ХМЕЛЬ: значение слова

Начните вводить слово:
Нажмите сюда, чтобы развернуть список словарей

Большой российский энциклопедический словарь

ХМЕЛЬ

ХМЕЛЬ, род одно- и многолетних двудомных лиан сем. коноплёвых. 3 вида, в Евразии и Сев. Америке. Выращивают во мн. странах X. обыкновенный (жен. соцветия - шишки используют в пивоварении, медицине, парфюмерии; урожайность 10-20 ц с 1 га); X. японский как декор. р-ние - в Японии, Китае.
63272 Хмель обыкновенный: а — соцветие пестичных цветков; б - развившееся из него соплодие; в -пестичные цветки с околоцветниками и кроющим листом; г - плод в продольном разрезе (1 - разросшийся околоцветник, 2 - околоплодник, 3 - кожура семени, 4 - зародыш и эндосперм); д - соцветие тычиночных цветков; е — тычиночный цветок.

Толковый словарь русского языка И. С. Ожегова и Н. Ю. Шведовой

ХМЕЛЬ

ХМЕЛЬ -я (-ю), м. Вьющееся растение сем. тутовых с длинным тонким стеблем, а также семена нек-рых культурных видов этого растения, употр. в пивоварении, в кондитерском производстве, в промышленности. Плантация хмеля. II прил. хмелевой, -ая, -ое. Хмелевое масло (из хмеля). ХМЕЛЬ, -я, о хмеле, во хмелю, м. Состояние опьянения. Буен во хмелю. X. соскочил с кого-к. (сразу отрезвел; разг.).

Толковый словарь русского языка Д. Н. Ушакова

ХМЕЛЬ

хмеля, мн. нет, м. Вьющееся растение с длинным тонким стеблем, семена к-рого употр. в пивоварении, для приготовления различных напитков.

Семена этого растения. Обеими руками сваха взяла из миски хмель и осыпала Петра и Евдокию. А. Н. Толстой.

Толковый словарь русского языка Д. Н. Ушакова

ХМЕЛЬ

хмеля, о хмеле, во хмелю; мн. Нет, м. Состояние опьянения. Хмель начал одолевать собеседников. Пушкин. Нет меры хмелю русскому. Некрасов. Хмель мгновенно соскочил с него. Тургенев. Не хмель бродил у него в голове, а думы. Кокорев. Буен во хмелю. под хмелем (то же, что под хмельком, но реже; см. хмелёк).

Толковый словарь Ефремовой

ХМЕЛЬ

1. м.
1) Вьющееся растение семейства тутовых с длинным тонким стеблем, семена которого используются в пивоварении, для приготовления некоторых напитков.
2) Семена такого растения.
2. м. разг.
1) Состояние опьянения.
2)
а) Действие опьяняющих напитков.
б) перен. Возбуждающее, пьянящее действие чего-л.

