Большой российский энциклопедический словарь
БРОЖЕ́НИЕ, процесс ферментативного расщепления органич. в-в, преим. углеводов, протекающий без использования кислорода. Служит источником энергии для жизнедеятельности организма и играет большую роль в круговороте в-в в природе. Нек-рые виды Б., вызываемые микроорганизмами (спиртовое, молочнокислое, маслянокислое, уксуснокислое), используются в произ-ве этилового спирта, глицерина и др. техн. и пищ. продуктов.
Толковый словарь русского языка И. С. Ожегова и Н. Ю. Шведовой
БРОЖЕНИЕ -я, ср.
• 1. Процесс расщепления органических веществ под действием микроорганизмов или выделенных из них ферментов.
• 2. перен. Проявление недовольства (у многих), волнение. Б. умов.
Толковый словарь русского языка Д. Н. Ушакова
брожения, ср. (книжн.). 1. Биохимический процесс, вызываемый микроорганизмами и приводящий к распадению органических веществ (биол.). Молочнокислое брожение. Спиртовое брожение. 2. перен. Недовольство, волнение умов, начинающееся оппозиционное движение. Брожение умов. Среди солдат началось брожение.
Толковый словарь Ефремовой
ср.
1) Процесс распада органических веществ, происходящий под действием микроорганизмов, дрожжей и т.п.
2) перен. Массовое проявление недовольства, волнение.
Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона
Брожение (хим. процесс)
представляет особый химический процесс, вызываемый так наз. ферментами. При процессе брожения сложная частица органического вещества распадается на более простые, т. е. заключающие меньшее число атомов. Среди громадного числа брожений, как самопроизвольно протекающих в природе, так и искусственно вызываемых человеком, то брожение, которое возникает в содержащих сахар жидкостях и носит название алкогольного, спиртового или винного, было раньше других замечено и изучено с наибольшей тщательностью. Наблюдая предоставленный самому себе сок винограда, человек уже в глубокой, почти доисторической древности заметил, что в течение известного промежутка времени с соком совершается и притом без всякой видимой причины удивительная метаморфоза. Он теряет свой сладковатый вкус и приобретает способность опьянять; в то же время выделяются пузырьки газа, приводящие жидкость, как бы в слабое кипение (от лат. fervere ≈ кипеть ≈ некоторые производят и самое слово "ферментация" , синоним брожения); наконец в самой жидкости появляются муть и осадок, состоящие из особого вещества, так наз. дрожжей. Какова внутренняя связь только что поименованных явлений ≈ долгое время оставалось полнейшей тайной. Лишь в нынешнем столетии работами Шванна, Гей-Люссака, Каньяра де Латура, Мейена, Митчерлиха, Пастера, Рееса, Брефельда, Ад. Майера, Ганзена и др. был разъяснен механизм спиртового брожения. Оказалось, что спиртовое брожение может происходить в самых разнообразных сахаристых жидкостях, как искусственно приготовляемых, так и естественно встречающихся в природе. Виновником, основной причиной брожения нужно считать тот осадок, те дрожжи, которые появляются в бродящей жидкости. Исследуя дрожжевой осадок под микроскопом, заметили, что он весь состоит из мельчайших одноклетных грибков. Грибок этот был назван Saccharomyces cerevisiae; по своему циклу развития, исследованному Реесом, он принадлежит к так назыв. аскомицетным грибам (см. Грибы). Под влиянием жизнедеятельности только что названного…
Полное определение слова «БРОЖЕНИЕ»
Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона
Брожение виноградного сусла
≈ Виноградное сусло, предоставленное самому себе, при благоприятной температуре претерпевает спиртовое брожение; зная основной характер этого брожения, можно легко проследить все фазы превращения сусла в вино. Блестящие опыты Пастера несомненно установили тот факт, что споры бродильного грибка попадают в сусло из воздуха; он доказал также, что пыль, покрывающая как все части виноградного куста, так и всю посуду в винодельнях, содержит в себе, между прочим, эти споры. Главное условие жизни бродильного грибка ≈ воздух, и поэтому прежде всего необходимо виноградное сусло насытить воздухом, произвести так называемую аэрацию сусла (aeration des moû ts). В своем классическом сочинении: "Учение о вине" (" É tudes sur le vin" ≈ стр. 277≈280) Пастер пишет: "Я доказал, что сусло, приведенное в течение нескольких часов в прикосновение с воздухом на большой поверхности или насыщенное им, бродит несомненно энергичнее, чем сусло без аэрации". Дальнейшими опытами над этим важным процессом для практики Пастер несомненно убедился, что благодаря аэрации во время брожения в сусле образуется меньше кислот. Научными опытами Пастера объясняется теперь, почему вина садовладельцев Лотарингии отличаются высокими качествами. Виноградари этой местности издавна практиковали насыщение сусла воздухом перед брожением и во время самого брожения (vins de pelle). Чтобы достичь этого, они перемешивают сусло лопатообразными мешалками, время от времени, в течение 48 часов, сливают сусло в бродильный чан, причем наполняют только две трети его, оставляют бродить 12 час. и затем сливают в бочки, где брожение оканчивается. Воздух оказывает благодетельное влияние на питание клеток бродильного грибка, и опыты показали, что вино, полученное из сусла аэрацированного, содержит менее белковых веществ и от этого лучше сохраняется. В Америке принято пользоваться аэрацией сусла в широких размерах ≈ и вот лучшее доказательство полезности этого приема: вино переносит отправку по морю…
Полное определение слова «БРОЖЕНИЕ»
Орфографический словарь Лопатина
броже́ние, -я
Словарь русских синонимов Н. Абрамова
см. бунт
Большой русско-английский словарь
ср.
