Большой российский энциклопедический словарь
СЛИ́ВКИ, молочный продукт с 10-35% жира. Получают сепарированием молока. Энергетич. ценность 100 г С. при 35% жира 1,4 МДж (334,5 ккал). Сырьё для произ-ва сметаны и масла.
Толковый словарь русского языка И. С. Ожегова и Н. Ю. Шведовой
СЛИВКИ -вок, -вкам. Густой жирный верхний отстой молока. С. снимать (также перен.: брать себе лучшее; неодобр.).* Сливки общества (устар. и ирон.) - лучшая часть общества. II прил. сливочный, -ая, -ое и оливковый, -ая, -ое (спец.). Сливочное масло (из сливок). Сливочный крем.
Толковый словарь русского языка Д. Н. Ушакова
сливок, сливкам, ед. нет. 1. Густой жирный молочный продукт, образующийся в верхнем слое отстоявшегося молока или отделяемый от молока сепаратором. Снимать сливки. Бить масло из сливок. Топленые сливки. Сбитые сливки. Кофе со сливками. 2. перен. Самая лучшая, отборная часть чего-н. Самые сливки. Сливки общества (перевод фр. creme de la sociйtй) (избранная, отборная публика; устар., шутл.). Вечера, на которых собирались… сливки настоящего хорошего общества. Л. Толстой. Снимать сливки с чего-н. (брать себе самую лучшую часть чего-н.; разг. ирон.). 3. Слитые остатки различных спиртных напитков (спец.). Сливками не потчуют, а их на уксус ставят. Даль.
Толковый словарь Ефремовой
1. мн.
1) Густой жирный молочный продукт, получаемый при отстаивании или сепарировании молока.
2) перен. Самая лучшая, отборная часть кого-л., чего-л.
2. мн. разг.-сниж.
Слитые остатки (вина, пива и т.п.).
Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона
≈ отличаются от молока только большим содержанием жира и меньшим содержанием воды, тогда как остальные составные части содержатся в таком же отношении, как и в молоке. С. получаются из молока путем разделения последнего на С. и снятое молоко. Способы отделения ≈ см. Молоко. Сливки тем жирнее, чем жирнее молоко, чем меньше выход сливок и чем полнее чистота отделения. Лучший сорт масла получается из сливок с содержанием жира около 17≈8%; в сепараторах, действующих центробежною силою, можно получить С., содержащие 60 и более % жира (маслоподобные С.). Состав сливок (по Флейшману), содержащих различные количества жира: Процентов Воды 76,0 71,7 66,3 29,0 Жира 15,2 20,0 25,0 67,5 Азотистых веществ 3,1 3,1 3,2 1,2 Молочного сахара 4,5 4,6 4,8 2,2 Золы 0,6 0,6 0,7 0,1 Итого 100,0 100,0 100,0 100,0 Удельный вес при 15╟ 1,017 1,014 1,011 0,947 Анализ золы С. с 15,2% жира: окиси калия 28,381%, окиси натрия 8,679, окиси кальция 23,411, окиси магния 3,340, полуторной окиси железа 2,915, фосфорного ангидрида 21,735, хлора 14,895 (итого 103,356%, а за вычетом кислорода, соответственно количеству хлора ≈ 100%). Процентное количество жира в С. выражается формулой x = [100( f≈f 1 )/ R ] + f 1 , где f ≈ содержание жира в цельном молоке, f 1 ≈ содержание жира в полученном снятом молоке, R ≈ вес С. в % от веса всего молока. С. идут: 1) непосредственно в употребление, причем различают С. как приправу к чаю или кофею, с небольшим сравнительно содержанием жира, и сбивные, более жирные С., т. е. С., которые идут на сбивание для приготовления сладкого: битых С., крема и т. п.; 2) для сбивания масла, с содержанием жира в количестве 17≈18% и 3) для варки сыра. Расчет стоимости С. может производиться 1) по стоимости молока, т. е. рассчитывается, сколько выходит С. из данного молока, и число, обозначающее стоимость всего цельного молока, разделяют на число, обозначающее количество вышедших С., или 2) по стоимост…
Полное определение слова «СЛИВКИ»
Этимологический словарь Фасмера
сли́вки
•мн., буквально "то, что сливается". От с- и лить, ср. опи́лки (Преобр. II, 322).
Словарь русских синонимов Н. Абрамова
см. лучший
|| архиерейские сливки, постные сливки
Большой русско-английский словарь
мн. cream
elite перен. снимать сливки с молока – to skim milk, to take the cream off milk снимать сливки – to skim the cream (off) сливки для взбивания – double cream, whipping cream сливки общества – cream of society
мн. cream sg.
снять ~ с молока skim the milk, take* the cream off the milk
снимать ~ take* the cream
Большой русско-английский словарь
для взбивания double cream, whipping cream
whipping cream
Большой русско-английский словарь
общества
cream of society
Большой русско-украинский словарь
сущ. вершки
• снимать сливки -- збирати вершки
от слова: сливка чего сущ. жен. рода действие/процесс от глагола: сливать злив -у -імен. чол. роду от слова: сливка сущ. жен. рода бот. от слова: слива сливка