САЛО: значение слова

Начните вводить слово:
Нажмите сюда, чтобы развернуть список словарей

Толковый словарь русского языка И. С. Ожегова и Н. Ю. Шведовой

САЛО

САЛО -а, ср.

• 1. Жировое отложение в теле животного.

• 2. Продукт из этого вещества. Топлёное с. II уменьш.-ласк. сальце, -а, ср. (ко 2 знач.). II прил. сальный, -ая, -ое. Сальная свеча (из сала).

Толковый словарь русского языка И. С. Ожегова и Н. Ю. Шведовой

САЛО

СА́ЛО -а, ср. Мелкий лед, или пропитанный водой снег на поверхности воды перед ледоставом. По реке идёт с.

Толковый словарь русского языка Д. Н. Ушакова

САЛО

сала, мн. нет, ср. (карточное арго). То же, что жир 2.

Толковый словарь русского языка Д. Н. Ушакова

САЛО

сала, мн. нет, ср. 1. Жировое отложение в теле животного организма. 2. Вытопленный из жира животных продукт, идущий в пищу и на технические надобности. Приготовить что-н. на сале. Сало для смазки.

Пищевой продукт из посоленного свиного жира, шпик. 3. Скопление несмерзающихся ледяных игл, покрывающих воду пятнами (обл., спец.). Река покрылась салом. 4. Место, откуда бьют и бросают мяч в игре в лапту (спорт.).

Толковый словарь Ефремовой

САЛО

1. ср.
1) Жировое отложение в теле животного организма.
2)
а) Продукт, получаемый из жировых веществ.
б) Свиное сало, употребляемое в пищу.
3) Смазочное вещество минерального или растительного происхождения.
2. ср. разг.
Черта, от которой ведется игра (в некоторых спортивных играх).

Толковый словарь В. И. Даля

САЛО

ср. жир, тук, волога, животное вещество, которое образуется в теле от избытка пищи. Пласт подкожного жира зовут салом, также нутреной жир, почечный, черевный (сальник), и вытопленный из всех частей; жир мышечный назыв. пророст отцеженное или жидкое сало, а также рыбье (жидкое), ворвань. В арх. чистые вытопки морских зверей, сало; второй разбор, отстой, барда; третий, подонки, мазь; а в остатке шквара : самое чистое ворванное сало : сыроток. Говяжье и овечье сало наливается в кутыри, требуху. Сало зорное, кислое, прогорклое, идущее более на сыромять; квашенинное. снятое со студня, для смазки машин, сырцовое, сырец, всплывающее, при топке, наверх, самое чистое; осадок зовут сморчек; из сморчка вываривают вонючее таляжное сало; остается негодная шквара. Купил бы сала, да денег не стало. Что за лихо стало - от круп аль от сала? Ни село, ни пало - дай бабе сала! Корабли спускают, так салом подмазывают. Без сальца в душу влазет, льстив. Любит, как кот сало. Сперва ярыжку салом посаль, а там уж судью помасли. Залил за шкурку сала (запасся). Что сало на свинье, то гордость на сердце нарастает. Сало было, стало мыло. Сальце, мякоть у лошади в паху, меж окорока и подбрюшья. Воронье сало, растен. Agrimonia, собачки, кошки, см. репей. Медведь с осени сало запасает, зимой лапу сосет. На сальце, на мыльце, кой на что. Сало, шуга, ледяная кашица, идущая по реке перед рекоставом. По Волге сало пошло, она салом покрылась. Салом прошло, миновалась беда ничем. Морское сало. см. медуза. В играх : кон, меже, черта, грань, за которою салят. Игра касло, в шара с клюками; салы, мелкие лунки, в этой игре, вкруг касла или дуки. Сальный, содержащий сало; из сала сделанный; к салу относящ.; засаленный, грязный. Сальные свечи. Сальная сума, бочка. Сальный буян, склад, пристань. Сальная одежда, рукава, тряпица. Сальный корень, растен. Symphitum officn. живокость, лошаково ухо. Сальность ж. состоянье сального. Сальноватый, несколько сальный, в менш. степень Сальник м. сев. ряз. сальный ночник, жирник, каганец, плошка, лампадка; ряз. сальная св…
Полное определение слова «САЛО»
Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона

САЛО

Сало свиное

очищенный свиной жир ≈ по российской фармакопее ≈ приготовляется из свежего почечного жира, очищенного от мяса и перепонок. Измельченный жир промывается холодной водой, затем жир выжимается, растапливается на водяной бане до испарения воды, и, после того как он станет прозрачным, его процеживают и сохраняют в прохладном месте в хорошо завязанных банках. Обыкновенно жир заготовляют зимою. Очищенный жир не должен иметь кислой реакции; при сплавлении 10 гр. жира в пробирной трубке в продолжение ½ часа не должна выделяться вода; при взбалтывании 10 гр. топленого жира с уксусом, слитая с жира жидкость при выпаривании не должна давать остатка солей. Свиное С. состоит из 60≈62% жидкого жира (триолеина) и 38≈40% плотного жира (тристеарина и трипальмитина), плавится при 37≈40╟, застывает при 26╟. Имеет врачебное применение исключительно как масса для образования мазей, спусков и пластырей. Очень легко прогоркает, поэтому часто отдают предпочтение свиному жиру, смешанному с 4% росного ладана. Д. К.

Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона

САЛО

Сало жир

≈ Питательный запас в теле животного организма отлагается в виде жира, накопляющегося в период его усиленного питания. У одних животных он жидкий (ворвань), у других полужидкий, у третьих твердый. Твердый животный жир называется салом. Консистенция С. бывает различна, смотря по роду животного, его возрасту, полу, качеству пищи, времени года. Травоядные животные имеют твердый жир; у плотоядных же он мягок, полужидок и часто вонюч. В промышленности употребляется С. только домашних животных, преимущественно бычачье и баранье. С. самки тверже С. самца; С. холощеных животных бывает мягче, чем нехолощеных. Лучшее С. это ≈ козье; оно чистого белого цвета и отличается значительной твердостью. Бычачье С. гораздо желтее козьего и бараньего. Пища, принимаемая животными, имеет также большое влияние на качество С.; доказано опытами, что скот, питающийся сухим кормом, дает сало более твердое, чем тот, который откармливается бардою или находится на подножном корму. С. старых животных желтее, чем молодых; у изнуренных работой оно тверже (воловье). В одном и том же животном С. бывает различной твердости, смотря по месту своего нахождения. Наружное С., лежащее под кожей и носящее различные названия ≈ рубашка, сдирка, ≈ мягче внутреннего ≈ нутряка, выстилающего внутренности животного. Из внутреннего С. самое твердое почечное. С., заключенное в мускулах и называемое проростью, мягче рубашки. При рассматривании сырое С. кажется неоднородным: оно представляет отдельные комочки различной величины и формы, заключенные в ячейки ткани, называемой сальным покровом. Эта ткань тонка, бесцветна, под микроскопом кажется однородной, крепка и несколько тягуча, но, когда высохнет, становится малорастяжимою; при смачивании водой она разбухает и мутнеет; при кипячении с водой разваривается, но не растворяется; щелочи и минеральные кислоты ее растворяют, давая мутный раствор. Каждый вышеупомянутый комочек состоит из мелких клеточек, наполненных жиром. Величина клеточек различна: бли…
Полное определение слова «САЛО»
Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона

САЛО

Сало местечко

(Salo) ≈ мст. в Або-Бьернеборгской губ., с городскими привилегиями, лежит при зал. Халикко, на юго-зап. берегу Финляндии. Торговый пункт. Жит. 600.

Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона

САЛО

Сало производство*

(технич. и торгов.). Салотопенное производство. ≈ При нагревании сырого С. до 35╟≈40╟, жир, заключенный в клеточки, плавится, но еще не вытекает из клеточек, так как стенки их выдерживают давление расширяющегося при нагревании жира. Только при темп. 100╟≈105╟, стенки клеток лопаются и выпускают сало; поэтому температура для вытапливания сала не может быть ниже 100╟. Можно облегчить вытекание сала из клеточек, предварительно разрушив их стенки механически или химическими реактивами. Операция отделения сала от сопровождающих его тканей называется салотоплением. Сало-сырец содержит куски мяса, жилы, кровь и т. п. Все это при вытапливании должно быть удалено. В противном случае названные примеси пригорают, сало получает дурной запах и делается темным. При поступлении на салотопенный завод (салган) сало очищается вручную от примесей, а на благоустроенных заводах сортируется и иногда измельчается. Сало рубят в корыте сечкой S-образной формы или же измельчают его на резаке. Резак ≈ это четыреугольный стол, на одном конце которого имеется большой нож, движущийся в вертикальной плоскости. Под нож подкладывается дощечка из твердого дерева. Иногда на заводах для измельчения и растирания сала употребляются вальцы с гладкой или рифленой поверхностью. Если сало поступает на завод сухое, то его иногда за день до вытапливания вымачивают, складывая в кадку или бочку с гвоздем у дна и заливая водой. Воду меняют раза два или три в день. Сырец каждый раз тщательно перемешивается. Вымачивание сырца облегчает вытапливание; кроме того, при этом удаляется грязь, кровь, слизь, вследствие чего качество продукта улучшается. Вытапливание сырца производится тремя способами: 1) при нагревании сырца с водой (мокрое салотопление) или без воды (сухое салотопление); 2) при нагревании с разведенной серной или азотной кислотой; 3) при помощи водяного пара. Способ вытапливания сала, который практикуется у нас на салотопнях, состоит в следующем. Сало нагревают в котле вместе с водой. Котел (фиг. 1 d)<…
Полное определение слова «САЛО»
Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона

САЛО

Сало снег

≈ у поморов так назыв. плавающий в море сгустившейся массой снег; при сильных морозах из сала образуется шуга. Название С. употребляется вообще в России в применении к рекам и озерам.

