Большой российский энциклопедический словарь
СВЁКЛА, род одно-, дву- и многолетних травянистых р-ний сем. маревых, овощная, кормовая и сахароносная культура. 16 видов. В культуре двулетние виды: С. листовая, или мангольд, и С. обыкновенная корнеплодная, к к-рой относят группы разновидностей сах. свёклы, столовой и кормовой. Выращивают в Евразии, Сев. и Юж. Америке, Сев. Африке, Австралии.
Толковый словарь русского языка И. С. Ожегова и Н. Ю. Шведовой
СВКЛА -ы, ж. Корнеплод с толстым сладким корнем, идущим в пищу. Столовая с. (с красным корнем). Кормовая с. Сахарная с. II прил. свекольный, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Д. Н. Ушакова
свёклы, мн. нет, ж. Корнеплод, растение с толстыми корнями, к-рые богаты органическими веществами (сахаром, белками и т. п.). Столовая свёкла имеет красный Корень. Кормовая свёкла. Сахарная свёкла (свекловица).
Корень этого растения, идущий в пищу. Борщ из свеклы.
Толковый словарь В. И. Даля
свеклина, свеколка, растен. и съедомый корень его, Beta vulgaris. Вверху зелено, внизу красно, в землю вросло? Красный сапог (красен бархат) в земле горит? свекла. Свекольный лист или свеколькик, свекольная ботва, идущая в ботвинье. Свекольник и свекольня, пища, блюдо из свеклы; пирог со свеклой, пареная свекла с суслом и пр. Свекольник, свекольный рассол. Свекольщик, -щица, огородник, кто разводит свеклу, торгует ею. Свекловица, порода толстой красной или белой свеклы, для варки сахару. Свекловичный сахар. Свекловичник, свекловичная ботва, во щи, в корм скоту.
Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона
(Beta vulgaris L.) ≈ однолетнее или двулетнее травянистое растение семейства Chenopodiaceae (маревых), дико растущее (форма В. foliosa Ehrenb.) по морскому берегу южной Европы, северной Африки и западной Азии и разводимое в полях и огородах (форма В. Rapacea Koch), для добывания сахара и как овощь. У дикорастущей формы корень тонкий, растение однолетнее; у разводимой ≈ корень мясистый, толстый; растение двулетнее, в первый год развивающее только корень и розетку прикорневых голых крупных, яйцевидных, тупых, у основания слегка сердцевидных, по краю волнистых листьев; во второй год, а иногда и к концу первого года, на мясистом корне из середины листовой розетки появляется удлиненный стебель, достигающий до 1/2 и даже 1,25 метра высоты; стебель прямой, ветвистый, бороздчато-гранистый; листья на нем попеременные, продолговатые или ланцетные; в пазухах верхних листьев появляются клубочки (по 2 ≈ 3) мелких неярких сидячих цветков, образующих сложные и лиственные колосья. Цветки обоеполые, состоящие из зеленого чашевидного пятилопастного околоцветника, из пяти тычинок, прикрепленных к мясистому кольцу, окружающему завязь, и из пестика с полунижней одногнездой завязью и двумя рыльцами. Плод сжатый, односемянный орех, срастающийся, с околоцветником. Так как пучки цветков взаимно срастаются, то получается целое соплодие ("семя свекловицы"). С . P.
Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона
Свекла кормовая*
≈ культура кормовой С. во многих отношениях сходна с культурой сахарной свекловицы, только в первом случае преследуется возможно большее производство массы, а во второй ≈ сахара. С. кормовая не так требовательна как сахарная. Ее можно разводить везде, где сеются хлебные растения, но в более северных местностях надежнее разводить С. кормовую при помощи рассады, так как она чувствительна к морозам; влажный климат для С. кормовой лучше, чем сухой. Лучшая для нее почва ≈ небедная перегнойными веществами суглинистая, а на песчаных она родится только во влажном климате. Опыт последних лет показал, что С. кормовая может родиться хорошо и на черноземных почвах в местах потных или орошаемых. Относительно предшествующих в севообороте растений эта С. также неразборчива, но лучшим для нее местом считается поле из-под озими с паровой обработкой и сильным навозным удобрением; она хорошо родится и после себя. Искусственные, быстро действующие удобрения также очень полезны; тщательная предпосевная обработка и последующая пропашка земли во время роста растения хорошо оплачивается кормовой С. Сортов кормовой С. очень много и получение новых незатруднительно, так как С. легко подвергается перекрестному опылению. Сорта эти различаются главным образом формой и величиной корней, окраской верхней кожицы, мяса корней и некоторыми другими наружными признаками. Корни у С. бывают удлиненные или круглые, шарообразные. Первые наиболее пригодны для сева прямо в поле, а вторые ≈ для пересадочной культуры. К первой категории относятся: 1) Мамут темно-красного цвета; это один из самых крупных сортов и наиболее, по-видимому, разводимый у нас; средний вес корня, по определению полтавского опытного поля ≈ 2,7, а деребчинского ≈ до 2 фун. 2) Бутылочная желтая и красная, сорт очень урожайный, средний вес корня 700 ≈ 800 г. 4) Золотисто-желтая , или танкар. 4) Изогнутая или называемая воловий рог , иначе брауншвейгская. 5) Исполинская , верхняя часть ее почти наполо…
Полное определение слова «СВЕКЛА»
Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона
Свекла огородная
≈ подразделяется соответственно развитию главных ее органов (ботвы и корня) и пригодности их для стола ≈ на листовую и корневую. Листовая С., иначе мангольд , имеет тонкий, ветвистый корень и сильно развитую ботву. Благодаря видоизменениям этой последней, различают срывной и жилковый мангольд. Ботва первого, употребляемая на ботвинью, впрочем, мало чем отличается, кроме своих размеров, от ботвы корневой С. и вполне может быть заменена при приготовлении кушаний листвой молодых семенников последней. Листья жилкового мангольда имеют сравнительно малые пластинки, но зато черешки и нервы их настолько развиты, что, будучи очищены от листовой мякоти, заменяют собой спаржу. Из сортов мангольда более известны обыкновенный (срывной) и серебристый (жилковый); последний сеется в холодный парник, а затем пересаживается в грунт. Листья годны для употребления с июля месяца. У нас оба сорта листовой С. возделываются редко. Корневая огородная С., иначе съедобная, салатная, отличается приятным вкусом и небольшим размером своих корней. Последние не столь массивны, как корни кормовой свекловицы, а по содержанию сахара занимают среднее место между ней и сахарным бураком. Мякоть их большей частью окрашена, причем степень окрашивания как корневых колец, так и листовых нервов и пластинок, стоит в связи с достоинствами свекольного корня, как овоща. Вообще, темно-окрашенные сорта обладают большей питательностью и лучшим вкусом, и у наилучших сортов окраска сплошная. По форме корней, эта С. разделяется (Рытов) на короткую, полудлинную и длинную. Из сортов первой группы ≈ самый распространенный и лучший по качеству сорт ≈ египетская С., с плоским, похожим на репу корнем, мясом кровяно-красного цвета и красными листовыми жилками. Величина корня зависит от качества почвы; на почвах сильных она не уступает турнепсам. Видоизменение этой С., отличающееся только правильной шарообразной формой корня, известно под названием эклипса. Из других сортов…
Полное определение слова «СВЕКЛА»
Орфографический словарь Лопатина
свёкла, -ы, р. мн. -кол
Русско-испанский словарь
свекла
ж. remolacha f
• кормов'ая, с'ахарная свекла — remolacha forrajera, azucarera