Большой российский энциклопедический словарь
МОЛОКО́, секрет молочной железы млекопитающих, вырабатываемый в период лактации; физиологически предназначен для вскармливания детёнышей. Ценный пищ. продукт. Состав коровьего М. (%): вода 87,5; молочный сахар 4,7; жир 3,9; белки 3,3; минер. в-ва 0,7; витамины, ферменты. Энергетич. ценность (калорийность) 100 г М.- 289 кДж (69 ккал).
Толковый словарь русского языка И. С. Ожегова и Н. Ю. Шведовой
МОЛОКО́ -а, ср. Белая жидкость (секрет), выделяемая грудными железами женщин и самок млекопитающих после родов для вскармливания младенца, детеныша. Грудное м. (женское). Козье, коровье, овечье м. М. на губах не обсохло у кого-н. (о том, кто ещё молод и неопытен; разг. неодобр.). Такая жидкость, получаемая от домашних коров, продукт питания. Сырое, кипячёное м. М. в пакетах. Кислое м. (прокисшее, а также, разг., простокваша). Сгущённое м. Топлёное м. Каша с молоком. 3. Беловатый сок нек-рых растений, млечный сок. * В молоко попасть (разг.) - промахнуться при прицельной (спортивной, учебной) стрельбе. II уменьш. молочко, -а, ср. II унич. молочишко, -а, ср. (ко 2 знач.). Детишкам на м. (о деньгах: очень немного; шутл.). II прил. молочный, -ая,-ое. Молочная железа. Молочная промышленность. М. скот (дающий молоко). Молочная каша (сваренная на молоке). Молочныереки, кисельные берега (о сказочном изобилии; обычно ирон.). * Молочная кухня - пункт, обеспечивающий готовое питание для детей грудного возраста.
Толковый словарь русского языка И. С. Ожегова и Н. Ю. Шведовой
МОЛОКО́ ... Первая часть сложных слов со знач.: 1) относящийся к молоку (во 2 знач.), напр. молокозавод, молоковоз, моло-копровод; 2) относящийся к молоку (в 1 знач.), напр. молокообразование, молокоот-сос.
Толковый словарь русского языка Д. Н. Ушакова
молока, мн. нет, ср. 1. Белая или желтоватая жидкость, выделяемая грудными железами женщин и самок млекопитающих после родов для вскармливания младенца, детеныша. У роженицы пропало молоко. Козье молоко. Кобылье молоко. 2. Коровье молоко, как пища. Стакан молока. Парное молоко. Вскипятить молоко. Кофе с молоком. Каша на молоке. Сгущенное молоко. Кислое молоко. 3. Похожий на эту жидкость беловатый сок, приготовляемый из нек-рых растений (спец.). Миндальное молоко. Конопляное молоко.
Толковый словарь Ефремовой
ср.
1) Белая питательная жидкость, выделяемая грудными железами женщин и самок млекопитающих после родов для вскармливания младенцев, детенышей.
2) Такая жидкость, получаемая от коров, коз и некоторых других животных, употребляемая в пищу.
3)
а) Беловатый сок в корне, стебле, листьях некоторых растений.
б) Беловатая жидкость, добываемая из некоторых плодов, семян растений.
4) Беловатый раствор каких-л. веществ, напоминающий такую жидкость.
Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона
Молоко (микроскопическое строение)
≈ см. Молочные железы.
Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона
Молоко (химико-физиолог.)
