СОК -а (-у), в (на) соке и в (на) соку, м.
• 1. (в, на соке). Жидкость, содержащаяся в клетках, тканях и полостях растений и животных организмов. Берёзовый с. Желудочный с. Все соки выжать из кого-н. (перен.:окончательно измучить, истощить). В. собственном соку вариться (также перен.:жить или работать без общения с другими, не используя чужого опыта; неодобр.).
• 2. Напиток, приготовляемый из мякоти плодов. Продажа соков. Томатный с. Фрукто-во-ягодные соки. * В соку, в самом или полном соку (разг.) - в полном расцвете сил, в лучшей поре развития. II прил. соковый, -ая, -ое. Соковые линии на консервном заводе.
Толковый словарь русского языка Д. Н. Ушакова
СОК
сока, в соке и в соку, на соке и на соку, м. 1. жидкость, влага, содержащаяся в клетках, тканях и полостях растительных и животных организмов. выжать сок из винограда. Ягодный сок. Цветочный сок. Желудочный сок.
Клейкая маслянистая жидкость, выделяемая различными растениями (смолы, камедь и т. п.).
Клейкая масса, извлекаемая трением, давлением из семян и приготовляемая для различных технических надобностей с примесью воды (спец.). Ореховый сок. Конопляный сок. 2. Раствор дубильных веществ для дубления кож (тех.). 5. перен., только ед. Лучшая, наиболее сильная, цветущая часть чего-н. (разг.). Именинный вечер, где был весь сок губернской молодежи. Лесков. Сок умной молодежи. Грибоедов. а вариться в (своем) собственном соку - см. вариться. В (самом или полном) соку - 1) о растениях: в поре своего развития, роста; 2) о людях: в полном расцвете физических сил (разг.). Летами генерал Епанчин был еще, как говорится, в самом соку. Достоевский. Аделаида Петровна дама в соку. Боборыкин. выжать (все) соки из кого-чего - см. выжать 1. высосать (все) соки из кого-чего - см. высосать. Давить сок из кого-чего - то же, что выжимать или высасывать соки (см. выжать 1 и высосать). Сок из народа давила подлых подъячих орда. Некрасов. Соком выйти (разг.) - достаться трудно, тяжело. Вышел новый чин ослу, бедняжке, соком. Крылов.
Клейкая маслянистая жидкость, выделяемая различными растениями (смолы, камедь и т. п.).
Клейкая масса, извлекаемая трением, давлением из семян и приготовляемая для различных технических надобностей с примесью воды (спец.). Ореховый сок. Конопляный сок. 2. Раствор дубильных веществ для дубления кож (тех.). 5. перен., только ед. Лучшая, наиболее сильная, цветущая часть чего-н. (разг.). Именинный вечер, где был весь сок губернской молодежи. Лесков. Сок умной молодежи. Грибоедов. а вариться в (своем) собственном соку - см. вариться. В (самом или полном) соку - 1) о растениях: в поре своего развития, роста; 2) о людях: в полном расцвете физических сил (разг.). Летами генерал Епанчин был еще, как говорится, в самом соку. Достоевский. Аделаида Петровна дама в соку. Боборыкин. выжать (все) соки из кого-чего - см. выжать 1. высосать (все) соки из кого-чего - см. высосать. Давить сок из кого-чего - то же, что выжимать или высасывать соки (см. выжать 1 и высосать). Сок из народа давила подлых подъячих орда. Некрасов. Соком выйти (разг.) - достаться трудно, тяжело. Вышел новый чин ослу, бедняжке, соком. Крылов.
