Большой российский энциклопедический словарь
ДРО́ЖЖИ, сборная группа одноклеточных грибов из разл. классов (сумчатые, базидиальные, несовершенные). Широко распространены в природе. Размножаются преим. почкованием. Мн. вызывают спиртовое брожение. Богаты белком, витаминами группы В. Используются в виноделии, пивоварении, хлебопечении, с. х-ве (Д. кормовые) и др.; пивные Д.- в медицине при гиповитаминозе В 1 , нарушениях обмена в-в, фурункулёзе и др. Объект генетич. исследований.
Большой российский энциклопедический словарь
ДРО́ЖЖИ КОРМОВЫЕ, определ. виды дрожжей, выращиваемые на отходах древесины, лузге подсолнечника, соломе и т.п. Скармливают с.-х. ж-ным в качестве белково-витаминно-минер. добавки вместе с концентратами или в составе комбикормов.
Толковый словарь русского языка И. С. Ожегова и Н. Ю. Шведовой
ДРО́ЖЖИ -ей. Вещество из микроскопических грибков, вызывающее брожение. Тесто на дрожжах. Кормовые д. (добавляемые в корм животным). Как на дрожжах растёт, поднимается кто-что-н. (очень быстро; разг.). II прил. дрожжевой, -ая, -de. Дрожжевое тесто.
Толковый словарь русского языка Д. Н. Ушакова
дрожжей, ед. нет. Вещество, вызывающее брожение и состоящее из микроскопических грибков. Пивные дрожжи. Тесто на дрожжах.
Толковый словарь Ефремовой
мн.
1) Микроскопические грибки, вызывающие брожение.
2) Пищевой продукт из таких грибков.
Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона
≈ микроскопические грибки с своеобразной организацией и циклом развития; составляют особую группу ≈ Saccharomycetes, дрожжевых грибков. Так как они обладают способностью вызывать спиртовое брожение, то они зовутся еще бродильными грибками (Alcoholg ä rungspilze). Способность эта не вполне чужда и некоторым другим грибкам (см. Брожение и Спиртовое брожение). В мути и осадках, образующихся при брожении сахаристых жидкостей, Д. встречаются обыкновенно в изобилии. Они являются в виде клеток различной величины и формы, то свободных, то соединенных в группы или цепочки на подобие чёток (рис. 1; рис. 6 табл. Грибы II). Образование таких цепочек объясняется способом размножения др. грибков при помощи непрерывного почкования, происходящего следующим образом. В одном или в нескольких местах клетки образуются выпячивания (почки) в виде бугорков или бородавок (см. рис. 1 и табл. Грибы II), мало-помалу разрастающихся и превращающихся в новые клетки, отделяясь перегородкой от произведшей их (материнской) клетки. Но еще до отделения перегородкой молодые клетки могут давать, в свою очередь, почки (см. рис. 1). В результате получаются ряды (цепочки) клеток. Недавно Э. Ганзен указал на существование у др. грибков и настоящего мицелия. Если оставить разводку (культуру) обыкновенных пивных Д. (Saccharomyces cerevisiae) в пивном сусле стоять более или менее продолжительное время (несколько недель) в полном покое, то на поверхности жидкости образуется плёнка (Kahmhaut). В этой-то пленке и попадаются ряды вытянутых в длину др. клеток ≈ своего рода рудиментарный мицелий (см. рис. 1 в тексте). Образование пленок дает хорошие признаки для отличения различных Д. друг от друга. Рис. 1. Saccharomyces cerevisiae I Hans. Клетки и мицелиевидные образования из пленки на старой культуре. Гораздо более, нежели у пивных Д., развит мицелий у дубовых Д. (S. Ludwigii); здесь он имеет уже довольно типичную форму (разветвленные септированные гифы, см. Грибы). Существование мицелия имеет существенное значение для вопро…
Полное определение слова «ДРОЖЖИ»
Этимологический словарь Фасмера
дро́жжи
•род. п. дрожже́й мн., также дро́жди, укр. дрíжджi, дрíщi, ст.-слав. дрождиѩ мн. (Син. Пс.), болг. дро́ждие, сербохорв. дро̀жда ж., словен. drôzga "отвар солода", чеш. droždí "дрожжи", слвц. droždie мн., польск. drożdże, в.-луж. droždźe, н.-луж. droždźeje.
•Праслав. *drozga из *drogska, родственного др.-прусск. dragios, др.-лит. dragės "дрожжи", лтш. dradži мн., др.-исл. dregg ж. – то же, алб. drā ж., drąni м. "выжимки растительного масла, распущенное коровье масло", греч. θράσσω, ταράσσω "беспокою, смущаю", ταραχή "беспокойство, смятение". Далее, возм., с формантом -st- англос. dærste ж. "осадок, дрожжи", д.-в.-н. trestir, нов.-в.-н. Trester; см. Бернекер 1, 228 и сл.; Торп 211 и сл.; Г. Майер, Alb. Wb. 72 и сл.; Фик, KZ 21, 4; Траутман, BSW 58; Apr. Sprd. 322; М. – Э. 1, 488; Клюге-Гётце 628; Буазак 350.
Большой русско-английский словарь
только мн. yeast, barm, leaven ед. пивные дрожжи – barm, brewer's yeast ставить на дрожжах – to make with yeast, to leaven тесто на дрожжах – yeast dough, baker's dough как на дрожжах – (to grow) by leaps and bounds
мн. уст. yeast sg.
пивные ~ brewerś yeast, barm
Большой русско-английский словарь
низового брожения
bottom yeast
Большой русско-английский словарь
размножаются
yeast propagate
Русско-французский словарь
мн.
levain
m
пивн'ые др'ожжи — levure f de bière
т'есто на др'ожж'ах — pâte f au levain, pâte levée
••
раст'и как на др'ожж'ах разг. — прибл. pousser vi comme un champignon
Русско-испанский словарь
др́ожжи
мн. levadura f
• пивн'ые др'ожжи — levadura de cerveza
• сух'ие др'ожжи — levadura seca
• т'есто на др'ожж'ах — masa con levadura ••
• раст'и (подним'аться) как на др'ожж'ах — crecer como la espuma
Русско-итальянский словарь
мн.
lievito m; fermento m
пищевые дрожжи — lievito alimentare
пивные дрожжи — lievito di birra
••
как на дрожжах расти / подниматься разг. — crescere come i funghi; montare come il lievito / la panna
Русско-чешский словарь
верхнебродящие
vrchní kvasinky
Русско-чешский словарь
винокуренные
lihovarské kvasnice
Русско-чешский словарь
засевные
násadové kvasnice
násadové droždí
Русско-чешский словарь
кормовые
krmné droždí
krmné kvasnice
Русско-чешский словарь
культурные
kulturní kvasinky
čisté kvasinky
Русско-чешский словарь
маточные
násadové kvasnice
násadové droždí
Русско-чешский словарь
нижнебродящие
spodní kvasinky
Русско-чешский словарь
низового брожения
spodní kvasinky
Русско-чешский словарь
пекарские
pekařské droždí