Толковый словарь В. И. Даля

ХМЕЛЬ

м. повойное растенье Нumulus lupulus, коего цветень идет в пьяные напитки; шишки этого растенья, в коих содержится цветень. Собирать хмель, шишки его. Состоянье опьянелого. Его хмель одолел. Хмельного в рот не берет. Во хмелю да во сне человек в себе не волен. Хмельной что прямой : рот нараспашку, язык на плече! Хорошо тому пить, кто хмель умеет скрыть (или : чей хмель спит). Хорошо тому пить, кого хмель не берет. Тому и пить, в ком хмель не дурит. Дурацкую голову и хмель не берет. Не спрашивай : пьет ли? а спрашивай : каков во хмелю? пьют все. Во хмелю что хошь намелю (а как просплюсь, отопрусь)! Хмелек щеголек. Он под хмельком, вполпьяна. Хмелек без сапог водит. Хмелища богатырей поборает. Пей, пей, да хвастай : хмель то и любит! Пить хмельное, так и говорить такое. Не шуми во хмелю, коли я не велю! Клин клином выколотишь, а хмель хмелем не выбьешь. Бражка без хмелю не варится. А не пьян, так хмелен. Хмельной не больной : проспится. Знай одно (свое) ремесло, да блюди, чтоб хмелем не поросло. Высока у хмеля голова, да ногами жидок. Кабы на хмель не мороз, так бы через дуб перерос (тын перерос). Молодых, при встрече из церкви, осыпают хлебом и хмелем. Около кола золотая трава (хмель)? Однолетня трава, а повыше двора (хмель)? Хмель в сапоге спасает от напуска. Полевой хмель, Trollius, см. желтоголовник. Дикий хмель, ветвина, вьюнец, петров крест, княжик, дедовые кудри, Atragene alpina. См. денежник. Хмель голубиный, черный, луговой, дикий, растенье Trifolium spadiceum. Белый хмель или дикий хмель, растенье Menispermum davuricum. Хмелина ж. -нка, -ночка, хмелинушка, хмелевая китина, плеть. Хмелинушка вкруг тычиночки обвилася. Ни хмелинки во рту не было, ничего хмельного. Хмелюк, растен. Crepis, см. бузульник. Хмелюк, дикий, полевой хмель, макушка, растен. Trifolium agrarium. Хмелек, умалит. Быть под хмельком. Растен. Trifolium agrarium et spadiceum. Хмелевка, Polugonum convolvulus. Хмелевой, к хмелю, бол. в прям. знач. относящ. Хмелевая китина, шишка. Хмелевой сбор. Хмелевая головушка, охочая до хмелю, хмельного, п…
Полное определение слова «ХМЕЛЬ»
Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона

ХМЕЛЬ

Хмель Иосиф

(Chmel, 1798≈1858) ≈ известный собиратель материалов по истории Австрии и Габсбургского дома. Как библиотекарь аббатства св. Флориана, имея под руками громадное собрание книг и рукописей, он еще более пристрастился к истории, особенно к ее первоисточникам. Позже он занимал разные посты в Венском государственном и родовом архиве. По его инициативе Венской академией наук, которой он был членом, было предпринято издание источников по отечественной истории. Научная деятельность X. заключалась в издании материалов по истории Австрии. Являясь пионером этого дела в Австрии, он должен был преодолеть значительные препятствия как со стороны властей, ставивших ему всевозможные затруднения при разработке архивов, так и со стороны общества, не всегда понимавшего значение трудов X. Ему приходилось страдать и от недостатка подготовленных и опытных сотрудников, даже тогда, когда его любимое дело получило правительственную санкцию. По справедливому выражению одного из биографов X., он был "генералом без армии". Несмотря на все эти крайне неблагоприятные обстоятельства, Х. развил издательскую деятельность до огромных размеров; каталог его изданий до 1851 г., т. е. приблизительно за 25 лет его научной деятельности, занимает в "Альманахе" Венской академии за 1851 г. двадцать страниц убористой печати. К последним семи годам его жизни относятся также очень много весьма ценных изданий. Главнейшие труды X,: "Die Handschriften d. k. k. Hefbibliothek zu Wien" (избранные места из них для целей исторического исследования, Вена, 1840≈44); "Materialen zur oesterr. Geschichte" (Вена, 1832≈40); "Regesta chronologico-diplomatica Ruperti etc." (1834): "Regesta chron.-diplom. Friderici III etc." (1838≈40); "Aktenst ü cke zur Gesch. d. Hans Habsburg" и "Habsburgischer Archiv" (т. I и II). Лишь немногое из извлеченных из архивов материалов X. подверг литературно-научной обработке; сюда относятся "Geschichte Kaiser Friedrichs IV" (1840≈…
Полное определение слова «ХМЕЛЬ»
Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона

