ТОЛОКНО: значение слова

Начните вводить слово:
Нажмите сюда, чтобы развернуть список словарей

Большой российский энциклопедический словарь

ТОЛОКНО

ТОЛОКНО́, мука из зёрен овса, к-рые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются и очищаются.

Толковый словарь русского языка И. С. Ожегова и Н. Ю. Шведовой

ТОЛОКНО

ТОЛОКНО -а, ср. Мука из поджаренного (предварительно пропаренного) очищенного овса. II прил. толоконный, -ая, -ое и толокняный, -ая, -ое.

Толковый словарь русского языка Д. Н. Ушакова

ТОЛОКНО

толокна, мн. нет, ср. Толченая, не молотая мука, преимущ. овсяная, употр. в пищу с водой, маслом и т.п. Толокно с квасом, с маслом. Поел пес толокна, да не хвалит. Пословица.

Толковый словарь Ефремовой

ТОЛОКНО

ср.
1) Мука, приготовленная толчением подсушенных и слегка поджаренных зерен овса.
2) Каша из такой муки.

Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона

ТОЛОКНО

≈ один из употребляемых в пищу мучных препаратов овса. Просеянный овес после кипячения его с водой в русской печи во все время ее топки откидывается на решето, и когда вся жидкость стечет, сушится двое суток на поду той же чисто заметенной печи. Овес при этом несколько краснеет и поджаривается. Высушенный овес толкут 3≈4 раза в деревянной ступе, просеивая каждый раз отброс сквозь решето. Оставшаяся на последнем чистая поджаренная крупа перемалывается в муку. Получающийся продукт ≈ Т. ≈ довольно вкусно, с приятным запахом, напоминающим запах какао. Из приведенных в таблице аналитических данных видно, что Т., а равно и различные другие препараты овса, характеризуются, как и само овсяное зерно, большим содержанием белковых веществ и жира. По количеству последнего овес и его препараты ближе всего подходят к маису (около 5%), а по содержанию белковых веществ ≈ к пшенице (около 19%). По Крейслеру и Ритгаузену, азотистое вещество овса состоит из растительного клея ≈ глиадина ≈ и растительного казеина ≈ легумина, сходного по свойствам с глютенказеином. Глиадин овса отличается очень большим содержанием серы (1,66%). По Молявко-Высоцкому, овсяный жир в свежем виде содержит летучие жирные кислоты, оксикислоты (в небольшом количестве), кислоты эруковую и олеиновую. Из таблицы видно, что Т. по богатству своему жиром не уступает дорогим (30≈35 коп. за фунт) имеющимся у нас в продаже американским овсяным препаратам "Геркулес" и "Чемпион", а по содержанию азотистых веществ оно стоит на середине между обоими названными препаратами. Благодаря способу обработки Т. выгодно отличается от овсяной муки и крупы значительно меньшим содержанием клетчатки, уступая, однако, в этом отношении американским препаратам. Усвояемость азотистых веществ Т. равняется 68,17% (Волков); она выше усвояемости ржаных сухарей (51,8% ≈ 61,5% по Коневу и Бучинскому), но на 22% ниже усвояемости "Геркулеса" (90% по Лащенкову). Народу Т. известно с давних времен. Ели Т. с маслом, с квасом или просто с водой и солью, круто смешивая е…
Полное определение слова «ТОЛОКНО»
Этимологический словарь Фасмера

ТОЛОКНО

толокно́

•"толченая овсяная мука, каша из этой муки" (см. о реалии Зеленин, ЖСт., 1904, вып. I, стр. 57), польск. tɫokno "кушанье из овсяной муки, горячей воды и молока". Из вост.-слав. *tolkъno заимств. фин. talkkuna.

•Вместе с кимр. tаlсh "granum contritum" (*talko-) связано с толочь, толка́ть; см. Мi. ЕW 349; Торбьёрнссон I, 101; Траутман, ВSW 321 и сл.; Мошинский, RS 11, 51; Стокс 124; Педерсен, Kelt. Gr. I, 126, 180; Брюкнер 571 и сл. Ср. образование волокно́ (см.). Любопытно диал. толку́та "кушанье из толченой рыбы с ягодой", колымск. (Богораз). Из южн.-слав. заимств. ср.-в.-н. talken (Генр. Фрауэнлоб), каринтийск. Таlkеn. Следует отвергнуть гипотезу о происхождении из монг. tаlχаn "гречневая. мука", чагат. talɣan, вопреки Микколе (WuS 3, 84 и сл.; ÄВ 79 и сл.), Рамстедту (FUF 7, 53), Шахматову (Bull. Асаd. dеs Sс. dе Pbourg, 1911, стр. 812), Селищеву (ИОРЯС 32, 307); см. Фасмер, RS 6, 181; ZfslPh 15, 454. Кроме того, знач. монг. и тюрк. слов (о которых см. Радлов 3, 889, 891 и сл.; Рамстедт, KWb. 378) тоже неодинаковое

•••

[См. еще Дени, "Journal asiatique", 1957, стр. 262 и сл.; Мошински й, Zasiąg, стр. 214, 226. – Т.]

Орфографический словарь Лопатина

ТОЛОКНО

толокно́, -а́

Украинский толковый словарь

ТОЛОКНО

толокно́

-а́, с. Борошно з підсушеного і трохи підсмаженого зерна вівса, а також товчена суха риба і т. ін.

Большой русско-английский словарь

ТОЛОКНО

ср. oat flour

с. oatmeal, oat flour


Русско-немецкий словарь

ТОЛОКНО

толокно с Hafermehl n 1

Большой русско-украинский словарь

ТОЛОКНО

сущ. ср. рода вещество , кул. толокно

Русско-французский словарь

ТОЛОКНО

с.
farine
f d'avoine


Русско-испанский словарь

ТОЛОКНО

толокн́о

с. harina de avena

Русско-итальянский словарь

ТОЛОКНО

с.
farina d'avena

Русско-белорусский словарь

ТОЛОКНО

талакно

Русско-польский словарь

ТОЛОКНО

mąka
owsiana;


Русско-голландский словарь

ТОЛОКНО

толокно́
n
havermeel het


Русско-эсперантский словарь Е. А. Бокарёва

ТОЛОКНО

avenfarun(aĵ)o.