Большой российский энциклопедический словарь
ТВО́РОГ, кисломолочный продукт, полученный сквашиванием молока и удалением сыворотки; состоит гл. обр. из молочного белка и воды. Жирный Т. содержит 18% жира, диетический - 11%, полужирный - 9%, обезжиренный - 0,5%. Энергетич. ценность 100 г Т. при 18% жира до 960 кДж (230 ккал).
Толковый словарь русского языка И. С. Ожегова и Н. Ю. Шведовой
ТВО́РОГ -а (-у) и ТВОРОГ, -а (-у), м. Пи щевой продукт из сквашенного молока, освобождённого от сыворотки. Жирный, обезжиренный т. II прил. творожный, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Д. Н. Ушакова
творога (творогу), мн. нет, м. Идущая в пищу масса из свернувшихся, сгустившихся частиц кислого молока, отжатых от сыворотки. К завтраку подали свежего творогу со сметаной.
Толковый словарь Ефремовой
I
м.
см. творог .
II
м.
Продукт питания, получаемый из молока при его сквашивании и отделении от сыворотки.
Толковый словарь В. И. Даля
м. творог новг. сыр южн. (от творить, см. Шимкевич.) густые или твердые частицы молока, кои, свернувшись, створожившись, отделяются от сыворотки; сладкий или пресный творог, из которого выделываются сыры; наш творог из кислого, квашеного молока, которое ставится в вольный дух, а потом откидывается на сито или отжимается. Вероятно немецк. Quark со славянск. Блинки с творожком. Творожное пирожное, шуточн. Творожистый осадок, клочковатый, на творог похожий. Творожить молоко, обращать его в творог; вообще, дать густым частицам какой либо жижи, отделясь, свернуться. -ся, свертываться, сседаться и скипаться, делиться на гущу и жижу. Кровь отстоялась и створожилась, печенка отделилась от сукровицы. Молоко створожилось, свернулось, отселось. Творожник м. сырник, блин, пирог, ватрушка с творогом. Творожное печенье в стопочках. -ница, посудина на творог. Охотник, -ница до творогу : продавец его. Пск. творожная лепешка с гречневой кашей.
Большой русско-английский словарь
муж. curd(s), cottage cheese
м. curds pl., cottage cheese
нежирный ~ low-fat cottage cheese