ХМЕЛЬ

Хмель в сельском хозяйстве

≈ В культуре находят применение исключительно женские особи, а так как доброкачественный X. должен содержать как можно менее семян, то, во избежание оплодотворения женских сережек, мужские особи не только совершенно нетерпимы на хмельниках, но должны быть уничтожаемы даже в окрестностях последних. Качество X. зависит, главн. образом, от содержащегося в хмелевых сережках лупулина. Чем последнего в сережках более, и чем лупулин ароматнее, тем X. ценнее. У хорошего X. сережки должны быть средней длины ≈ около ½ вершка, сомкнутыми, светло-зеленого цвета. Очень крупные или рыхлые сережки, содержащие семена и мало лупулина или с грубым чесночным запахом, указывают на низкое качество продукта. Наиболее благоприятными для хмелеводства представляются местности с ровным, умеренно теплым и умеренно влажным климатом и продолжительным, не слишком жарким летом. Короткое и недостаточно теплое лето не дает возможности вызревать X. В России лучшие сорта хмеля получаются в Царстве Польском и во всем Юго-Западном крае; хорошие сорта его с успехом разводятся также в некоторых губерниях средней полосы, как-то: Тульской, Рязанской, Калужской, Черниговской, северной части Харьковской и других. В южных и восточных губерниях летние жары вредят X. В более северных губерниях ≈ Владимирской, Московской, Ярославской, Тверской и др. ≈ хмельники дают хорошие урожаи в количественном отношении, но получается более грубый и потому менее ценный продукт. Всякая хорошая, легкая, глубокая и умеренно влажная почва представляется пригодной для культуры X., наиболее же подходящими признаются легкие суглинистые, супесчаные, легкие черноземные и мергелистые почвы. При легких почвах предпочтительнее подпочвы, задерживающие воду. Непригодными для хмелеводства считаются тяжелые, вязкие, глинистые, а равно и сухие, тощие, сильно песчаные почвы, солончаки, торфяники, болота и вообще, местности с близкой к поверхности подпочвенной водой. На мало пригодных для разведения X. почвах урожаи бывают настолько неудовлетворитель…
Полное определение слова «ХМЕЛЬ»
Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона

ХМЕЛЬ

Хмель история и статистика

≈ Культура X. перенесена из Азии в Европу не ранее великого переселения народов. Первое сохранившееся известие о существовании хмельника, следовательно, о культуре X., находится в одном дарственном акте короля Пипина Короткого (768 г.). При Карле Великом и его преемниках хмелем в некоторых областях Германской империи уплачивались государственные повинности. В XIV в. хмелеводство было уже значительно распространено в Средней Европе, а в Χ V Ί в. возникло и в Англии. С распространением пивоварения развивалось и хмелеводство, прочно укоренившееся в следующих странах: Нынешнее Число десят. под X. годовое произв. в пд. В Германии 40500 1870000 " Англии (Соед. кор.) 21500 1525000 " Австро-Венгрии 16000 628000 " России 5500 285000 " Бельгии и Голландии 4100 260000 " Франции 3700 195000 " остальной Европе 500 27000 Итого в Европе 91800 4790000 В Сев.-Амер. Соед. Шт. 22000 1500000 " Австралии 1200 61000 Всего*) 115000 6351000 *) Все приведенные цифры можно считать лишь приблизительными и, во всяком случае, не превышающими действительность, так как размеры и производительность мелких хмелеводных хозяйств во многих странах не подлежат статистическому учету. Да и в названных государствах статистика хмелеводства, особенно мелкого, весьма несовершенна. Проверить сведения о нем на основании более точных данных о размерах пивоварения, весьма трудно, так как и пиво варится не одинаковой крепости, и X. не везде одинаков.] Из государств и областей Германии, нашей главной соперницы в международной торговле X., наиболее производят: Число дес. Произв. в пд. Бавария 25000 1000000 Вюртемберг 6500 334000 Эльзас и Лотарингия 3900 260000 Баден 2400 162000 В России X. был известен уже в Х в.; упоминается у Нестора; его употребляли для приготовления домашнего пива, браги и меда. В XIII в. новгородцы скупали X. в Тверской области и отправляли его через Ригу в Германию. Немцы закупали X. и в Смоленской обл. Об отпускной "весчатой" (с берковц…
Полное определение слова «ХМЕЛЬ»
Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона

