Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона
СМОРОДИНА
(Ribes) ≈ род растений из сем. камнеломковых (Saxifragaceae), отличающийся следующими признаками: кустарники с очередными, большей частью дланевидно-лопастными листьями. Цветы расположены в кистях. Цветочное ложе вогнутое, сросшееся с завязью и переходящее по краям в 5 обыкновенно зеленоватых чашелистиков. Лепестков также 5, свободных. Тычинок столько же. Завязь одногнездная, многосемянная. Столбика 2. Плод ≈ ягода. Сюда относится до 50 видов, распространенных в Европе, Азии и Сев. Америке, причем некоторые спускаются к Ю по Андам до Магелланова пролива. В равнине Европ. России дико растут 3 вида, на Кавказе 6, большее число их растет в Сибири, особенно восточной. Наиболее известны виды С.: черная С. (Ribes nigrum) и красная (R. rubrum), которые обе дико растут в сев. Европе и в Сибири. Отличие между ними, кроме цвета ягод, заключается еще в том, что у черной С. листья и ягоды чрезвычайно душисты от эфирного масла, заключающегося в особых железках, покрывающих особенно густо нижнюю поверхность листьев. Из сока черной С. (по-франц. Cassis) делают также разные сиропы и ликеры. В большем количестве разводят крыжовник (Ribes Grossularia), который также принадлежит к роду С. От него известно несколько сот сортов, возникших в культуре. От многих других видов С. ягоды также употребляются в пищу, но в небольшом количестве, и собираются они с диких экземпляров. Некоторые же виды, как Ribes aureum, floridum и sanguineum разводятся в садах ради своих цветов. С. Коржинский. Сорта С. ≈ от Ribes rubrum получены многочисленные разновидности с красными, розоватыми, белыми и полосатыми ягодами. Назовем главнейшие. А. Красные сорта: 1) обыкновенная садовая à grappe rouge (красная голландская), не особенно крупноплодная, особенно пригодная для приготовления вина. 2) Boulogne ≈ с крупными ягодами. 3) Брусковая ≈ огромный куст при большой плодовитости, вкус кисловатый. 4) Вишневая ≈ с маленькой кистью и небольшой плодовитостью. 5) Imp é riale rouge ≈ из новых сортов, с крупными кистями и ягодами и высоким кустом. 6) Беcсемянные ≈ с кистями средней величины. 7) Knights сладкая, с ягодами слегка кисловатыми. 8) Prince Albert ≈ плодородный сорт с ягодами отличного вкуса. 9) Ruby Castle ≈ высоко плодородная с кисловатыми ягодами. 10) Roem v. Harlem (иначе ≈ кавказская) ≈ крупные ягоды, большой куст. 11) Скороспелая, la hative ≈ ягоды поспевают раньше других сортов, ягоды средней величины, отличного вкуса. 12) Versailles ≈ ягоды крупные, кисловатые, при высокой плодородности. 13) Грушевидная ≈ с крупными яйцевидными ягодами. 14) Выставочная ≈ с очень крупными шаровидными ягодами приятного вкуса, ягоды держатся в совершенно свежем виде до опадания листьев. ≈ В. Розовые сорта: 1) голландская розовая ≈ с длинными кистями и небольшими ягодами хорошего вкуса. 2) Champagner ≈ с короткими кистями и крупными кисловатыми ягодами. ≈ С. Белые сорта: 1) белая вишневая ≈ с большими кистями и крупными ягодами. 2) Blanche transparente ≈ громадной плодородности при средней величине ягод. 3) Imp é riale jaune ≈ чрезвычайной плодовитости, при крупных кистях и ягодах. 4) Perle blanche ≈ желтоватые ягоды отличного качества. ≈ D. Полосатые сорта: Gloire des Sablons ≈ ягоды бледно-розового цвета с красноватыми полосками. 