ШАФРАН: значение слова

Начните вводить слово:
Нажмите сюда, чтобы развернуть список словарей

Толковый словарь русского языка И. С. Ожегова и Н. Ю. Шведовой

ШАФРАН

ШАФРАН , -а, м.

• 1. Южное травянистое луковичное растение, а также рыльца его цветков, высушенные и измельченные в порошок, употр. как пряность и красящее вещество.

• 2. Сорт сладких яблок- И прил. шафранный, -ая, -ое и шафрановый, -ая, -ое (к 1 знач.).

Толковый словарь русского языка Д. Н. Ушакова

ШАФРАН

шафрана, м. (араб. zafaran). 1. Южное растение, то же, что крокус в 1 знач. (бот.). 2. только ед. Порошок из высушенных рылец одного вида этого растения, употр. как пряность и для подкрашивания разных пищевых изделий. 3. Сорт яблок.

Толковый словарь В. И. Даля

ШАФРАН

растенье Crocus sativus; идет на краску и, как пряность, в печенье. - новый, -нный, к нему относящ.

Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона

ШАФРАН

Шафран органическая краска

≈ Ш., испорченное арабское слово "азафран", представляет естественную органическую краску, которая прежде имела довольно большое значение. Пигмент заключается в пестиках цветка, которые собираются и высушиваются. Один килограмм сухого Ш. приготовляется из очень большого числа цветков, не менее 70000. Это растение Crocus sativus относится к семейству Iridaceae и весьма распространено во всей Европе, хотя культивируется преимущественно на юге. Центрами культуры его являются область Гатинэ во Франции, Арагония в Испании и Базель в Швейцарии. Годовое производство Ш. в одной только Франции доходит до 15000 килограмм, причем обыкновенная продажная цена Ш. за килограмм ≈ около 75 франков. Ш. в настоящее время потерял свое значение как пигмент для окрашивания тканей, но все еще в значительных количествах употребляется в общежитии, фармации, аптекарском деле и кондитерском производстве для окрашивания различных продуктов. Именем индийского Ш. называется иногда куркума или желтый корень; Curcuma tinctona представляет красильный корень, весьма существенно отличающийся от настоящего Ш. В продажу Ш. поступает в виде красновато-бурого или золотисто-желтого порошка с сильным запахом, горьким и острым вкусом. В состав его входит летучее эфирное масло, воск, камедь, пигмент в виде глюкозида "шафранина" или "кроцина" и горькое вещество пикрокроцин. Красящее вещество Ш. обладает резко выраженной способностью к окрашиванию: незначительное количество Ш. окрашивает очень значительные количества воды или спирта в интенсивный желтый цвет. Кроцин, как и все глюкозиды, распадается при нагревании с серной кислотой на сахар, который (Шунк и Маршлевский, Рохледере, Мейер) представляет глюкозу и пигмент кроцетин. Для выделения кроцина в чистом виде Кейзер рекомендует обрабатывать Ш. предварительно эфиром для удаления эфирного масла, смолистых и воскообразных веществ, а затем уже извлекать пигмент выщелачиванием холодной водой. Полученный таким образом водный настой обрабат…
Полное определение слова «ШАФРАН»
Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона

ШАФРАН

Шафран растения из семейства касатиковых

(Crocus L.) ≈ родовое название растений из семейства касатиковых (Irida сеае); известно до 60 видов, дико растущих преимущественно по берегам Средиземного моря. Растение снабжено клубнем и узкими, прикорневыми листьями; цветков один или несколько, околоцветник ворончатый, длиннее тычинок, завязь нижняя, трехгнездная. Род подразделяется на две секции: l) Involucrati (цветки у основания одеты влагалищными кроющими листьями) и 2) Nudiflon (цветки без кроющих листьев). В России встречаются около 5 видов, из них С. varоegatus растет по степям в юго-западной России. Это многолетнее растение с грубоволокнистым клубнем и 3-4 тонко - линейными листьями; цветок бледно фиолетовый. В культуре известно несколько видов Ш.; одни из них цветут весной, например С. vernus, suaveolens, Susianus, candidus, chrysanth us и др.; другие ≈ осенью: iridiflorus, sativus, nudiflorus, speciosus и др. С. P. Шафран (сельскохоз.) ≈ культивируется издавна в Индии, Китае, Японии, Малой Азии, южном побережье Средиземного моря; в Европе он разводится преимущественно в Испании и Франции и местами в Италии, причем вырабатываемый в разных странах Ш. бывает разного достоинства. Выше других ценится кашмирский, тунисский и французский Ш, ниже других ≈ итальянский. У нас Ш. возделывается в небольших количествах на Кавказе (близ Баку и Дербента), хотя с успехом мог бы разводиться и в других местах на юге России. При культуре Ш. требуется солнечное положение и сухая, хорошо разрыхленная почва, чистая притом от сорных трав. Навоз, в качестве удобрения, применяется только хорошо перепревший, и посаженные луковицы не должны с ним соприкасаться в земле. Посадка производится в конце августа-начале сентября молодыми луковицами, отобранными от старых растений, в бороздки, проведенные на расстоянии 6 дюймов одна от другой, в 3 дюйма луковица от луковицы, на глубину до 6 дюймов. Через 3-4 недели после посадки показываются цветы, а в октябре ≈ листья. На второй год Ш. зацветает раньше и значите…
Полное определение слова «ШАФРАН»
Большой русско-английский словарь

ШАФРАН

м. бот. saffron