≈ особая жидкость, или секрет, вырабатываемый в послеродовом периоде женскими особями млекопитающих животных в так называемых молочных железах, расположенных под кожей на брюшной стороне тела и предназначенный от природы для кормления новорожденных животных. Нормальное М., отделяющееся после первых дней родов, есть белая непрозрачная жидкость нейтральной реакции, уд. веса от 1,022≈1,033, с голубоватым и светло-желтым отливом, приятно-сладковатого вкуса, издающая при кипячении особенный приятный запах. Белый цвет М. зависит от взвешенных в сыворотке капелек жира, диаметр коих колеблется между 0,00 0 14≈0,0063 мм; в одном куб. стм. их насчитывается от 3 до 12 млн.; М. представляет поэтому жирную эмульсию и содержит, кроме жира, белковые вещества, молочный сахар, минеральные соли и массу воды, след., все пищевые начала, необходимые для питания организма. Женское М. в среднем содержит около 88,8 % воды, 11 % органических веществ, из коих около 2 % белков, 3,5 % жиров, 5,5 % молочного сахара и 0,2 % минеральных солей; колебания же в ту и другую сторону этих составных веществ могут быть очень большими: так, одна разновидность белка, казеин, может колебаться от 0,18 % до 1,96 %, другая ≈ лактальбумин ≈ от 0,32 % до 2,36 %; жир от 1,43 % до 6,88 %; молочный сахар от 3,88 % до 8,34 %; соли от 0,12 % до 1,90 %. Преобладающим белком М. является казеин. Это сложное тело, представляющее фосфорнуклеоальбумин, почти нерастворимо в воде и в разведенных солевых растворах, но, соединяясь со щелочами, превращается в растворимые в воде соединения. Если растворить казеин в известковой воде и нейтрализовать разведенной фосфорной кислотой, то казеин и фосфорнокисл. известь остаются взвешенными в жидкости, образуя опалесцирующий псевдораствор. Полагают, что казеин находится в М. в форме такого соединения, и он вовсе не свертывается от кипячения, а раствор покрывается только казеиновой пленкой. Казеин выпадает из разведенного предварительно М. прибавлением незначительных количеств кислоты ил…
Полное определение слова «МОЛОКО»
Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона
Молоко в сель.-хоз. аспекте*
I. Коровье М., его сохранение. ≈ II. Отделение сливок отстаиванием. ≈ III. Механическое отделение сливок. МОЛОКО И МОЛОЧНОЕ ХОЗЯЙСТВО. I. 1. Сито с боковыми отверстиями. 2. Цедилка с двойным ситом. 3. Разрез холодильника в первоначальном виде. 4. Холодильник из горизонтальных трубок. 5. Холодильник Кунэ. 6, 7. Разрез холодильника с приплюснутыми трубками. 8. Голландский сосуд для отстаивания. 9. Шварцевский приемник для отстаивания. 10. Шварцевский ковшик для снимания сливок. 11. Центрифуга Прандтля. 19. Паровой турбинный сепаратор де Лаваля. МОЛОКО И МОЛОЧНОЕ ХОЗЯЙСТВО. II. 12. Сепаратор де Лаваля с подогревателем. 13. Центрифуга Лефельдта. 14. Всплывающийся таз Лефельдта. 15. Датский сливкоотделитель. 16. Фьордовский регулятор. 17. Ручной сепаратор де Лаваля с горизонтальным валом. 18. Альфа-сепаратор (Бэби). I. Во все времена и у всех народов М. считалось одним из первых питательных веществ, предназначенных самою природою. Евреи и римляне козье М. предпочитали коровьему и овечьему. Сравнительную таблицу состава М. от различных животных см. Молоко коровье. После доения (см. это сл.), особенно если оно производилось без соблюдения необходимой при этом чистоты, напр. обмывания вымени и т. п., М. должно быть процежено, что достигается в простейших случаях пропусканием М. сквозь тряпку или кисею. Кроме того, применяют волосяные или проволочные сита; гораздо целесообразнее употреблять такие сита, дно которых состоит из латунной пластинки с извилистыми отверстиями. Чтобы вновь приливаемое М. не проходило сквозь слой грязи, оставшейся от раньше процеженного М., применяют цедилки с глухими днами и с отверстиями (фиг. 1) на боковых стенках или же с двойными ситами, при чем нижнее неподвижно прикреплено, а верхнее может быть во всякое время удалено для очистки от осадка грязи или заменено запасным ситом (фиг. 2). М., в особенности теплое, легко приобретает посторонний запах; поэтому устраивают близ коровника теплое помещение самого простого устройства, куда и…
Полное определение слова «МОЛОКО»
Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона
Молоко женское
(кормление им грудных детей) [Эта статья служит дополнением к ст. Вскармливание.]. ≈ В первые недели или месяцы после появления младенца на свет пищеварительные жидкости его, как известно, не подготовлены еще для переваривания грубой крахмалистой пищи; слюна и сок поджелудочной железы не содержать еще диастатического фермента для превращения крахмала в сахар, а желудочный сок имеет лишь слабокислую реакцию, не будучи в состоянии одинаково хорошо пептонизировать всякий белок, а потому требованиям организма в это время удовлетворяет лишь мало раздражающая, легкопереваримая пища, каковую лучше всего представляет материнское М. Естественное кормление материнской грудью (в крайнем случае кормиличное вскармливание, см.) лучше, чем кормление коровьим М., обеспечивает ребенка от угрожающих ему тяжелых, нередко смертельных заболеваний желудочно-кишечного канала. Отделение М., начинаясь за несколько времени до родов, тянется приблизительно с год, причем в первые дни, соответственно небольшой потребности ребенка в пище, количество выделяемого М. представляется весьма незначительным (70≈110 куб. снт.); затем со дня на день количество М. все более и более увеличивается, достигает своего максимума к концу шестого месяца (1100≈1200 куб. с.), после чего начинает постепенно уменьшаться, сначала исподволь, а потом, с 8-го месяца ≈ резко и быстро (см. также Молоко (химико-физиологич.)). Уменьшение выделяемого М. совпадает обыкновенно с временем, когда ребенок без вреда для здоровья может пользоваться и некоторой другой пищей. Различные результаты, получаемые при вскармливании женским М., с одной стороны, и коровьим, с другой (см. Вскармливание), объясняются как количественным различием отдельных составных частей обоих сортов М. вообще (см. химико-физиолог. ст.), так, главным образом, относительным распределением различных видов белков в том и другом М. По анализам д-ра И. Шмидта, женское М. при абсолютно меньшем (в 2,7 раз) содержании белков в сравнении с коровьим характеризуется значительно мень…
Полное определение слова «МОЛОКО»
Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона
Молоко известковое
≈ см. Известь.
Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона
Молоко коровье
(гигиен.). Пороки, фальсификация. ≈ М. служит очень хорошей средой для восприятия и дальнейшего размножения как неболезнетворных, так и патогенных бактерий. Оно заражается отчасти уже в самой молочной железе; попадая в концевые ее протоки при соприкосновении вымени коровы с грязью, навозом и пр., бактерии в промежутке времени между двумя последовательными удоями весьма сильно размножаются, вымываясь затем из протоков при доении, почему первые порции свежесдоенного М. содержат очень большое количество зародышей, последние же в бактериальном отношении представляются в большинстве случаев совершенно безукоризненными. Оставаясь, однако, в молочной железе даже совершенно чистым, М., выйдя на воздух, уже в скором времени представляет разводки различного рода микробов, попадающих в М. и от рук доильщицы, и из воздуха стойла, равно от посуды, в которой разливается и хранится М. и от воды, употребляемой как для мытья посуды, так нередко и для фальсификации М. Многочисленные исследования продажного М. установили факт его загрязнения. Так, по исследованиям, произведенным д-ром Захарбековым в 1895 г., петербургское М., взятое из городских коровников, содержало в 1 куб. стм. 1789090 бактерий в среднем; из молочных = 4606000; рыночное = 21615000; М. из мелочных лавок = 36660000; наконец, наиболее всего загрязненным представлялось М., продаваемое по городу в разнос; оно содержало от 10200000 до 82300000 в 1 куб. стм., а в среднем = 36357000 бактерий. Большинство этих микроорганизмов представляется совершенно безвредным; некоторые, быть может, играют даже благодетельную роль в жизни животного организма, деятельно участвуя в химизме пищеварения; другие, наоборот, при своем размножении в М. ядовитым образом действуют на здоровье потребителей. Чрезвычайную смертность от поноса и детской холеры, которая особенно в летнее время косит обреченных на искусственное вскармливание грудных детей, многие гигиенисты ставят в связи с потреблением М., в которое тем или другим путем попадают до…
Полное определение слова «МОЛОКО»
Этимологический словарь Фасмера
молоко́
•моло́ки мн. "семенные железы у рыб", укр. молоко́, блр. молоко́, ст.-слав. млѣко γάλα (Супр.), болг. мля́ко, сербохорв. млиjѐко, мле́ко, словен. mlẹ́ko, чеш. mléko, слвц. mlieko, польск. mleko, кашуб. mlóu̯ko, в.-луж., н.-луж. mloko. Праслав. *melko, сюда же *molkyta (см. молокита).
•Далее родственно: лит. mal̃kas "глоток", лтш. màlks, màlkа "питье (залпом)", возм., и лат. mulceō, -ērе "мазать, гладить" или греч. μέλκιον ̇ κρήνη; см. Брюкнер, KZ 45, 104; ZfslPh 4, 214; Эндзелин, KZ 44, 66; Бернекер 2, 33 и сл.; Ляпунов, ИОРЯС 30, 16; Селищев, ИОРЯС 32, 308; Френкель, ВSрr. 38. Неоднократно в *melko пытались обнаружить тот же к., что и в моло́зиво; см. Ягич, AfslPh 11, 308; Соболевский, РФВ 66, 342. Спорным является привлечение лат. mеlса "кислое молоко", вопреки Янко (WuS 1, 101; Glotta 2, 38 и сл.), Шрадеру–Нерингу (2, 64), которые считают это слово италийск.; ср. Мейе–Эрну 702, Вальде–Гофман 2, 62 (с дальнейшей литер.). Неприемлемо по фонетическим соображениям предположение о герм. происхождении (ср. гот. miluks), вопреки Уленбеку (AfslPh 15, 489), Хирту (РВВ 23, 341 и сл.), Лёве (KZ 39, 316 и сл.); см. Бернекер, там же; Обнорский, ZfslPh 4, 260. Против этого свидетельствует и моло́ка, мн. -и, а также сербохорв. мли̏jеч, мли̏jечи "молочай"; см. также Мейе, РФВ 48, 194; Мейе–Эрну 597.
