Большой российский энциклопедический словарь
СУРГУ́Ч, смесь сосновой канифоли, пигмента и минер. масла. Темп-ра размягчения 60-90 °C. Применяют для опечатывания почтовых отправлений, бутылочной посуды и др.
Толковый словарь русского языка И. С. Ожегова и Н. Ю. Шведовой
СУРГУ́Ч -а, м. Цветная твёрдая смесь смолистых веществ и воска, в расплавленном виде употр. для заклеивания, накладывания печатей. II прил. сургучный, -ая, -ое. Сургучная печать.
Толковый словарь русского языка Д. Н. Ушакова
сургуча, м. Окрашенная смесь твердых смол, к-рая в расплавленном виде употр. для склеивания, для накладывания печатей и т.п. Палочка сургуча. Запечатать конверт сургучом. Растопленный сургуч кипит. Пушкин .
Толковый словарь В. И. Даля
м. смолистый, окрашенный состав, лучший из шеллаку, для печатанья писем, пакетов. Купорный сургуч, бутылочный, самый простой, смола в палках. Сургучный заводск. Сургучная печать. Сургучный мастер или сургучник м. Сургучница, коробочка, укладка для сургуча в палочках. Сургучить, печатать сургучем. Сургучить бутылки. -ся, страдат. Сургученье, сургучка, действ. по глаг. Засургучить иголку. Присургучить отбитый иверень. Ссургучить разбитую чашку.
Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона
≈ представляет при обыкн. темп. твердую различного цвета массу, плавящуюся при сравнительно небольшом нагревании и в жидком или полужидком состоянии способную склеивать. С. ≈ изобретение индейское и стал известен в Европе в средних веках, куда перешел, по-видимому, из Испании, как показывает его французское название (Cire d'Espagne). С. вообще представляет смесь твердых смол, к которым прибавляются терпентин, летучие масла, бальзамы и разные красящие вещества. Хороший С. должен быть гладким, блестящим и не хрупким, должен выносить, не теряя твердости, самую высокую летнюю температуру, при зажигании не должен давать много дыма и неприятного запаха и делаться слишком жидким (не должен капать); в изломе xopoший С. должен быть гладок и не слишком матов; печать, воспроизведенная С., не должна изменять первоначального цвета и не должна терять глянца. Материалами для сургучного производства служат главным образом шеллак и терпентин, к которым прибавляются: мастика, сандарак, росной ладан (для лучших сортов), канифоль и каменноугольная смола (для простых), толуанский и перувианский бальзамы, а также эфирные масла (гвоздичное, лавандуловое и др.) ≈ для заглушения неприятного запаха горящей смолы, различные минеральные вещества индифферентного характера (мел, гипс, тяжелый шпат, магнезия, цинковые белила и т. д.), которые служат для увеличения выхода сургучной массы и для придания ей густоплавкости. Шеллак при изготовлении дорогих сортов С. должен быть предварительно обесцвечен удалением входящего в состав его красно-коричневого красящего вещества, которое оказывало бы вредное влияние на светлые и нежные цвета. Шеллак обесцвечивается тремя способами: 1) пропусканием спиртового раствора через костяной уголь; 2) действием хлорной извести на спиртовой раствор шеллака (½ ≈ 1 час на свету); 3) действием хлорной извести на раствор шеллака в соде (24≈48 час.); в обоих последних случаях шеллак выделяется из раствора осаждением соляной кислотою, после чего промывается до исчезания кислой реакции и сушится. Беленый шеллак пре…
Полное определение слова «СУРГУЧ»