ШОКОЛА́Д (нем. Schokolade),
• кондитерское изделие, полученное переработкой бобов какао с сахаром. Нек-рые сорта Ш. содержат молоко, орехи, кофе и т.п. Энергетич. ценность Ш. до 2,33 МДж/100 г (557 ккал/100 г).
• Напиток из шоколадного порошка.
Толковый словарь русского языка И. С. Ожегова и Н. Ю. Шведовой
ШОКОЛАД
ШОКОЛА́Д , -А, м. I. Кондитерское изделие - застывшая масса какао с сахаром. Плитка шоколода. Ш. с орехами. Молочный ш. (с добавлением сухого молока).
• 2. Слад-кии напиток из порошка этого изделия. Чашка шоколада. К крцж. шоколадный, -ая, -ое. Шоколадные конфеты.
• 2. Слад-кии напиток из порошка этого изделия. Чашка шоколада. К крцж. шоколадный, -ая, -ое. Шоколадные конфеты.
Толковый словарь русского языка Д. Н. Ушакова
ШОКОЛАД
шоколада, мн. нет, м. (исп. chocolate от мексиканск. kaka-huati). 1. Род конфет - застывшая масса из порошка бобов какао с сахаром и пряностями. Плитка шоколаду. Молочный шоколад. (на молоке). Ванильный шоколад. (с ванилью). 2. Сладкий напиток из тертых плиток таких конфет на молоке. Чашка с шоколадом стыла у его постели на столике. А. Н. Толстой. Шоколатом потчевала. Достоевский.
Толковый словарь Ефремовой
ШОКОЛАД
м.
1) Порошок - обычно с сахаром и пряностями - из растертых семян какао, идущий на изготовление кондитерских изделий.
2) Кондитерское изделие из такого порошка (обычно в виде плитки, конфеты и т.п.).
3) Напиток из такого порошка.
1) Порошок - обычно с сахаром и пряностями - из растертых семян какао, идущий на изготовление кондитерских изделий.
2) Кондитерское изделие из такого порошка (обычно в виде плитки, конфеты и т.п.).
3) Напиток из такого порошка.
Толковый словарь В. И. Даля
ШОКОЛАД
м. приготовленное плитками какао, для варки и питья; шоколадник, тропическое дерево Theobroma cacao, дающее шоколадные орешки. Шоколадник, -ница, сосуд, в котором варят, либо держат шоколад; любитель шоколада. Шоколадный цвет, светлобурый, но безо всякой желтизны. Шоколадначать, роскошничая пить шоколад (Акд. Слв. варить шоколад из кокосовых орехов).
Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона
ШОКОЛАД
≈ Ш., вывезенный испанцами из Мексики, стал известен в Европе приблизительно с 1520 года. Умелым приготовлением шоколада долго славилась Франция. Но за последнее время эта отрасль промышленности развилась во многих других странах, в том числе и у нас, и французы были поражены на последних всемирных выставках высоким качеством Ш., выделанного русскими фабрикантами. Ш. приготовляется из бобов какао и сахара с примесью небольшого количества ванили. Достоинство Ш. зависит, главным образом, от выбора материала, так как разные сорта какао имеют различный вкус и аромат. Самые дешевые сорта Ш. составляются из двух, дорогие ≈ из пяти и более сортов какао. Сахара хороший Ш. содержит не более 55 %. От большей примеси сахара достоинство Ш. значительно понижается. Способ приготовления Ш. следующий. Жареные бобы какао раздробляются и, при помощи особого рода веялки, освобождаются от шелухи. Очищенные зерна поступают в мельницу (фиг.1), согреваемую паром, где размалываются; масло, заключенное в какао (до 50 %), нагреваясь от теплоты мельницы, приходит в жидкое состояние, вследствие чего размолотый какао вытекает из мельницы в виде жидкой коричневой массы. ШОКОЛАД. 1. Мельница для размалывания зерен какао. 2. Мешалка для размешивания какао-массы с сахаром. 3. Машина для растирания шоколадной массы. 4. Пресс для придания шоколадной массе желательной плотности. Масса эта поступает в другую машину, так называемую мешалку (m é langeur). Мешалка (фиг. 2) состоит из круглой, вращающейся в горизонтальном направлении гранитной доски, на которой лежат два, тоже каменных, тяжелых бегуна. В мешалку насыпают известное количество сахара, который, смешавшись с жидкой массой какао, образует густую кашу. Для окончательного растирания и превращения этой каши в однородную массу, т. е. Ш., употребляются машины (фиг. 3), состоящие из каменных цилиндров, вращающихся с разной скоростью. Чтобы придать Ш. массе компактное состояние и освободить от воздуха, ее пропускают через сильный пресс (фиг. 4), откуда Ш. выходит в виде толстой колбасы, кото…
Полное определение слова «ШОКОЛАД» Этимологический словарь Фасмера
ШОКОЛАД
шокола́д
•народн. чикола́д (Мельников), стар. чоколад, начиная с Петра I; см. Смирнов 332. Формы на ч- – из ит. сiоссоlаtа, на ш- – через нем. Schokolade "шоколад". Первоисточником европ. слов является исп. сhосоlаtе из слова языка нахуатль (Мексика) сhосоlаtl; см. Пальмер, Neuweltw. 123 и сл.; Einfl. 132 и сл.; Лёве, KZ 61, 93 и сл.; Локоч, Аmеr. W. 58; Клюге-Гётце 539; М.-Любке 179.
