Большой российский энциклопедический словарь
МОЛОКО́, секрет молочной железы млекопитающих, вырабатываемый в период лактации; физиологически предназначен для вскармливания детёнышей. Ценный пищ. продукт. Состав коровьего М. (%): вода 87,5; молочный сахар 4,7; жир 3,9; белки 3,3; минер. в-ва 0,7; витамины, ферменты. Энергетич. ценность (калорийность) 100 г М.- 289 кДж (69 ккал).
Толковый словарь русского языка И. С. Ожегова и Н. Ю. Шведовой
МОЛОКО́ -а, ср. Белая жидкость (секрет), выделяемая грудными железами женщин и самок млекопитающих после родов для вскармливания младенца, детеныша. Грудное м. (женское). Козье, коровье, овечье м. М. на губах не обсохло у кого-н. (о том, кто ещё молод и неопытен; разг. неодобр.). Такая жидкость, получаемая от домашних коров, продукт питания. Сырое, кипячёное м. М. в пакетах. Кислое м. (прокисшее, а также, разг., простокваша). Сгущённое м. Топлёное м. Каша с молоком. 3. Беловатый сок нек-рых растений, млечный сок. * В молоко попасть (разг.) - промахнуться при прицельной (спортивной, учебной) стрельбе. II уменьш. молочко, -а, ср. II унич. молочишко, -а, ср. (ко 2 знач.). Детишкам на м. (о деньгах: очень немного; шутл.). II прил. молочный, -ая,-ое. Молочная железа. Молочная промышленность. М. скот (дающий молоко). Молочная каша (сваренная на молоке). Молочныереки, кисельные берега (о сказочном изобилии; обычно ирон.). * Молочная кухня - пункт, обеспечивающий готовое питание для детей грудного возраста.
Толковый словарь русского языка И. С. Ожегова и Н. Ю. Шведовой
МОЛОКО́ ... Первая часть сложных слов со знач.: 1) относящийся к молоку (во 2 знач.), напр. молокозавод, молоковоз, моло-копровод; 2) относящийся к молоку (в 1 знач.), напр. молокообразование, молокоот-сос.
Толковый словарь русского языка Д. Н. Ушакова
молока, мн. нет, ср. 1. Белая или желтоватая жидкость, выделяемая грудными железами женщин и самок млекопитающих после родов для вскармливания младенца, детеныша. У роженицы пропало молоко. Козье молоко. Кобылье молоко. 2. Коровье молоко, как пища. Стакан молока. Парное молоко. Вскипятить молоко. Кофе с молоком. Каша на молоке. Сгущенное молоко. Кислое молоко. 3. Похожий на эту жидкость беловатый сок, приготовляемый из нек-рых растений (спец.). Миндальное молоко. Конопляное молоко.
Толковый словарь Ефремовой
ср.
1) Белая питательная жидкость, выделяемая грудными железами женщин и самок млекопитающих после родов для вскармливания младенцев, детенышей.
2) Такая жидкость, получаемая от коров, коз и некоторых других животных, употребляемая в пищу.
3)
а) Беловатый сок в корне, стебле, листьях некоторых растений.
б) Беловатая жидкость, добываемая из некоторых плодов, семян растений.
4) Беловатый раствор каких-л. веществ, напоминающий такую жидкость.
Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона
Молоко (микроскопическое строение)
≈ см. Молочные железы.
Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона
Молоко (химико-физиолог.)
≈ особая жидкость, или секрет, вырабатываемый в послеродовом периоде женскими особями млекопитающих животных в так называемых молочных железах, расположенных под кожей на брюшной стороне тела и предназначенный от природы для кормления новорожденных животных. Нормальное М., отделяющееся после первых дней родов, есть белая непрозрачная жидкость нейтральной реакции, уд. веса от 1,022≈1,033, с голубоватым и светло-желтым отливом, приятно-сладковатого вкуса, издающая при кипячении особенный приятный запах. Белый цвет М. зависит от взвешенных в сыворотке капелек жира, диаметр коих колеблется между 0,00 0 14≈0,0063 мм; в одном куб. стм. их насчитывается от 3 до 12 млн.; М. представляет поэтому жирную эмульсию и содержит, кроме жира, белковые вещества, молочный сахар, минеральные соли и массу воды, след., все пищевые начала, необходимые для питания организма. Женское М. в среднем содержит около 88,8 % воды, 11 % органических веществ, из коих около 2 % белков, 3,5 % жиров, 5,5 % молочного сахара и 0,2 % минеральных солей; колебания же в ту и другую сторону этих составных веществ могут быть очень большими: так, одна разновидность белка, казеин, может колебаться от 0,18 % до 1,96 %, другая ≈ лактальбумин ≈ от 0,32 % до 2,36 %; жир от 1,43 % до 6,88 %; молочный сахар от 3,88 % до 8,34 %; соли от 0,12 % до 1,90 %. Преобладающим белком М. является казеин. Это сложное тело, представляющее фосфорнуклеоальбумин, почти нерастворимо в воде и в разведенных солевых растворах, но, соединяясь со щелочами, превращается в растворимые в воде соединения. Если растворить казеин в известковой воде и нейтрализовать разведенной фосфорной кислотой, то казеин и фосфорнокисл. известь остаются взвешенными в жидкости, образуя опалесцирующий псевдораствор. Полагают, что казеин находится в М. в форме такого соединения, и он вовсе не свертывается от кипячения, а раствор покрывается только казеиновой пленкой. Казеин выпадает из разведенного предварительно М. прибавлением незначительных количеств кислоты ил…
