислую реакцию на лакмусовую бумажку; вкус ее сладковатый, вяжущий, так наз. металлический. В торговле различают 2 сорта С.-сатура: белый, кристаллический, и желтый, аморфный. Аморфный, впрочем, в последнее время пользуется все меньшим и меньшим спросом, так как имеет не всегда один и тот же состав, а представляет изменчивую смесь средней и основных солей. Он приготовляется насыщением до явственно-щелочной реакции нечистой уксусной кислоты окисью свинца и выпариванием раствора до такой концентрации, чтобы раствор по охлаждении застывал в виде аморфных желтых плит, напоминающих по цвету неочищенный воск. Белый, кристаллический свинцовый С. готовится или исходя из глета, или исходя из металлического свинца. Уксусную кислоту берут сравнительно более чистую, перегнанную с прибавкой хромпика. На 100 фун. уксусной кислоты уд. веса 1,057 (44%) берут 82 фун. глета; ввиду, однако, того, что глет легче растворяется в раств…
Полное определение слова «САХАР»
Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона
Сахар сорговый
≈ добывание С. из сорго (Sorghum saccharatum) началось в Сев.-Амер. Соед. Штатах (именно в северных штатах) еще во время междоусобной войны, но так до сих пор и не вышло из стадии опытов. В 1893 г., например, было добыто всего около 24000 пуд. соргового С. Вообще сорго не оправдало ожиданий и, как материал для добычи С., будущности, по-видимому, не имеет. Объясняется это тем, что хотя сорговый сок и весьма богат С., но извлечение из него последнего в чистом виде сопряжено со значительными трудностями ввиду большого содержания в соке минеральных солей, камедеобразного не сахара и инвертированного С.; вследствие этого выходы чистого кристаллического С. получаются весьма малые. Для извлечения С. из сорго применяют, между прочим, и диффузионный способ (см. С. производство). Сорговая резка содержит 5 ≈ 11% обыкновенного и 1 ≈ 9% инвертированного С.; состав одного утфиля, напр., был след.: сахарозы 53,5%, инверт. С. ≈ 13,6%, органич. не сахара ≈ 5,1%, золы ≈ 4,7% и воды ≈ 23,1% (ср. С. производство). С гораздо большей выгодой сорго идет для винокурения. П. Р . Δ .
Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона
Сахар ячменный
≈ под этим именем известен в продаже продукт, изготовляемый кондитерами из обыкновенного С. и употребляемый обыкновенно от кашля; готовится он таким образом, что берут 1000 ч. обыкновенного С., помещают их в медную кастрюльку, обливают 200 ч. воды, растворяют С. при нагревании и затем уваривают на голом огне без всякого помешивания до тех пор, пока вынутая на палочке капля, быстро охлажденная погружением в холодную воду, не будет становиться твердой и хрупкой; тогда в расплавленную массу, снятую с огня, прибавляют для цвета и запаха 3 части спиртовой шафранной настойки и, тщательно размешав, выливают массу в металлические формы, или же в виде полосок, длиной в 20 ≈ 30 стм, на смазанные маслом металлические или мраморные плиты; в последнем случае полузастывшие полосы С. обыкновенно закручивают пальцами вокруг их оси наподобие штопора. С. ячменный имеет вид прозрачной стекловидной массы желтого или желто-бурого цвета, при хранения, особенно во влажном месте, легко мутнеющей от перехода С. в кристаллическое состояние; продолжительность сохранения ячменного С. в виде прозрачной стекловидной массы находится в зависимости от правильного изготовления его, что и требует известного навыка и опыта. С. ячменный в сущности представляет лишь сплавленный обыкновенный С. ≈ и поэтому его можно также получать, если обыкновенный С. осторожно нагреть до его темп. плавления, т. е. до 160╟; охлажденная масса довольно долго удерживает свой аморфный стеклоподобный вид. Свое название "ячменный С." эта масса получила, надо думать, потому, что, по всей вероятности, в былое время ее готовили, обливая обыкновенный С. не простой водой, как указано выше, а отваром ячменя. А. С . Г. Δ .