Этимологический словарь Фасмера

САЛО

са́ло

•укр. са́ло, др.-русск. сало, болг. са́ло, сербохорв. са̏ло, словен. sálọ, чеш. sádlo, слвц. sadlo, польск., в.-луж., н.-луж. sаdɫо.

•Связано с сади́ть, т. е. "то, что садится на мясо" (Мi. ЕW 287; Младенов 567; Маценауэр, LF 19, 244; Брандт, РФВ 24, 145). Ср. нем. dаs Schwein setzt gut аn "свинья хорошо тучнеет". Не от соса́ть. Сюда же са́ло "первая пленка льда", вопреки Маценауэру (там же), который считает последнее родственным цслав. слана "иней", сербохорв. сла́на, вин. ед. сла̑ну, словен. slána, чеш. slánа – то же, лит. šalnà "иней", лтш. sal̂na, лит. šálti "мерзнуть". По-видимому, сюда же са́ло "вялый человек", блр. сало́ха "дурак".

Орфографический словарь Лопатина

САЛО

са́ло, -а

Украинский толковый словарь

САЛО

са́ло

-а, с.

1.
Жирове відкладення у тілі живого організму; жир.

2.
Відокремлений від м'яса підшкірний свинячий жир, що зберігається солоним і вживається сирим, смаженим чи вареним. || перен. , жарт. Про свиней.

3.
Відокремлений від м'яса жир інших тварин і птахів.

4.
Розтоплений тваринний жир ( перев. свинячий).

5.
Жирова речовина, яку виділяють сальні залози.

6.
тех. Мінеральне або рослинне мастило.
• Артилері́йське (гарма́тне) са́ло — різновид мастила, яким змащують металеві частини крупнокаліберної зброї (гармат) під час довгострокового зберігання (консервації).


7.
Тонкий шар криги або невеликі крижинки на поверхні води перед льодоставом; шуга, шерешень.

Большой русско-английский словарь

САЛО

ср.
1) suet, fat, lard свиное сало
2) (топленое для свечей) tallow топленое сало

с. fat
(топленое свиное) lard
(нутряное говяжье и баранье) suet


Большой русско-английский словарь

САЛО

ледяное
геогр. sluch

Русско-немецкий словарь

САЛО

сало с Fett n 1a; Speck m 1; Talg m 1 (нутряное); Schmalz n 1 (топлёное)

Большой русско-украинский словарь

САЛО

сущ. ср. рода , только ед. ч. вещество сало

Русско-французский словарь

САЛО

с.
graisse
f ; lard m ( свиное ) ; saindoux m ( топленое свиное ) ; suif m ( для свечей )


Русско-испанский словарь

САЛО

с́ало

с.

1) grasa f , sebo m ; tocino m , manteca de cerdo ( свиное )
гов'яжье с'ало — grasa (sebo) de buey

2) ( тонкий лед ) capa de hielo fino

Русско-итальянский словарь

САЛО

с.


1) grasso m
свиное сало — lardo m
топленое свиное сало — strutto m, sugna f


2) ( смазочное вещество ) lubrificante m, sego m

Русско-чешский словарь

САЛО

slanina

sádlo

špek

tuk

mastnota

lůj

Русско-белорусский словарь

САЛО

тлушч, сала, здор, лой, шмалец, тук, шарош

Русско-польский словарь

САЛО

1.
słonina, łój, sadło;
2. smalec;
3. smar, smarowidło;
4. śryz, śryż, igły lodowe;


Русско-голландский словарь

САЛО

са́ло
n
1 ( alg. ) vet het ;
(voor de vóedselbereiding) spek het , réuzel: ( v. mensen, dieren ) talg, huidvet het
зали́ть́ са́ла под ко́жу/за шку́ру [3] — grof iem. erin lúizen;
ко́жное са́ло — huidvet het ;
свечно́е са́ло — káarsvet het ;
топлёное са́ло — gesmoltenspekvet, réuzel

2 (op water, vlak voórdat dit gaat bevríezen) dunne íjslaag, met water doordrenkte snéeuwlaag


Русско-узбекский словарь

САЛО

сало с
1 мой, ёѓ; баранье ~ қ ќўй ёѓи; говяжье ~ мол ёѓи; нутряное ~ чарви ёѓ, чарви;топлёное ~ эритилган ёѓ; топить ~ ёѓ эритмоќ; жарить на сале ёѓда (ёќќа) ќовур моќ;
2 музпарда (сув музлай бошлаган пайтда сувнинг юзини ќоплаб оладиган юпќа

Русско-турецкий словарь

САЛО

с
yağ
нутряное сало — içyağı ( говяжье, баранье )
топленое сало — çerviş

Русско-латинский словарь

САЛО

sebum [i, n] ; lardum [i, n]; adeps [adipis, f],

Русско-эсперантский словарь Е. А. Бокарёва

САЛО

sebo; lardo ( свиное ).

Русско-Эсперинг-Английский словарь - 10.600 русских слов.

САЛО

fet, а свиное lard- fat и lard.