Толковый словарь русского языка И. С. Ожегова и Н. Ю. Шведовой
ВАРЕНЬЕ -я, род. мн. -ний, ср. Сладкое кушанье - ягоды или фрукты, сваренные на сахаре. Малиновое в. Ореховое в. В. из роз (из розовых лепестков). II прил. варенье-вый, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Д. Н. Ушакова
варенья, ср. 1. Род сластей - плоды или ягоды, сваренные на сахаре, меду или патоке. Вишневое варенье. 2. Тоже, что варение.
Толковый словарь Ефремовой
ср.
1) Фрукты, ягоды и т.п., сваренные в сахарном сиропе, патоке или в меду (обычно с сохранением их формы).
2) разг. То же, что: варение, варка.
Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона
≈ В. есть консервы плодов и ягод в сахарном сиропе. Обыкновенное В. представляет ягоды, сваренные в густом сахарном сиропе и плавающие в нем. Свойство сахара сохранять от порчи многие припасы было известно еще в древности. Растительные кислоты плодов и ягод, химически изменяя сахар (см.), очень способствуют усвоению сахара организмом, а потому В. допускается даже при очень строгих диетах. В домашнем хозяйстве принято для приготовления В. брать сахарный песок и ягоды стаканами, чаще один на один. Но количество сахара следует изменять по степени сочности и вкусу ягод. Для ягод кислых или очень сочных следует брать сахара более. Во всяком случае, качество ягод, их чистота, равно как и качество сахара, имеют большое влияние на достоинство варенья; недозревшие ягоды малоароматны, перезрелые легко превращаются в кашицу. Посторонние же примеси сахарного песка дают при варке много пены, которую следует удалять весьма тщательно, так как от ее остатков может в варенье произойти при хранении порча [Если местные условия заставляют приготовлять варенье с сахарным песком, плохо очищенным, то для очищения берут белки яиц, тщательно их взбивают, и, продолжая все время взбивание, прибавляют к ним понемногу воды, пока такой белой воды (eau blanche) не наберется достаточно, чтобы в ней распустить нужное количество сахара. Когда сироп с белками закипит, его тщательно вымешивают, снимая постоянно пену до тех пор, пока пена эта не станет совершенно прозрачною, признак того, что сахар очистился от многих примесей]. Если плоды недостаточно зрелы, то их кладут в очищенный сироп и варят, пока они не проварятся как следует; сироп же тем временем от испарения воды будет сгущаться, и к тому времени, как ягоды проварились, он должен достигнуть густоты, при которой варенье может быть сохраняемо, не портясь. Степени сгущения сиропа определяются у французов различными названиями, и каждая плотность сиропа сопровождается различными признаками. При уваривании последовательно получаемые сиропы французские кондитеры отличают словами: a la nappe, li…
Полное определение слова «ВАРЕНЬЕ»
Орфографический словарь Лопатина
варе́нье, -я, р. мн. -ний (кушанье)
Большой русско-английский словарь
ср. jam, confiture, conserve(s)
preserve(s) банка для варенья – jam-jar вишневое варенье – cherry jam домашнее варенье – home-made jam банка варенья – pot of jam пирог с вареньем – jam tart варить варенье – to jam, to preserve
с. (wholefruit) jam
preserves pl
Большой русско-украинский словарь
сущ. ср. рода кул. варення
Русско-французский словарь
с.
confiture
f
вишневое, мал'иновое вар'енье — confiture de cerises, de framboises
Русско-испанский словарь
вар́енье
с. confitura f , dulce m ( de almíbar )
Русско-итальянский словарь
с.
marmellata f, conserva f di frutta
Русско-чешский словарь
ovoce v sirupu
zavařenina
Русско-белорусский словарь
варэнне, вишнёвое варенье — вішнёвае варэнне
Русско-голландский словарь
варе́нье
n
confiture, jam
апельси́нное варе́нье́ — oránjemarmelade;
вишнёвое́ варе́нье — kérsenjam;
мали́ но́вое варе́нье — frambózenjam;
сли́вовое варе́нье — prúimenjam
Русско-узбекский словарь
варенье с мураббо, ќиём; вишнёвое ~ олча мурзббо(си).
Русско-латинский словарь
fructus [uum, fpl] cum saccharo cocti; poma [orum, npl] saccharo condita; conditura, ae, f;