1) (процесс расщепления органических веществ) fermentation, zymosis способный к брожению – fermentable способный производить брожение – fermentable вызывающий брожение – fermentative возбуждающий брожение – zymogenic препятстаующий брожению – antizymic, antizymotic вызывать брожение
2) перен. (недовольство, волнение) ferment, agitation, unrest брожение умов
с. fermentation
перен. ferment
rumblings pl.
~ умов mental ferment
Большой русско-английский словарь
в потоке
bulk fermentation
Большой русско-английский словарь
умов
intellectual/mental ferment, distemper
Русско-немецкий словарь
брожение с 1. Gärung f c 2. перен. Gärung f, Unruhen f pl брожение умов Gärung der Gemüter
Большой русско-украинский словарь
сущ. ср. рода
1. ферментация
2. волнение шумування
• 1. процессы брожения -- процеси бродіння
• 2. брожение умов -- бродіння думок (умів)
Русско-французский словарь
с.
1) fermentation
f
2) перен.
fermentation f , effervescence f
брож'ение ум'ов — fermentation des esprits
Русско-испанский словарь
брож́ение
с.
1) fermentación f
2) перен. efervescencia f , excitación f
• брож'ение ум'ов — excitación (agitación) de las mentes
Русско-итальянский словарь
с.
1) fermentazione f
2) перен. fermento m, agitazione f
Русско-чешский словарь
prokvašení
vření
fermentace
kvas
kvašení
kynutí
Русско-белорусский словарь
ср. браджэнне, хваляванне
Русско-голландский словарь
броже́ние
n
( v. deeg; ovdr. ) gísting, fermentátie;
( ovdr. ) ópwinding, ónrust
в наро́де начало́сь́ броже́ние — het gistte ónder het volk;
броже́ние умо́в́ — het verhit ráken van de gemoederen, ópwinding, agitátie (in de maatsch.)
Русско-узбекский словарь
брожение с
1 по гл. бродить II;
2 перен. ѓалаён, ѓулѓула, шов-шув; тўполон; ~ умов кишилар онгидаги ѓалаён, норозилик.
Русско-турецкий словарь
с 1> mayalanma, fermantasyon 2> перен. homurdanma ( ропот ); kaynamalara çalkantılar ( волнения )
Русско-латинский словарь
fermentatio, onis, f; fermentum, i, n; zymosis, eos, f; turbae (turbas efficere in castris); tumor [oris, m] rerum;
+ маслянокислое брожение fermentatio butyrica;
+ молочнокислое брожение fermentatio lactica;
+ спиртовое брожение fermentatio alcoholica;
+ уксусное брожение fermentatio acetica;
+ грибки, вызывающие спиртовое брожение fungilli fermentationem alcoholicam provocantes;
Русско-эсперантский словарь Е. А. Бокарёва
1. хим. fermentado; 2. перен. ekscitiĝo; malkontenteco ( недовольство ).
Словарь медицинских терминов
(fermentatio) ферментативное расщепление органических веществ, преимущественно углеводов на более простые соединения; большинство типов Б. протекает в анаэробных условиях в клетках всех организмов и сопровождается освобождением энергии, используемой для поддержания жизнедеятельности.
Словарь медицинских терминов
алкогольное
см. Брожение спиртовое .
Словарь медицинских терминов
маслянокислое
Б., сопровождающееся образованием масляной кислоты; вызывает порчу консервированных продуктов; осуществляется в большинстве случаев микроорганизмами – облигатными анаэробами.
Словарь медицинских терминов
метановое
Б., одним из продуктов которого является метан; Б. м. осуществляется в основном микроорганизмами, расщепляющими клетчатку, напр. при очистке сточных вод.
Словарь медицинских терминов
молочнокислое
Б., сопровождающееся образованием молочной кислоты: Б. м. с участием микроорганизмов используется при изготовлении кисломолочных н некоторых других пищевых продуктов.
Словарь медицинских терминов
спиртовое
(син. б. алкогольное) Б. с образованием спирта и углекислого газа; вызывается дрожжеподобными организмами и некоторыми плесневыми грибами.
Словарь медицинских терминов
уксуснокислое
Б., приводящее к образованию уксусной кислоты; вызывается некоторыми микроорганизмами в аэробных условиях.