Молоко женское
(кормление им грудных детей) [Эта статья служит дополнением к ст. Вскармливание.]. ≈ В первые недели или месяцы после появления младенца на свет пищеварительные жидкости его, как известно, не подготовлены еще для переваривания грубой крахмалистой пищи; слюна и сок поджелудочной железы не содержать еще диастатического фермента для превращения крахмала в сахар, а желудочный сок имеет лишь слабокислую реакцию, не будучи в состоянии одинаково хорошо пептонизировать всякий белок, а потому требованиям организма в это время удовлетворяет лишь мало раздражающая, легкопереваримая пища, каковую лучше всего представляет материнское М. Естественное кормление материнской грудью (в крайнем случае кормиличное вскармливание, см.) лучше, чем кормление коровьим М., обеспечивает ребенка от угрожающих ему тяжелых, нередко смертельных заболеваний желудочно-кишечного канала. Отделение М., начинаясь за несколько времени до родов, тянется приблизительно с год, причем в первые дни, соответственно небольшой потребности ребенка в пище, количество выделяемого М. представляется весьма незначительным (70≈110 куб. снт.); затем со дня на день количество М. все более и более увеличивается, достигает своего максимума к концу шестого месяца (1100≈1200 куб. с.), после чего начинает постепенно уменьшаться, сначала исподволь, а потом, с 8-го месяца ≈ резко и быстро (см. также Молоко (химико-физиологич.)). Уменьшение выделяемого М. совпадает обыкновенно с временем, когда ребенок без вреда для здоровья может пользоваться и некоторой другой пищей. Различные результаты, получаемые при вскармливании женским М., с одной стороны, и коровьим, с другой (см. Вскармливание), объясняются как количественным различием отдельных составных частей обоих сортов М. вообще (см. химико-физиолог. ст.), так, главным образом, относительным распределением различных видов белков в том и другом М. По анализам д-ра И. Шмидта, женское М. при абсолютно меньшем (в 2,7 раз) содержании белков в сравнении с коровьим характеризуется значительно меньшим содержанием (в 4,8 раз) казеина и большим альбумина и гемиальбумозы. На 100 ч. белковых веществ в женском М. приходится 49,8 % казеина, 25,7 % альбумина и 24,5 % гемиальбумозы, в коровьем же: 87 % казеина, 8,2 % альбумина и 4,5 % гемиальбумозы. Женское М. в сравнении с коровьим дает более мелкие и нежные, легче поддающиеся действию пищеварительных соков свертки, так как частицы остающейся в растворе в большом количестве гемиальбумозы мешают частицам свертывающегося казеина сложиться в большие комки. С другой стороны, меньшее содержание в женском М. казеина, на превращение которого в пептон требуется затрата физической и химической работы желудка и кишок, и рядом с этим сравнительно большее содержание гемиальбумозы, предпоследней стадии пептонизации белков, точно так же делает женское М. в сравнении с коровьим более удобоваримым. Более благоприятные результаты, получаемые при естественном вскармливании, в сравнении с искусственным объясняются также полным отсутствием микробов в женском М. или вообще очень малым их содержанием (см. Молоко коровье). Кюхенштерн при исследовании 48 проб, полученных от 8-ми совершенно здоровых родильниц, не нашел микроорганизмов в половине образцов, в остальных пробах количество их колебалось от 2 до 318 в 1 куб. снт. По Кону и Нейману, бактерии проникают в выводной проток железы извне, почему наибольшее количество их открывается в первой порции М. и чем больше прошло времени от последнего акта сосания. Усвоение женского М. грудным ребенком при нормальных условиях наилучшее, какое только возможно для пищевого продукта, а именно в количестве 97 %, по Уффельману, причем лучше всего усваивается сахар (100 %), затем белок (97≈100 %) и жир (97≈97,8 %), хуже ≈ минеральные вещества (89≈90 %), из них известь в количестве 78 %. Коровье М. усваивается лишь в количестве 93 %, причем процент усвоения белков = 98,5≈99 %, жира = 93≈94,9 %, сахару = 100 %, минеральных веществ = 45≈57 %, а извести = 30 %. Прикладывание ребенка к груди следует начинать уже через несколько часов после родов, по пробуждении ребенка от сна, в который он обыкновенно впадает после первого купанья. Уменьшение первоначального веса, наблюдаемое у большинства новорожденных, обнаруживается в больших размерах и сглаживается позднее при откладывании кормления, как это нередко делается, на 24≈36 