ХМЕЛЬ

Хмель растения из семейства коноплевых

(Humulus L.) ≈ род растений из семейства коноплевых (или тутовых, подсем. коноплевых Cannabineae). Травянистые растения, вьющиеся вправо, с супротивными дланевидными листьями, с межчерешковыми прилистниками, двудомные. Мужские соцветия на ветвях второго порядка в виде метельчатого соцветия, состоящего из дихазиев, переходящих в завитки. Мужской цветок с 5-листным околоцветником и 5 тычинками с прямыми нитями. Женские цветки в шишковидных сложных соцветиях. Чешуи шишек, расположенные попарно, представляют прилистники неразвившихся листьев, в пазухе которых находятся двойные завитки, из 2≈4 или 6 цветков, без цветков первого порядка. Находящиеся при цветках прицветники при плодах разрастаются и несут железки, содержащие лупулин. Женские цветки состоят из пестика, у основания окруженного пленчатым цельнокрайним чашевидным околоцветником. Плод ≈ орех со спирально свернутым зародышем. Род содержит два вида: Н. Lupulus L., обыкновенный X., встречающийся дико в умеренной полосе обоих полушарий в сырых кустарниках, а также разводится H. japonicus Sieb. et Zucc., из Японии и Китая, с глубоко 5 ≈ 7-рассеченными листьями и без лупулиновых железок, разводится в виде вьющегося растения для покрытия стен, балконов и т. п. Кроме настоящего X., хмелем зовут также некоторые другие вьющиеся растения, напр. Atragene (см.), вьюнок, Menispermum, а также некоторые низкорослые травы, соцветия которых напоминают женские соцветия X., например Trifolium agranum L. и Brunella vulgaris L. В. Тр.

Этимологический словарь Фасмера

ХМЕЛЬ

•род. п. -я, похме́лье, захмеле́ть, укр. хмiль, др.-русск. х(ъ)мель (Пов. врем. лет под 985 г., Полоцк. грам. 1330 г., Пандекты Никона; см. Срезн. III, 1377), болг. хмел, хме́лът (Младенов 669), сербохорв. хме̏љ, род. п. хмѐља, чак. хме́љ, род. п. хмеља̏ (Ван-Вейк, AfslPh 36, 331), словен. hmèlj, род. п. hmélja, чеш. chmel, слвц. сhmеl᾽, польск. chmiel – то же, росhmiеl, в.-луж. khmjel, н.-луж. chḿel, полаб. chmel. Реконструируют праслав. *хъmеlь ввиду ср.-греч. χούμελι "хмель" (с XIII в.; см. Г. Майер, Ngr. Stud. 2, 63).

•Источник этих слов ищут на Востоке, ссылаясь при этом на работу Р. Коберта "Hist.Stud. аus d. Pharmakol." (Institut d. Univ. Dоrр. 5, 152), согл. которой хмель для пивоварения используют впервые вост. финны и тат. племена и лишь с началом переселения народов его стали использовать на Западе (см. Э. Кун, KZ 35, 313 и сл.; Бернекер I, 411). В качестве вост. источника принимается в расчет волжскобулг. *хumlaɣ, чув. χǝ̂mla, χømlа "хмель", откуда заимств. венг. komló – то же. Из тюрк. происходит и манси kumli ʌ χ; см. Рясянен, FUF 29, 191 и сл.; Toivonen-Festschrift 125; ZfslPh 20, 448 и сл.; Гомбоц, Symb. Rozwadowski 2, 75. При таком объяснении возникают трудности фонетического характера, так как слав. форма не соответствует тюрк. форме (Гомбоц, там же). Фин. humala (то же) едва ли заимств. прямо из волжскобулг., вопреки Рясянену, и, если приписывать распространение этого слова на Западе (напр., др.-исл. humli, humla, humall, англос. hуmеlе, ср.-лат. humulus "хмель", уже в VIII в.) славянам, то в таком случае масштабы распространения по меньшей мере необычны. Заимствование слав. хъmеlь и ср.-нж.-нем. homele "хмель" из манси (см. Хольтхаузен, Awn. Wb. 132; Aengl. Wb. 184; Фальк – Торп 429) полностью исключается. Возникает вопрос, не правы ли те исследователи, которые отделяют герм. слова от тюрк. и ищут происхождение др.-исл. humli, англос. hуmеlе, ср.-нж.-нем. homele в герм.; ср. нов.-в.-н. hummeln "шарить, ощупы…
Полное определение слова «ХМЕЛЬ»
Орфографический словарь Лопатина