Толковый словарь В. И. Даля
СОК
м. (лат. succus) влага, жижа в каком-либо теле или вещи; жидкость, истекающая или выжимаемая из чего. Соки животные : кровь, пасока, молочко, и все жидкое. Дурные соки или острые соки, болезненые. Растительные соки, все принятое растением в пищу, растворенное для усвоения, и все жидкое, выделяемое из него : камедь, смолка, смола, березовица, молочайная жижа, каучук и пр. Сок сосновый, молодая заболонь, сладимая и пахучая, род лакомства; сосновая мезга; вместе с грубой заболонью, в голодные годы, сушится, мелется и мешается в муку. Сок, та сторона лыка, которая лежала на лутохе, с мезгой, сторона заболони; она чище, глаже, и в работе идет наружу; она же насок. Лимонный или клюковный сок, морс, выжатая жижа. Виноградный сок, свежий, сусло; броженый. Пей чаек с лимонным сочком. Выжать из кого сок, сочек, силой или хитростью поработить, корыстно пользоваться. Он из тебя это соком выжмет, вынудит с лихвой, или отомстит. Но вышел новый чин ослу, бедняжке, соком, Крылов. Деревья в соку, живут, живы, особ. весной, когда соки вступают из корней в ствол. Человек в соку, в поре, в силе, молодой. Сок маковый, конопляный, сок ореховый, молочко, выгнетаемая слизистая и маслянистая жидкость, с примесью воды. Дубовый сок, дубильный сок или сока ж. увар, отвар корья, для дубления кож. Я из тебя выжму сок! Это тебе соком выйдет (приб. боком выпрет). Коли земля не промерзла, так и сока не даст (после теплой зимы неурожай). Сок, горн. что при прокалке или проплавке руд обращается в род стекла, скипается; угар, нагар, гарь, окалина, шлак. В домне сок кипит. Крица под молотом дает сок, сплавленные частицы отлетают. Земляной сок, полурасплавленные подземным огнем ископаемые, остеклованные. Сок, соковая пора, от Троицы до Ильина, когда деревья в соку, сочны. Смесь разного рода, в тесном соединении. Удобрять, поливать огороды соком, настоем или стеком навоза. Каменщицкое известковая жижа. Класть кирпич в сок, заливая. Бутить в сок, то же, заваливая бутом, заливать известковой жижей. Соковой, к соку относящийся. Соковая каша, влад. с коно…
Полное определение слова «СОК» Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона
СОК
≈ река, берет начало в южн. склоне Уренгайского отрога, в южн. части Бугульминского у. Самарской губ., откуда она сейчас же вступает в Бугурусланский у., по которому течет на протяжении 120 в., и неподалеку от пригор. Сергиевска, у. с. Павловки, вступает в Самарский у. и впадает в Волгу. Дл. С. 300 в. Местность, по которой течет р. С., сложена главным образом из пластов цехштейна, заключающих в себе самородную серу; самая поверхность С. на далеком протяжении покрыта радужными кругами и пятнами плавающей нефти, источники которой выходят как со дна, так и из пластов берегового песчаника толщиной до 4-х саженей. Притоки: Байтуган, Камышла, Байтермаш, Исакла, Бол. Сургут и Шунгут. Pp. Шунгут и Сургут во многих местах несут массу серных частей, отчего Шунгут во многих местах зимой почти совсем не замерзает. С. мелководна и судоходна только от с. Красного Яра, на 28 в. от устья.
Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона
СОК
Сок виноградный, пастеризованный
≈ представляет собой виноградное сусло, в котором содержатся лишь следы алкоголя. Это ≈ так сказать, консервированный виноградный сок, и притом консервированный естественным путем, без всякой примеси каких бы то ни было "консервирующих" веществ. Консервирование виноградного С. практиковалось уже в глубокой древности и употреблявшийся древними греками αετελευκές (виноградный С., налитый в герметически закупоренные сосуды ≈ amphorae ≈ и погруженный на несколько месяцев в пруд) представляет собой примитивный пример консервирования виноградного сусла. ≈ Когда Пастер указал на остроумный способ консервирования способных к брожению жидкостей, прозванный в честь его "пастеризацией", Нейбауер стал применять этот метод консервирования и для сохранении виноградного сусла. Но широкое применение пастеризация виноградного С. получила лишь с тех пор, как абстиненты , в борьбе против алкоголизма, стали рекомендовать пастеризованный виноградный С., как приятный и безвредный суррогат алкогольсодержащих напитков, а проф. Мюллер (Thurgau) указал на общедоступный (в смысле простоты исполнения) способ приготовления этого препарата даже в домашнем обиходе. Вскоре после этого в Берне возникло акционерное общество (Premi ère Société Suisse par actions pour la production de vins naturels et de vins fruits non fermenté s et sans alcool) с отделениями в Мейлене и Вормсе и с общей производительностью в 3 млн. бутылок. У нас, в России, безалкогольное вино изготовляется товариществом Эйнем, в Симферополе, по привилегированному способу А. А. Перротте. Способ приготовления заключается в том, что, помимо строгих приемов сортировки и отжимания винограда, прибегают еще к фильтрации и пастеризации виноградного С. в особых патентованных аппаратах. При этом исключено окуривание бочек серой (общепринятый виноделами прием, вводящий в вино сернистую, а затем и серную кислоты) и употребление каких-либо антиферментативных средств: салициловой, борной, бензо…
Полное определение слова «СОК» ≈ представляет собой виноградное сусло, в котором содержатся лишь следы алкоголя. Это ≈ так сказать, консервированный виноградный сок, и притом консервированный естественным путем, без всякой примеси каких бы то ни было "консервирующих" веществ. Консервирование виноградного С. практиковалось уже в глубокой древности и употреблявшийся древними греками αετελευκές (виноградный С., налитый в герметически закупоренные сосуды ≈ amphorae ≈ и погруженный на несколько месяцев в пруд) представляет собой примитивный пример консервирования виноградного сусла. ≈ Когда Пастер указал на остроумный способ консервирования способных к брожению жидкостей, прозванный в честь его "пастеризацией", Нейбауер стал применять этот метод консервирования и для сохранении виноградного сусла. Но широкое применение пастеризация виноградного С. получила лишь с тех пор, как абстиненты , в борьбе против алкоголизма, стали рекомендовать пастеризованный виноградный С., как приятный и безвредный суррогат алкогольсодержащих напитков, а проф. Мюллер (Thurgau) указал на общедоступный (в смысле простоты исполнения) способ приготовления этого препарата даже в домашнем обиходе. Вскоре после этого в Берне возникло акционерное общество (Premi ère Société Suisse par actions pour la production de vins naturels et de vins fruits non fermenté s et sans alcool) с отделениями в Мейлене и Вормсе и с общей производительностью в 3 млн. бутылок. У нас, в России, безалкогольное вино изготовляется товариществом Эйнем, в Симферополе, по привилегированному способу А. А. Перротте. Способ приготовления заключается в том, что, помимо строгих приемов сортировки и отжимания винограда, прибегают еще к фильтрации и пастеризации виноградного С. в особых патентованных аппаратах. При этом исключено окуривание бочек серой (общепринятый виноделами прием, вводящий в вино сернистую, а затем и серную кислоты) и употребление каких-либо антиферментативных средств: салициловой, борной, бензо…
Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона
СОК
Сок желудочный
≈ см. Желудок.
≈ см. Желудок.
Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона
СОК
Сок кишечный
≈ см. Кишечный канал.
≈ см. Кишечный канал.
Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона
СОК
Сок млечный
≈ см. Лимфа.
≈ см. Лимфа.
Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона
СОК
Сок панкреатический
≈ см. Панкреатический сок.
≈ см. Панкреатический сок.
Большой русско-английский словарь
СОК
муж. juice
sap (растений) овощной сок – vegetable juice лимонный сок – lemon juice грейпфрутовый сок – grapefruit juice желудочный сок – digestive juices, gastric juices апельсиновый сок – orange juice вариться в собственном соку разг. – to stew in one's own juice в полном соку – in the prime of life
sap (растений) овощной сок – vegetable juice лимонный сок – lemon juice грейпфрутовый сок – grapefruit juice желудочный сок – digestive juices, gastric juices апельсиновый сок – orange juice вариться в собственном соку разг. – to stew in one's own juice в полном соку – in the prime of life
м. juice
(деревьев) sap
берёзовый ~ birch sap
выжимать все ~и из кого-л. sweat smb., work smb. to death
в самом ~у in the prime of life, in oneś prime
Большой русско-английский словарь
СОК
для раскисления
bleach liquor
bleach liquor
Большой русско-английский словарь
СОК
флота
layer liquor
layer liquor