Толковый словарь русского языка И. С. Ожегова и Н. Ю. Шведовой
ВИНЕГРЕ́Т -а, м. Холодное кушанье из мелко нарезанных овощей, мяса или рыбы, яиц с соусом, маслом. В. в голове у кого-н. (перен.: перемешались разнородные сведения, мысли; разг.). Н прил. винегретный, -ая,-ое.
Толковый словарь русского языка Д. Н. Ушакова
винегрета, м. (от фр. vinaigrette от vinaigre - уксус). Приготовляемое с уксусом или без него холодное кушанье из смеси изрезанных на кусочки овощей, яиц, мяса, рыбы.
перен. Смесь разнородных предметов, мешанина, всякая всячина (разг. шутл.).
Толковый словарь Ефремовой
м.
1) Холодное кушанье в виде смеси мелко нарезанных овощей (куда обязательно входит свекла, иногда рыба или мясо), приправленное растительным маслом, уксусом и т.п.
2) перен. разг. Совокупность или смешение чего-л. разнородного, разнообразного.
Толковый словарь В. И. Даля
франц. окрошка, но без квасу, а с приправою уксуса, горчицы и пр., холодное, смесь всячины.
Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона
≈ на французском языке под словом vinaigraitte понимаются различные соусы, в которых уксус играет главную роль. На русском языке под словом В. понимается смесь мяса, дичи, рыб и различных других остатков кушаний, которые для придания им лучшего вида режутся на мелкие кусочки, к которым прибавляют зелень, овощи и приправляют обыкновенным салатным соусом, майонезом и т. п. Кушанье это особенно употребляется во время постов. То, что мы называем В., французы называют salade russ e; он подается за ужином. Д. П. Каншин. Δ.
Словарь иностранных слов
[фр. vinaigrette (род соуса) < vinaigre уксус] - 1) холодное кушанье из смеси мелко нарезанных овощей, мяса, рыбы и т. п., приправленное растительным маслом, уксусом и пр.; 2)* смесь различных предметов или понятий, всякая всячина.
Этимологический словарь Фасмера
винегре́т
•из франц. vinaigretto от vinaigre "уксус".