КОМПО́Т (франц. compote),
• десертное блюдо из свежих, свежезамороженных или сушёных фруктов и ягод, сваренных в воде с добавлением сахара.
• Фруктовые консервы - соответствующим образом подготовленные и залитые сахарным сиропом плоды или ягоды (персики, сливы, черешня и пр.) в жестяных или стеклянных банках, герметически укупоренные и стерилизованные.
• Смесь сушёных фруктов (яблок, изюма, урюка, кураги, груш, чернослива, вишни и др.).
Толковый словарь русского языка И. С. Ожегова и Н. Ю. Шведовой
КОМПОТ
КОМПО́Т -а (-у), м. Сладкое кушанье из сваренных на воде фруктов, ягод. К. из сухофруктов. К. ассорти. II прил. компотный, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Д. Н. Ушакова
КОМПОТ
компота, м. (фр. compote). Сладкое блюдо из свежих или сушеных фруктов, сваренных в воде с сахаром.
Толковый словарь Ефремовой
КОМПОТ
м.
1)
а) Сладкое кушанье из фруктов и ягод, сваренных в воде с добавлением сахара.
б) Смесь сушеных фруктов и ягод, используемая для приготовления такого кушанья.
2) перен. разг. Смесь чего-л. разнообразного, не всегда совместимого.
1)
а) Сладкое кушанье из фруктов и ягод, сваренных в воде с добавлением сахара.
б) Смесь сушеных фруктов и ягод, используемая для приготовления такого кушанья.
2) перен. разг. Смесь чего-л. разнообразного, не всегда совместимого.
Большой русско-английский словарь
КОМПОТ
м. (из варёных фруктов) stewed fruit
(из консервированных фруктов) fruit salad
(из консервированных фруктов) fruit salad