•••
• [Из литературы нужно еще указать работу Преведена ("Language", 5, 1929, стр. 154). Фонетическое обоснование герм. происхождения дано в последнее время в специальных работах Майера (KZ, 73, 1956, 235 и сл.), Семереньи (KZ, 75, 1958, 180 и сл.), где также приводится сравнение с лит. и близкими словами. Обычные возражения против герм. происхождения отражали лишь недостаточную изученность механизма слав. метатезы плавных. В действительности герм. *meluk- точно так же могло дать слав. *melko и т. д., как лат. saracēnus – ст.-слав. срацининъ, д.-в.-н. Kаrаl – слав. *korlь. – Т.]
Орфографический словарь Лопатина
молоко́, -а́
Словарь русских синонимов Н. Абрамова
|| все есть, кроме птичьего молока, всосать с молоком матери, постное молоко
Словарь русских синонимов Н. Абрамова
на губах не обсохло
см. малолеток
Украинский толковый словарь
молоко́
-а́, с.
1. Біла рідина, що виділяється молочними залозами жінок і самиць ссавців після пологів для годування дітей, малят.
2. Рідина, одержувана від деяких сільськогосподарських тварин як продукт харчування. || Коров'яче молоко як їжа.
3. Білуватий сік деяких рослин; білувата рідина, яку виготовляють чи добувають з деяких рослин.
4. Білуватий розчин яких-небудь речовин.
Большой русско-английский словарь
ср.
только ед. milk молоко на губах не обсохло – he is still green выделение молока – lactation жидкое молоко – watery milk кислое молоко – sour milk кокосовое молоко – coir парное молоко – fresh milk птичье молоко – pigeon's milk разливное молоко – unbottled milk сгущеное молоко – condensed milk снятое молоко – skim/skimmed milk сухое молоко – dried milk топить молоко – to bake milk топленое молоко – baked milk цельное молоко – whole milk всасывать с молоком матери – to imbibe/absorb smth. with one's mother milk свернувшееся молоко – curd коровье молоко – cow's milk сгущеное молоко без сахара – evaporated milk витаминизированное молоко – fortified milk свежее молоко – fresh milk козье молоко – goat's milk обезжиренное молоко – non-fat milk пастеризованное молоко – pasteurized milk разбавленное молоко – milk and water
с. milk
у него ~ на губах не обсохло ~ he is very green
Большой русско-английский словарь
на губах не обсохло
wet behind the ears
Большой русско-английский словарь
свертывается
milk curdles
Большой русско-украинский словарь
сущ. ср. рода , только ед. ч. вещество молоко
Русско-французский словарь
с.
lait
m
грудн'ое молок'о — lait de nourrice
к'озье молок'о — lait de chèvre
сыр'ое молок'о — lait cru; lait frais
кипяченое молок'о — lait bouilli
к'ислое молок'о — lait caillé ( или aigre)
сгущенное молок'о — lait condensé
снят'ое молок'о — lait écrémé
ц'ельное молок'о — lait non-écrémé
сух'ое молок'о — lait en poudre
••
(т'олько) пт'ичьего молок'а не хват'ает разг. — on ne sait plus quoi souhaiter
кровь с молок'ом ( о цвете лиц'а ) — прибл. teint m de lis et de rose
обжегшись на молок'е, б'удешь дуть и н'а воду посл. — прибл. chat échaudé craint l'eau froide
у нег'о молок'о на губ'ах не обс'охло разг. — прибл. il ne fait que sortir de la coque
Русско-испанский словарь
молоќо
с.
