Толковый словарь русского языка И. С. Ожегова и Н. Ю. Шведовой
ШАМПИНЬО́Н [нье], -а, м. Съедобный серовато-оелый пластинчатый гриб. || прил. шампиньонный, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Д. Н. Ушакова
шампиньона, м. (фр. champignon). Съедобный сероватобелый гриб сем. пластинчатых.
Толковый словарь Ефремовой
м.
Съедобный серовато-белый гриб семейства пластинчатых, нередко выращиваемый в промышленных масштабах.
Толковый словарь В. И. Даля
м. франц. съедомый гриб печерица, печерка.
Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона
также печерица ≈ общий термин для обозначения шляпочных грибов рода Psalliota Fries, некоторые виды которого употребляются в пищу и отличаются нежным вкусом. Ш. отличаются на первый взгляд от всех остальных грибов тем, что пластинки на нижней поверхности шляпки сначала белые, затем розоватые и, наконец, черно-коричневые или черно-бурые и что у верхней части пенька или так называемой ножки имеется перепончатое кольцо, представляющее собой остаток пленки, соединяющей в молодом грибе пенек с краями шляпки и прикрывающей, таким образом, совершенно пластинки. Между Psalliota нет ядовитых грибов, но съедобными считаются лишь те виды, которые более мясисты и имеют довольно значительные размеры, а именно: Ps. campestris (Lin.) Fries. ≈ Ш. полевой или настоящий. Шляпка сначала почти шаровидная, потом выпуклая, 5-15 см в диаметре, белая, рыжеватая или коричневая, чешуйчатая, волокнистая, реже гладкая; пластинки белые, потом розовые, красно-пурпуровые, затем темно-пурпуровые; ножка белая, мясистая, гладкая в 4-6 см длины, с белым кольцом. Мясо плотное, белое, на разрезе розовеет или рыжеет. Обыкновенно описывают несколько разновидностей (alba ≈ шляпка белая, ножка короткая, praticola ≈ шляпка рыжеватая, чешуйчатая, umbrina ≈ шляпка бурая, гладкая, ножка чешуйчатая), не отличающиеся, впрочем, друг от друга резкими признаками. Этот вид встречается летом и осенью на полях и лугах, в особенности на пастбищах и у навозных куч, во всей Европе и у нас в России, преимущественно на юге и в центре. Ps. arvensis Schaeff. ≈ паровой Ш.; шляпка белая или сероватая с желтоватыми пятнами, сначала колокольчатая, затем плоская, в 8-10 см в диаметре, сначала волокнистая, затем гладкая; ножка белая, полая в 8-10 см длины, утолщенная у основания, с широким кольцом. Мясо белое, не изменяющееся на разрезе. Этот вид чрезвычайно распространен во всей Европе и в России летом и осенью на лугах, пастбищах и на паре. Ps. pratensis Schaeff. ≈ Ш. луговой, встречающийся повсеместно на выгонах, в садах и лесах, также на огородах, летом и осенью. Шля…
Полное определение слова «ШАМПИНЬОН»
Словарь иностранных слов
[<фр. champignon гриб]- съедобный шляпочный гриб из группы гимено-мицетов, выращиваемый в теплицах; известны дикорастущие виды.
Этимологический словарь Фасмера
шампиньо́н
•народн. щелпиён, смол. (Добровольский). Из франц. champignon, стар. champaignon, champaignol, народнолат. *саmраniоlus (Гамильшег, ЕW 203); см. Преобр., Труды I, 87.