ХМЕЛЬ

хмель 1, -я (растение)

Орфографический словарь Лопатина

ХМЕЛЬ

хмель 2, -я, предл . во хмелю́ (состояние опьянения)

Словарь русских синонимов Н. Абрамова

ХМЕЛЬ

|| быть во хмелю

Большой русско-английский словарь

ХМЕЛЬ

муж.
только ед.
1) hop (растение)
2) hops мн. (семена)
3) drunkenness, intoxication во хмелю

м.
1. (растение) hop
2. (опьянение) headiness, intoxication
~ной
3. (опьяняющий) heady, intoxicating
4. (пьяный) intoxicated, tipsy
~ные речи drunken/tipsy speech sg


Русско-немецкий словарь

ХМЕЛЬ

хмель м 1. (растение) Hopfen m 1d сбор хмеля Hopfenernte f 2. (опьянение) Rausch m 1a*; Schwips m 1a (разг.)

Большой русско-украинский словарь

ХМЕЛЬ

сущ. муж. рода хміль

Русско-французский словарь

ХМЕЛЬ

I м. бот.
houblon
( придых.́ ) m
II м.
( опьянение )
ivresse f
во хмел'ю — en état d'ivresse


Русско-испанский словарь

ХМЕЛЬ

хмель

м.

1) ( растение ) lúpulo m

2) ( опьянение ) borrachera f , embriaguez f
под хм'елем — borracho, chispo

Русско-итальянский словарь

ХМЕЛЬ

м.


1) ( растение ) luppolo


2) ( опьянение ) ebbrezza f, ebrietà f, ubriachezza f тж. перен.

Русско-чешский словарь

ХМЕЛЬ

opilost

podroušenost

opojení

chmel

Белорусско-русский словарь

ХМЕЛЬ

хмель

Русско-белорусский словарь

ХМЕЛЬ

хмель, ап'яненне, хмель, под хмелем — пад чаркай, падвыпіўшы

Русско-польский словарь

ХМЕЛЬ

1.
szyszki chmielowe, chmiel;
2. zamroczenie alkoholowe, upicie się;


Русско-голландский словарь

ХМЕЛЬ

m
1 bot. hop
2 roes ( v. drank)
во хмелю́ — in een roes ( lett. )


Русско-узбекский словарь

ХМЕЛЬ

хмел/ь м
1 ќулмоќ, хмель (тутдошлар ёки тутгуллилар оиласлга мансуб кўп йиллик чирмашиб ўсадиган ўсимлик);
2 предл. о хмеле , во хмелю мастлик, маст...; буен во хмелю мастлигида жуда бебош (тўполончи, жанжалчи); под хмелем то же что под хмельком см. хмел

Русско-турецкий словарь

ХМЕЛЬ


I м
( растение ) şerbetçiotu

II м
( состояние опьянения ) sarhoş hali
он был во хмелю — sarhoştu

Русско-латинский словарь

ХМЕЛЬ

humulus [i, m] lupulus;

Русско-эсперантский словарь Е. А. Бокарёва

ХМЕЛЬ

1. бот. lupolo; 2. ( опьянение ) ebriiĝo, ebrieco; хмельной 1. ( нетрезвый ) ebria; 2. ( о напитке ) ebriiga.