1) leche f
• к'ислое молок'о — leche agria (cuajada, cortada)
• парн'ое молок'о — leche fresca ( recién ordenada )
• ц'ельное молок'о — leche pura
• снят'ое молок'о — leche desnatada
• сгущенное молок'о — leche condensada
• сух'ое молок'о — leche en polvo
• пастериз'ованное молок'о — leche pasteurizada (pasterizada)
• стерилиз'ованное молок'о — leche uperizada
• к'аша на молок'е — papilla de leche
• прик'орм молок'ом ( грудных детей ) — leche de apoyo
• дав'ать молок'о ( о корове ) — lechar vi ; lechear vi (К.-род., Перу )
2) ( сок некоторых растений ) leche f , lechal m
• минд'альное молок'о — leche de almendras
3) ( беловатый раствор ) lechada f
• известк'овое молок'о — lechada f ( de cal ) ••
• кровь с молок'ом ( о цвете лица ) — colorado como una manzana
• у нег'о молок'о на губ'ах не обс'охло погов. — tiene (trae, está con) la leche en los labios
• всос'ать с молок'ом м'атери — mamar en la leche
• обжегшись на молок'е, б'удешь дуть и на в'оду посл. — gato escaldado del agua fría huye
• от нег'о т'олку как от козл'а молок'а погов. — con él es lo mismo que majar en hierro frío (que pedir peras al olmo, como pedir leche a las cabrillas)
• т'олько пт'ичьего молок'а недостает (не хват'ает) — no (le) falta más que (sólo falta) coger el cielo con las manos
Русско-итальянский словарь
с.
1) latte m
коровье молоко — latte di mucca
сырое / кипяченое молоко — latte crudo / bollito
сгущенное молоко — latte condensato
2) ( беловатый сок ) latte m
••
у него молоко на губах не обсохло разг. неодобр. — ha il latte alla bocca
всосать / впитать с молоком — succhiare col latte; assorbire con il latte materno
птичье молоко — latte di gallina
Русско-чешский словарь
mléko
Русско-чешский словарь
новотельной коровы
mlezivo
Русско-белорусский словарь
малако, парное молоко — сырадой свернувшееся молоко — абрызглае малако, (при кипячении) адкіпелае малако кровь с молоком — кроў з малаком молоко на губах не обсохло — малако на губах не абсохла обжёгшись на молоке, дуешь и на воду посл. — апёкшыся малаком, і ваду студзіш как с козла молока — як ад казла малака всосать с молоком — усмактаць з малаком
Русско-польский словарь
mleko;
Русско-голландский словарь
молоко́
n
melk
всоса́ть/впита́ть́ с молоко́м ма́тери — iets met de móedermelk ínzuigen;
грудно́е/матери́нское молоко́́ — móedermelk, zog het ;
от него́ как от козла́ молока́ Spreek. — hij deugt nérgens voor;
om него́, как от козла́ молоко́ ни ше́рсти, ни молока́ — je hebt helemaál niets aan hem;
концентрированное́ молоко́ — geconcentreerde melk;
ко́фе́ с молоко́м
— kóffie met melk, kóffie verkéerd;
кровь с молоко́м — kérngezond;
обжёгшись́ на молоке́, бу́дешь дуть и на во́ду — een ézel stoot z. geen twéemaal aan dezélfde steen;
молоко́ на губа́х не обсо́хло́ у [2] Spreek. — hij/ … is nog niet droog áchter de oren;
( — alléen v. jóngen) hij is een mélkmuil;
(то́лько) пти́чьего́ молока́ нет/недостаёт/не хвата́ет Spreek. — je kan het zo gek niet bedénken of het is er;
молоко́ са́мки́ ( v. — dier) zog het ;
сгущённое́ молоко́ — gecondenseerde volle melk met súiker;
снято́е́ молоко́ — táptemelk, óndermelk, afgeroomde melk;
сухо́е/порошко́вое́ молоко́ — póedermelk
Русско-узбекский словарь
молоко с
1 сут; цельное ~ ќаймоѓи олинмаган сут; парное ~ янги соѓилган сут; грудное ~ кўкрак сути; овечье ~ ќўй сути;
2 сут маћсулоти; сут-ќатиќ; купить пакет молока бир пакет сут олмоќ сгущённое ~ ќуюлтирилган сут; кислое ~ ќатиќ; кофе с ~м сутли кофе;
Русско-турецкий словарь
с
süt
••
у него молоко на губах не обсохло — ağzı süt kokuyor
обжегшись на молоке, будешь дуть на воду — посл. sütten ağzı yanan yoğurdu üfleyerek yer
ему только птичьего молока не хватает — kuş sütüyle besleniyor
Русско-латинский словарь
lac, lactis, n; mulctra [ae, f];
+ молоко свёртывается lac conducitur;
+ доить молоко lac e mammis elicere / educere / extrahere;
+ питаться молоком vitam lacte tolerare; lacte vivere; lacte vesci;