УКСУС: значение слова

Начните вводить слово:
Нажмите сюда, чтобы развернуть список словарей

Большой российский энциклопедический словарь

УКСУС

У́КСУС (столовый уксус), вод. раствор (3- 15%-ный) пищ. уксусной к-ты. Применяют при изготовлении приправ, маринадов, консервов.

Толковый словарь русского языка И. С. Ожегова и Н. Ю. Шведовой

УКСУС

УКСУС , -а (-у), м. Водный раствор уксусной кислоты - жидкость с резким кислым вкусом, употр. как острая приправа к пище, для консервирования продуктов. II прил. уксусный, -ая, -ое. Уксусная эссенция.

Толковый словарь русского языка Д. Н. Ушакова

УКСУС

уксуса, мн. нет, м. (греч. oxos). Жидкость с резким кислым вкусом, представляющая собой раствор уксусной кислоты (см. уксусный), употр. в пищу, как острая приправа, и при консервировании продуктов, а также в технике, парфюмерии. Винный уксус Столовый уксус. Древесный уксус. Туалетный уксус.

Толковый словарь Ефремовой

УКСУС

м.
Жидкость с резким кислым вкусом, представляющая собою водный раствор уксусной кислоты и употребляемая в пищу в качестве приправы, для маринадов и т.п.

Толковый словарь В. И. Даля

УКСУС

м. греч. винный или пивной квас, кислое, квашенное вино; виноградный уксус, сырка астрах. Уксусная кислота, чистая винная окись, которая и придает уксусу вкус и запах его. - боченок в котором держат уксус. Уксусное гнездо, закваска, в которую сливают жидкости, для обращенья их в уксус. Уксусник, -ница, кто делает уксус и торгует им. Уксусница, сосудец, посудинка, в которой держать, подают на стол уксус. Уксус(н)окислые соли. Уксусомед м. лучше медоуксус, врачебная смесь этих двух веществ.

Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона

УКСУС

Уксус курительный

≈ см. Косметики.

Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона

УКСУС

Уксус радикальный

≈ см. Уксусная кислота.

Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона

УКСУС

Уксус туалетный

≈ см. Винегр.

Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона

УКСУС

(техн.). ≈ Главнейшими составными частями У. являются уксусная кисл. и вода; кроме того, в нем находятся в небольшом количестве различные ароматические вещества, сообщающие ему известный запах и вкус. Для производства У. в больших размерах в технике служат, главным образом, два способа: 1) уксусное брожение спиртовых жидкостей таких, как, напр., вино, пиво, сидр, разбавленный хлебный спирт и проч., и 2) сухая перегонка дерева, при которой получается так наз. древесный У. (см. Древесно-уксусная кислота). Тогда как У., получаемый первым способом, непосредственно употребляется как пищевое вещество, древесный У. служит, главным образом, исходным материалом для приготовления уксусной кисл. и ее соединений. Переход спиртовых жидкостей в У., напр. скисание вина, есть явление, известное человечеству с глубочайшей древности; для объяснения его предлагались различные теории. Но наиболее обстоятельно оно было изучено в 60-х годах прошлого столетия Пастером ("Etude sur le vinaigre"). Для того, чтобы превратить спирт C 2 H 6 O в уксусную кисл. C 2 H 4 O 2 необходимо участие кислорода; тогда в наиболее простом виде реакция окисления спирта будет такая: C 2 H 6 O + O 2 = C 2 H 4 O 2 + Н 2 O где, кроме уксусной кисл., образуется еще и вода. Определить, что источником кислорода, необходимого для этой реакции, является воздух, было нетрудно, но объяснить образование уксусной кислоты одним только химическим действием кислорода воздуха было невозможно по многим причинам. Прежде всего опыт показывает, что совершенно чистый или разбавленный водой спирт на воздухе в обыкновенных условиях не окисляется или если и окисляется, напр., под влиянием озона, то очень медленно; мало того, прибавка спирта более известного количества к жидкости, уже начавшей окисляться, останавливает этот процесс; в то же время было непонятно, почему спирт, разбавленный водой и почти не окисляющийся на воздухе, после прибавки У. начинает быст…
Полное определение слова «УКСУС»
Этимологический словарь Фасмера

УКСУС

у́ксус

•диал. су́ксус, воронежск. (Даль), из выражения с у́ксусом; др.-русск. уксусъ, впервые в грам. 1136 г. (см. Срезн. III, 1193), также в Домостр. К. 47 и сл., у Котошихина 167 и др. Из греч. ὄξος – то же; см. Соболевский, Лекции 39; Мi. ЕW 371; Фасмер, Гр.-сл. эт. 208.