Этимологический словарь Фасмера
са́хар
•укр. са́харI(ь\), блр. са́хар, др.-русск. сахаръ (Кирилл Туровск., Афан. Никит.; см. Срезн. III, 264; также Агрефен., 1370 г., 16 и др.). Из греч. σάκχαρον (Диоскорид, Перипл Красного моря) от пали sakkharā, др.-инд. c̨árkarā "гравий, галька, песок, сахарный песок" (Гофман, Gr. Wb. 303; Буазак 849; Шрадер–Неринг 2, 705; Фасмер Гр.-сл. эт. 176; Преобр. II, 254). Сюда же Са́хар медо́вич "льстец" (Мельников).
Орфографический словарь Лопатина
са́хар, -а и -у, мн. (хим.) сахара́, -о́в
Большой русско-английский словарь
муж. sugar щипцы для сахара – sugar-tongs Он не сахар. – разг. He is no prize/angel/gem. He is no fun/picnic. He isn't all milk and honey. He is no lump of sugar. He is no piece of candy. сваренный в сахаре – candied варить в сахаре – candy виноградный сахар – grape-sugar древесный сахар – wood sugar, xylose свекловичный сахар – beet sugar тростниковый сахар – cane-sugar фруктовый сахар – fruit sugar, fructose колотый сахар – chipped sugar молочный сахар – lactose, milk-sugar, sugar of milk пиленый сахар – lump sugar голова сахару – sugar loaf посыпать сахаром – to sugar
м. sugar
Русско-немецкий словарь
сахар м Zucker m 1; Würfelzucker m (кусковой) тростниковый сахар Rohrzucker m свекловичный сахар Rübenzucker m
Большой русско-украинский словарь
сущ. муж. рода вещество цукор
• сахара хим. -- цукри
Русско-французский словарь
м.
sucre
m
тростник'овый с'ахар — sucre de canne
свеклов'ичный с'ахар — sucre de betterave
виногр'адный с'ахар — sucre de raisin, glucose f
к'олотый с'ахар — sucre cassé
пиленый с'ахар — sucre en morceaux
с'ахар-рафин'ад — sucre raffiné
голов'а с'ахару — pain m de sucre
класть с'ахар в к'офе, чай и т. п. — sucrer le café, le thé, etc.
мол'очный с'ахар хим. — lactose f , sucre de lait
••
не с'ахар разг. — c'est pas du gâteau
Русско-испанский словарь
с́ахар
м. azúcar m , f
• тростник'овый, свеклов'ичный с'ахар — azúcar de caña, de remolacha
• к'олотый, пиленый с'ахар — azúcar en terrones, de cortadillo
• с'ахар-рафин'ад — azúcar refinada
• кусков'ой с'ахар — azúcar en pedazos
• голов'а с'ахару — pan (pilón) de azúcar
• виногр'адный с'ахар хим. — glucosa f
• мол'очный с'ахар хим. — lactina f , azúcar de leche
• с'ахар-сыр'ец — azúcar moreno
• жженый с'ахар — azúcar tostado
• класть с'ахар в к'офе — azucarar el café
Русско-итальянский словарь
м.
1) zucchero
сахар-рафинад — zucchero raffinato / in zollette
свекловичный / тростниковый сахар — zucchero di barbabietola / canna
голова сахара — pane / cono di zucchero
класть сахар в чай / кофе — mettere dello zucchero nel tè / caffè; inzuccherare il tè / caffè
2) спец.
молочный сахар — lattosio m
виноградный сахар — glucosio m
фруктовый сахар — fruttosio m
••
сахар-медович — tutto zucchero e miele
ему здесь не сахар — non è dolce la vita che fa qui
это не сахар — non è
чай да сахар — buon appetito!; buon pro vi faccia!
Русско-чешский словарь
cukr
Русско-чешский словарь
в мелкой расфасовке
cukr v kavárenském balení
Русско-чешский словарь
последней кристаллизации
krystalizovaný cukr
Русско-чешский словарь
с корицей
skořicový cukr