СЕРП -а, м.
• 1. Ручное орудие - изогнутый полукругом мелко зазубренный нож для срезывания злаков с корня. Жать серпом. 2. перен. Предмет, своими очертаниями напоминающий такой нож. С. луны или лун-ный с. (луна в начальной или последней фазе, молодой месяц).
Толковый словарь русского языка Д. Н. Ушакова
СЕРП
серпа, м. Ручное орудие для срезывания хлеба с корня, представляющее собой длинный изогнутый нож с зазубренным лезвием. И сверкали в светлом поле серп и быстрая коса. Пушкин. Готовую жатву подрежут серпами. Некрасов. Лунный серп или серп луны (поэт.) - луна в начальной или последней фазе, имеющая вид серпа. Закатился серп луны. Блок.
Толковый словарь В. И. Даля
СЕРП
м. зубреный, кривой нож для срезки или сжатия хлеба с корня. Серпы затыкают в сенях, под потолок. Луна серпом, узкой вырезкой, полоской, серповидно, -образно. Тупой серп руку режете пуще острого. Как серпом по шее. Сутул, горбат, все поле, пере(об)скакал? серп. Серп и серпик, птица, черный большой стриж. Серповая колодка или серповище ср. ручка. Серп-трава, серпий, серпуха, котр, язычник, пильная, Serratula tinctoria, идет на желтую краску. Серп-трава, южн. осот или наголоватка, Cirsium arvense. Серпий, растен. кошачий ладан, Valeriana exaltata; глухой серпий, Valer. officin. маун, мяун, кошкина трава, земляной, кошачий ладан, стоян, лихорадочная, трясовичная, очной корень, аверьян, мариан, валериана, дягиль. Лесной серпий, Geum rivale, собачиха, репей дикий, лист-трава. Серпия (?), серпук м. желтило, Serratula coronata. Серпник, бабья соль, копр, кроп, растен. Crthum maritimum. Серпорез, растен. Achillea millefolium, см. деревей. Серпушная желть, краска для деревенских тканей. Серпчатая луна, серпом, на серп похожая. Серпистый, согнутый серпом, лучком. Серпига, вероятно искажен. свербига, см. это сл. Серпилень м. род крюка, тупого серпа на рукояти, которым полют крупную сорную траву. Серпень м. стар. зарев, месяц август.
Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона
СЕРП
≈ ручное орудие, служащее при уборке хлебов и некоторых других культурных растений ≈ для их срезания (жатвенный нож). От косы отличается меньшей длиной режущей части орудия, более сильною изогнутостью ее, гораздо более короткою рукоятью, а также тем, что работающий С. приводит его в действие одною рукою (правою), другая рука при работе С. служит для придерживания срезаемых растений. Острие С. в некоторых странах бывает гладким (в Германии), чаще же (в России, Англии и т. д.) ≈ с мелкими зазубринами. Длина режущей части С. колеблется обыкновенно между 1/4 и 1/2 м, ширина же ее ≈ между 40 и 60 мм. Употребляют С. при уборке небольших участков, а также некоторых растений (у нас, напр., в Малороссии, юго-зап. и др. губерниях при уборке высокорослых озимых хлебов) и на больших площадях. В некоторых случаях уборка С. представляет решительные преимущества перед уборкою косой или жатвенными машинами, а именно: при уборке полегшего хлеба, который косою снимается лишь с большим трудом; также при возможности воспользоваться для уборки растений женским трудом ≈ женщины-работницы легко справляются с С., тогда как коса есть по преимуществу мужское орудие. Недостаток жатвы С. ≈ малая производительность труда: хлеба удается сжать в день одной работнице обыкновенно лишь 1/20 ≈ 1/10 десятины. Внутреннее производство кос и С. развито у нас слабо и не превосходит по ценности 250 ≈ 300 тыс. р. в год; между тем кос и С. из-за границы (преимущественно, из Штирии) ввезено в 1894 г. на 2225 т. р.