Полное определение слова «МОЛОКО»
Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона
Молоко в сель.-хоз. аспекте*
I. Коровье М., его сохранение. ≈ II. Отделение сливок отстаиванием. ≈ III. Механическое отделение сливок. МОЛОКО И МОЛОЧНОЕ ХОЗЯЙСТВО. I. 1. Сито с боковыми отверстиями. 2. Цедилка с двойным ситом. 3. Разрез холодильника в первоначальном виде. 4. Холодильник из горизонтальных трубок. 5. Холодильник Кунэ. 6, 7. Разрез холодильника с приплюснутыми трубками. 8. Голландский сосуд для отстаивания. 9. Шварцевский приемник для отстаивания. 10. Шварцевский ковшик для снимания сливок. 11. Центрифуга Прандтля. 19. Паровой турбинный сепаратор де Лаваля. МОЛОКО И МОЛОЧНОЕ ХОЗЯЙСТВО. II. 12. Сепаратор де Лаваля с подогревателем. 13. Центрифуга Лефельдта. 14. Всплывающийся таз Лефельдта. 15. Датский сливкоотделитель. 16. Фьордовский регулятор. 17. Ручной сепаратор де Лаваля с горизонтальным валом. 18. Альфа-сепаратор (Бэби). I. Во все времена и у всех народов М. считалось одним из первых питательных веществ, предназначенных самою природою. Евреи и римляне козье М. предпочитали коровьему и овечьему. Сравнительную таблицу состава М. от различных животных см. Молоко коровье. После доения (см. это сл.), особенно если оно производилось без соблюдения необходимой при этом чистоты, напр. обмывания вымени и т. п., М. должно быть процежено, что достигается в простейших случаях пропусканием М. сквозь тряпку или кисею. Кроме того, применяют волосяные или проволочные сита; гораздо целесообразнее употреблять такие сита, дно которых состоит из латунной пластинки с извилистыми отверстиями. Чтобы вновь приливаемое М. не проходило сквозь слой грязи, оставшейся от раньше процеженного М., применяют цедилки с глухими днами и с отверстиями (фиг. 1) на боковых стенках или же с двойными ситами, при чем нижнее неподвижно прикреплено, а верхнее может быть во всякое время удалено для очистки от осадка грязи или заменено запасным ситом (фиг. 2). М., в особенности теплое, легко приобретает посторонний запах; поэтому устраивают близ коровника теплое помещение самого простого устройства, куда и…
Полное определение слова «МОЛОКО»
Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона
Молоко женское
(кормление им грудных детей) [Эта статья служит дополнением к ст. Вскармливание.]. ≈ В первые недели или месяцы после появления младенца на свет пищеварительные жидкости его, как известно, не подготовлены еще для переваривания грубой крахмалистой пищи; слюна и сок поджелудочной железы не содержать еще диастатического фермента для превращения крахмала в сахар, а желудочный сок имеет лишь слабокислую реакцию, не будучи в состоянии одинаково хорошо пептонизировать всякий белок, а потому требованиям организма в это время удовлетворяет лишь мало раздражающая, легкопереваримая пища, каковую лучше всего представляет материнское М. Естественное кормление материнской грудью (в крайнем случае кормиличное вскармливание, см.) лучше, чем кормление коровьим М., обеспечивает ребенка от угрожающих ему тяжелых, нередко смертельных заболеваний желудочно-кишечного канала. Отделение М., начинаясь за несколько времени до родов, тянется приблизительно с год, причем в первые дни, соответственно небольшой потребности ребенка в пище, количество выделяемого М. представляется весьма незначительным (70≈110 куб. снт.); затем со дня на день количество М. все более и более увеличивается, достигает своего максимума к концу шестого месяца (1100≈1200 куб. с.), после чего начинает постепенно уменьшаться, сначала исподволь, а потом, с 8-го месяца ≈ резко и быстро (см. также Молоко (химико-физиологич.)). Уменьшение выделяемого М. совпадает обыкновенно с временем, когда ребенок без вреда для здоровья может пользоваться и некоторой другой пищей. Различные результаты, получаемые при вскармливании женским М., с одной стороны, и коровьим, с другой (см. Вскармливание), объясняются как количественным различием отдельных составных частей обоих сортов М. вообще (см. химико-физиолог. ст.), так, главным образом, относительным распределением различных видов белков в том и другом М. По анализам д-ра И. Шмидта, женское М. при абсолютно меньшем (в 2,7 раз) содержании белков в сравнении с коровьим характеризуется значительно мень…
Полное определение слова «МОЛОКО»
Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона
Молоко известковое
≈ см. Известь.
Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона
Молоко коровье
(гигиен.). Пороки, фальсификация. ≈ М. служит очень хорошей средой для восприятия и дальнейшего размножения как неболезнетворных, так и патогенных бактерий. Оно заражается отчасти уже в самой молочной железе; попадая в концевые ее протоки при соприкосновении вымени коровы с грязью, навозом и пр., бактерии в промежутке времени между двумя последовательными удоями весьма сильно размножаются, вымываясь затем из протоков при доении, почему первые порции свежесдоенного М. содержат очень большое количество зародышей, последние же в бактериальном отношении представляются в большинстве случаев совершенно безукоризненными. Оставаясь, однако, в молочной железе даже совершенно чистым, М., выйдя на воздух, уже в скором времени представляет разводки различного рода микробов, попадающих в М. и от рук доильщицы, и из воздуха стойла, равно от посуды, в которой разливается и хранится М. и от воды, употребляемой как для мытья посуды, так нередко и для фальсификации М. Многочисленные исследования продажного М. установили факт его загрязнения. Так, по исследованиям, произведенным д-ром Захарбековым в 1895 г., петербургское М., взятое из городских коровников, содержало в 1 куб. стм. 1789090 бактерий в среднем; из молочных = 4606000; рыночное = 21615000; М. из мелочных лавок = 36660000; наконец, наиболее всего загрязненным представлялось М., продаваемое по городу в разнос; оно содержало от 10200000 до 82300000 в 1 куб. стм., а в среднем = 36357000 бактерий. Большинство этих микроорганизмов представляется совершенно безвредным; некоторые, быть может, играют даже благодетельную роль в жизни животного организма, деятельно участвуя в химизме пищеварения; другие, наоборот, при своем размножении в М. ядовитым образом действуют на здоровье потребителей. Чрезвычайную смертность от поноса и детской холеры, которая особенно в летнее время косит обреченных на искусственное вскармливание грудных детей, многие гигиенисты ставят в связи с потреблением М., в которое тем или другим путем попадают до…
Полное определение слова «МОЛОКО»
Этимологический словарь Фасмера
молоко́
•моло́ки мн. "семенные железы у рыб", укр. молоко́, блр. молоко́, ст.-слав. млѣко γάλα (Супр.), болг. мля́ко, сербохорв. млиjѐко, мле́ко, словен. mlẹ́ko, чеш. mléko, слвц. mlieko, польск. mleko, кашуб. mlóu̯ko, в.-луж., н.-луж. mloko. Праслав. *melko, сюда же *molkyta (см. молокита).
•Далее родственно: лит. mal̃kas "глоток", лтш. màlks, màlkа "питье (залпом)", возм., и лат. mulceō, -ērе "мазать, гладить" или греч. μέλκιον ̇ κρήνη; см. Брюкнер, KZ 45, 104; ZfslPh 4, 214; Эндзелин, KZ 44, 66; Бернекер 2, 33 и сл.; Ляпунов, ИОРЯС 30, 16; Селищев, ИОРЯС 32, 308; Френкель, ВSрr. 38. Неоднократно в *melko пытались обнаружить тот же к., что и в моло́зиво; см. Ягич, AfslPh 11, 308; Соболевский, РФВ 66, 342. Спорным является привлечение лат. mеlса "кислое молоко", вопреки Янко (WuS 1, 101; Glotta 2, 38 и сл.), Шрадеру–Нерингу (2, 64), которые считают это слово италийск.; ср. Мейе–Эрну 702, Вальде–Гофман 2, 62 (с дальнейшей литер.). Неприемлемо по фонетическим соображениям предположение о герм. происхождении (ср. гот. miluks), вопреки Уленбеку (AfslPh 15, 489), Хирту (РВВ 23, 341 и сл.), Лёве (KZ 39, 316 и сл.); см. Бернекер, там же; Обнорский, ZfslPh 4, 260. Против этого свидетельствует и моло́ка, мн. -и, а также сербохорв. мли̏jеч, мли̏jечи "молочай"; см. также Мейе, РФВ 48, 194; Мейе–Эрну 597.
•••
• [Из литературы нужно еще указать работу Преведена ("Language", 5, 1929, стр. 154). Фонетическое обоснование герм. происхождения дано в последнее время в специальных работах Майера (KZ, 73, 1956, 235 и сл.), Семереньи (KZ, 75, 1958, 180 и сл.), где также приводится сравнение с лит. и близкими словами. Обычные возражения против герм. происхождения отражали лишь недостаточную изученность механизма слав. метатезы плавных. В действительности герм. *meluk- точно так же могло дать слав. *melko и т. д., как лат. saracēnus – ст.-слав. срацининъ, д.-в.-н. Kаrаl – слав. *korlь. – Т.]