•народн. чикола́д (Мельников), стар. чоколад, начиная с Петра I; см. Смирнов 332. Формы на ч- – из ит. сiоссоlаtа, на ш- – через нем. Schokolade "шоколад". Первоисточником европ. слов является исп. сhосоlаtе из слова языка нахуатль (Мексика) сhосоlаtl; см. Пальмер, Neuweltw. 123 и сл.; Einfl. 132 и сл.; Лёве, KZ 61, 93 и сл.; Локоч, Аmеr. W. 58; Клюге-Гётце 539; М.-Любке 179.
Орфографический словарь Лопатина
ШОКОЛАД
шокола́д, -а
Украинский толковый словарь
ШОКОЛАД
шокола́д
-у, ч. Порошок із розтертого насіння какао, перев. приправлений цукром і прянощами, що йде на виготовлення кондитерських виробів. || Кондитерський виріб у вигляді цукерки, плитки з такого порошку. || Напій з такого порошку.
-у, ч. Порошок із розтертого насіння какао, перев. приправлений цукром і прянощами, що йде на виготовлення кондитерських виробів. || Кондитерський виріб у вигляді цукерки, плитки з такого порошку. || Напій з такого порошку.
Большой русско-английский словарь
ШОКОЛАД
м. chocolate
~ка ж. разг. bar of chocolate
~ный
1. chocolate attr.
~ные конфеты chocolates
2. (о цвете) dark-brown, chocolate-brown
~ка ж. разг. bar of chocolate
~ный
1. chocolate attr.
~ные конфеты chocolates
2. (о цвете) dark-brown, chocolate-brown
Русско-немецкий словарь
ШОКОЛАД
шоколад м Schokolade f c
Большой русско-украинский словарь
ШОКОЛАД
сущ. муж. рода кул. шоколад -у
Русско-французский словарь
ШОКОЛАД
chocolat
шокол'ад в пл'итках — chocolat en tablettes
Русско-испанский словарь
ШОКОЛАД
шокол́ад
м. chocolate m
• пл'итка шокол'ада — pastilla (ladrillo) de chocolate
м. chocolate m
• пл'итка шокол'ада — pastilla (ladrillo) de chocolate
Русско-итальянский словарь
ШОКОЛАД
м.
cioccolato; cioccolata f ( горячий )
молочный шоколад — cioccolato al latte
шоколад в плитках — cioccolata in tavolette
выпить чашку шоколада — prendere; una tazza di cioccolata
cioccolato; cioccolata f ( горячий )
молочный шоколад — cioccolato al latte
шоколад в плитках — cioccolata in tavolette
выпить чашку шоколада — prendere; una tazza di cioccolata
Русско-чешский словарь
ШОКОЛАД
čokoláda
Русско-чешский словарь
ШОКОЛАД
натуральный
čokoláda hořká
čokoláda hořká
Русско-белорусский словарь
ШОКОЛАД
шакалад, шоколад в плитках — шакалад у плітках
Русско-польский словарь
ШОКОЛАД
czekolada;
Русско-голландский словарь
ШОКОЛАД
шокола́д
m
(stof; drank) chocoláde, chocola;
(drank) chocoládemelk
моло́чный шокола́д — melkchocolade
m
(stof; drank) chocoláde, chocola;
(drank) chocoládemelk
моло́чный шокола́д — melkchocolade
Русско-узбекский словарь
ШОКОЛАД
шоколад м
1 шоколад; плитка ~а бир плитка шоколад; ванильный ~ ванилли шоколад;
2 шоколад шарбати (ичимлик); пить ~ шоколад шарбати ичмоќ.
1 шоколад; плитка ~а бир плитка шоколад; ванильный ~ ванилли шоколад;
2 шоколад шарбати (ичимлик); пить ~ шоколад шарбати ичмоќ.
Русско-турецкий словарь
ШОКОЛАД
м
çikolata
çikolata
Русско-латинский словарь
ШОКОЛАД
chocolatum [i, n]; socolata [ae, f];
Русско-эсперантский словарь Е. А. Бокарёва
ШОКОЛАД
ĉokolado; шоколадный ĉokolada.
Русско-Эсперинг-Английский словарь - 10.600 русских слов.
ШОКОЛАД
shokolat(d); (англ. chocolate и... [чОклит] ).