2) Полосатая жемчужная (Perle strié) ≈ с длинной кистью и ягодами белыми с красными полосками. Черной С. (Ribes nigrum L.) известны следующие видоизменения: 1) Bong up black ≈ английского происхождения крупноплодный сорт. 2) Ogdens black curant ≈ сходный с предыдущим. 3) Неаполитанская, Cassis de Naples ≈ превосходный сорт. 4) Русская крупноплодная огородная ≈ выносливое растение, но с ягодами средней величины, 5) Victoria ≈ с мелкими ягодами. 6) Желтоплодная ≈ ягоды, наиболее пригодные для наливки. 7) Борцоволистная ≈ с крупными ягодами и глубоко рассеченными листьями. 8) Пестролистная ≈ с мелкими ягодами и крупными, испещренными белыми полосками, листьями ≈ декоративное растение (Р. Шредер). Почва и месторасположение. ≈ Наилучшей почвой для С. считается черноземный суглинок, но удается С. и на других почвах, как легких, так и плотных, лишь бы почва была плодородна и влажна; для соблюдения первого условия легкие и малоплодородные почвы хорошо удобряют через 2≈3 года и, кроме того, в течение лета поливают жидкими удобрениями; чтобы сохранить влажность в почве в сухой местности следует высаживать С. не на грядах, а в канавках (красная и белая С. легче переносят сухость почвы, чем черная). Одновременно с удобрением производят глубокую обработку почвы на 10≈12 вершк.; между растениями же земля разрыхляется каждый год. Некоторые советуют на лето поверхность гряд покрывать слоем навоза. Что же касается местоположения, то необходимо сажать кусты С. на открытом, освещенном солнцем месте. С той же целью расстояние между кустами должно быть не менее 1 1/2 арш., чтобы они не затеняли друг друга, иначе получаются мелкие и щуплые ягоды. Размножение. ≈ С., как и крыжовник (см.), размножают 1) черенками, 2) отводкой ветвей (см. ст. Плодоводство и Прививка); черенки обыкновенно срезают осенью, по опадении листьев, с сильных кустов, под самым глазком, затем складывают их на зиму в погреб и весной высаживают, как только оттает земля, в тенистом месте. В теплом климате черенки сажают и осенью. Размножение травянистыми отводками производят в июле, предварительно надрезав кору. Посадка С. производится лучше всего в августе в грядки или канавы, наполненные смесью земли с навозом. После посадки, если погода сухая, производится 2 раза в неделю поливка, не менее 1 ведра на куст. Поверхность почвы покрывается навозом и слоем соломы. Обрезка (весной) состоит в укорочении молодых ветвей на 5≈6 глазков и удалении старых ветвей. Каждый куст должен иметь самое большее 10≈15 ветвей различных возрастов. Старые ветви надо удалять, потому что самые крупные ягоды получаются на 3≈5 летних ветвях. Оставлять более старые ветви можно лишь на штамбах. Обыкновенно С. разводят в виде куста, посредством обрезки молодых растений на уровне 4 вершк., но иногда красную С. (но отнюдь не черную), ради внешнего вида, выгоняют в полуштамбовой или штамбовой форме (первая имеет ствол до 3/4 арш. высоты, вторая ≈ до 1 1/2 арш.). Последняя форма выводится прививкой (копулировкой) на американской желтой С. (Ribes aureum Pursh) или, в редких случаях, на черной С. В северных губерниях опасно выводить штамб выше 16 вершк. Кроме употребления ягод С. непосредственно в пищу, из них приготовляют варенье, компот, желе, пастилу, мармелад, сиропы и смородинное вино (см. Ягодное вино). См. "Русский огород и плодовой сад" Р. Шредера; "Ягодные растения", изд. Э. Иммера и С.; "Ягодные кустарники" Е. Аверкиевой; "Смородина" П. В. Ростовцева; "Смородина" Э. Регеля; "Приготовление консервов" Л. А. Черноглазова и А. И. Онуфровича.