Большой российский энциклопедический словарь
СЫР, пищ. продукт, получаемый свёртыванием молока и дальнейшей обработкой полученного сгустка. Содержит белки (15-27%), жиры (20- 32%, в сухом веществе - до 55%), минер. вещества, витамины А и В. Энергетич. ценность 100 г С. до 1,61 МДж (400 ккал). Известно ок. 700 видов С. По способу свёртывания молока различают С. сычужные и кисломолочные, по способу выработки - твёрдые, мягкие и рассольные. Плавленые С. получают плавлением натурального С. при темп-ре 75-80 °C с использованием солей-плавителей.
Толковый словарь русского языка И. С. Ожегова и Н. Ю. Шведовой
СЫР -а (-у), в сыре и в сыру, мн. -ы, -ов, м. Пищевой продукт - твёрдая или полутвёрдая масса, получаемая путём специальной обработки молока. Швейцарский, голландский, российский с. Плавленый с. (очень мягкий или пастообразный сыр, изготовленный с добавлением творога, масла и других молочных продуктов). Тёртый с. Как с. в масле кататься (жить в полном довольстве; разг.). II уменьш. сырок, -рка, (-рку), м. II прил. сырный, -ая, -ое.
Этимологический словарь Фасмера
•род. п. -а, укр. сир, блр. сыр, др.-русск. сыръ, ст.-слав. сыръ τυρίον (Супр.), болг. си́рене "сыр" (Младенов 581), сербохорв. си̏р, род. п. си̏ра, словен. sìr, род. п. síra, чеш. sýr, слвц. syr, польск. ser, в.-луж. syra "молозиво", н.-луж. sera – то же.
•Родственно лит. sū́ras "соленый", sū́ris "сыр", др.-прусск. suris – то же, лтш. sũrs "горький", др.-исл. súrr м. "закваска", д.-в.-н. sûr "кислый", др.-исл. sýrа "кислое молоко", алб. hirrë ж. "сыворотка"; см. Траутман, ВSW 293 и сл.; Арr. Sprd. 442; Буга, РФВ 75, 148; М.–Э. 3, 859 и сл., 1134; Янко, WuS I, 97; Шрадер–Неринг 2, 65; Торп 446; Г. Майер, Alb. Wb. 152. Иначе об алб. слове Педерсен, IF 5, 45; KZ 36, 277; Лиден, KZ 61, 9 и сл.; Барич, Alb. St. I, 28. См. также сыро́й, сы́воротка, суро́вый.