часов, при чем ребенку дают лишь сахарную воду, ромашковый или укропный чай. Первое молоко, так наз. молозиво (см. Молоко, химико-физиологич.) не только не вредно для ребенка, но благодаря богатству солями весьма полезно как легкое слабительное, выводящее из кишок новорожденного скопляющийся во время утробной его жизни первородный кал. Если мать не выделяет М. в первые сутки, то ребенку следует давать М., разбавленное водой в пропорции 1:3 и приправленное сахаром в отношении 4,5 % на 100 куб. снт. молока. По Уффельману, здоровый ребенок, получающий всякий раз столько пищи, сколько он требует, берет грудь средним числом 7 раз в день (в 1-й день ≈ 2≈3 раза, во 2-й ≈ 6 раз, от 3 до 9-го дня ≈ 7 раз, а в остальные дни первого года приблизительно 6≈8 раз в день). В первые недели приходится давать грудь каждые 3 ≈ 3 1/2 часа и днем, и ночью, в последующие же месяцы днем его кормят через каждые 2 1/2 часа, а ночью как можно реже, что очень важно для спокойствия кормящей женщины, а следовательно, и для качества производимого ею М. Ребенка следует приучать к правильному регулярному кормлению, с определенными промежутками, с самого начала, не всегда поддаваясь на его крики, происходящие большею частью от кишечных колик вследствие перекорма. После акта сосания ребенок должен оставаться в полном покое, не подвергаться ни укачиванию, ни ношению по комнате для избежания легко наступающей в таких случаях рвоты вследствие плохо развитого еще дна желудка и малой его емкости. Диета кормящих грудью (см. также хим.-физиол. ст. М.) должна быть простая, но питательная и удобоваримая; наилучшая пища ≈ смешанная, животно-растительная. Кормящей необходимо воздерживаться от пикантных, сильно приправленных, пряных блюд, равно также от слишком соленой и кислой пищи и всего того, что может вызвать у нее понос: несоблюдение кормящей необходимой осторожности в диете вредно отражается на качестве и количестве выделяемого ею М. Правильный образ жизни, гигиеническая обстановка, нормальное душевное настроение ≈ необходимые условия для нормального состава М. Наилучшим показателем правильности кормления ребенка служат методические его взвешивания. Многочисленными наблюдениями над нарастанием веса здоровых детей при грудном кормлении в течение первого года их жизни установлено, что вес ребенка с 3250 гр. при рождении доходит к концу первого года до 9850 гр., причем удвоение его первоначального веса происходит обыкновенно к концу 5-го месяца, а утроение наичаще в начале 2-го года. Ежедневное же нарастание веса происходит в среднем: в течение 1-й четверти года на 27≈30 гр.; 2-й ≈ на 15≈17 гр.; 3-й ≈ на 12≈15 гр.; 4-й ≈ на 8≈10 гр. Взвешиванием ребенка до и после кормления решается также весьма важный вопрос о количестве высасываемого М. По Бушо, младенец высасывает на вторые сутки каждый раз по 15 гр.; на четвертые ≈ по 55 гр.; на первом месяце по 70 гр.; на третьем ≈ по 120 гр. и от четвертого до девятого месяца ≈ по 150 гр. Отнятие от груди совершается обыкновенно на 9≈10 месяце; оно ни в каком случае не должно произойти сразу, а лишь исподволь, после предварительного, начиная с 6-го месяца, постепенного приучения ребенка к другой пище. Внезапное отнятие от груди, иной раз неизбежное (при заболевании кормящей), не только влечет за собой резкое падение веса ребенка (Demme), но сопровождается подчас упорным желудочно-кишечным катаром. Не следует отнимать от груди в жаркие летние месяцы ввиду обычно господствующих в это время года среди детей сильных, нередко смертельных расстройств пищеварительного аппарата. Не рекомендуется также отнятие от груди во время прорезывания зубов благодаря меньшей в это время сопротивляемости детского организма различным болезнетворным влияниям. Ср. Н. Ф. Миллер, "Женское молоко и выбор кормилиц" (Москва, 1888); Ю. Уффельман, "Руководство частной и общественной гигиены ребенка" (перев. с немец. д-ра Якубовича, СПб., 1890); Ив. Шмидт, "Материалы для разъяснения особенности свойств женского и коровьего М." (диссертация, М., 1882); Догель, "О свойствах и перевариваемости женского и коровьего молока и творожины" ("Врач", 1885, стр. 44); Cohn и Neumann, "Ueber den Keimgehalt der Frauenmilch" (Virchowеs "Archiv", т. 126); Knochensl e rn, "Ueber den Keimgehalt der Dorpater Marktmilch nebst einigen bacteriologischen Untersuchungen von Frauenmilch" (диссертация; Дерпт, 1893). М. В. Коцын.