РЕПА: значение слова

Начните вводить слово:
Нажмите сюда, чтобы развернуть список словарей

Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона

РЕПА

Репа *

(Brassica Rapa L, γ- rapiaera Metzg) ≈ двухлетнее или однолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных. В первый год у разводимой огородной репы, из семени вырастает розетка прикорневых, лировидных, жестко волосистых, длинночерешковых листьев и толстый, шаровидный или продолговатый клубень, состоящий из разросшегося корня. Во второй год (а при неудачных посевах и на тот же год) из клубня вырастает удлиненный, облиственный стебель, с яйцевидными, зубчатыми или цельнокрайними сидячими листьями и с кистью золотисто-желтых цветков. Цветок устроен по типу цветка крестоцветных со следующими особенностями: цветоножки горизонтальные, стручки прямостоячие, узловатые, короткие, тычинки отклоненные, длинные прямостоячие. Семена бурые. С. Р. МАКООБРАЗНЫЕ. 1. Репа рапс (Brassica Napus); a ≈ цветок, b ≈ плод. 2. Вайда (Jsatis tinctoria); a ≈ цветок, b ≈ плоды. 3. Снотворный мак (Papaver somniferum); a ≈ плод (коробочка), b ≈ семя в увеличенном виде. 4. Dyclytra spectabilis; a ≈ цветок, b ≈ он же разнятый. 5. Каперсы (Capparis spinosa); a ≈ почка, b ≈ плод. В культуре различают Р.: съедобную или столовую и кормовую или турнеп(с), которая, впрочем, довольно часто служит также для стола. В пределах каждой группы сорта различаются по форме корней (плоские, круглые, продолговатые и длинные), по цвету их, по величине (от 1 / 7 фута до 60 футов и больше), по времени поспевания, большей или меньшей прочности в лежке и пр. Так, съедобная Р., разводимая преимущественно в огородах, разделяется на раннюю или майскую и позднюю или зимнюю ; первая поспевает уже через 2 месяца после посева, но в лежке не прочна, вторая готовится в 3≈4 месяца и отлично сохраняется зимой. Из сортов этой группы, принадлежащих к рано поспевающим, наиболее (по Рытову) замечательны: миланская , самая ранняя из всех сортов, очень удобная при парниковой культуре, корни малые, плоские, мякоть ≈ белая, нежная, сочная и вкусная; затем, кроаси обладает лучшей по вкусу, сладости и нежности мякотью; корни мелкие, круглые, держатся недолго и, достигши полного роста, бродят и гниют; более или менее близко подходят к названным сортам майская, американская белая и красноголовая, джерзейская и мюнхенская. Последняя может служить как для открытой, так и для парниковой культуры; вполне созревшие корни ее приобретают горьковатый вкус. Из русских сортов сюда относится петровская или вощанка , желтомясая, очень вкусная, но мелкая Р. По всей вероятности, Р., подобная этой, разводится также в восточной Финляндии, где на севере она местами доходит до 69╟5' северной широты. Это так называемая лядинная Р., мелкая и плоская, выставляется совершенно из земли, имеет короткий корень на вдавленной нижней стороне. Мякоть ее обыкновенно плотная, желтая и приятного вкуса. Головка розовая или же зеленая, что может служить признаком нечистоты сорта семян. Вообще эта Р. прочна и имеет короткий период произрастания, ввиду чего посев ее производится поздней осенью на только что выжженном, нераспаханном ляде, причем семена заделываются мелко. Из сортов поздней Р. могут быть названы: мальтийская, монманьси ≈ превосходный сорт для огородов ≈ и финляндская (последняя имеет корни конической формы, с желтой кожей и плотной такого же цвета мякотью, вкусной только у молодых корней; отлично сохраняется). Затем голландская , черная и проч. Турнепсы представляют Р., предназначаемую для корма скота и пригодную для полевой культуры, но некоторые принадлежащие сюда сорта, с хорошего качества мякотью, могут с выгодой выращиваться в огородах. Таковы, например, сорта: золотой шар , голландский , французский , цельнолистный , монский , эльзасский , померанский и пр. Из них молодые голландский плоский и эльзасский длинный употребляются в пищу, а в полном возрасте идут на корм скоту, цельнолистный же более пригоден для полевой культуры в качестве кормового средства. Р., благодаря очень короткому периоду произрастания (хозяйственной годности она достигает в 6≈14 недель), разводится наравне с ячменем далее всех других растений на севере, но требует непременно влажного климата и особенно хорошо удается только в сыром (например, английские турнепсы). В местностях более сухих, каковы, например, наши степные губернии, а частью также и предстепные, Р. в полевой культуре зачастую дает абсолютно отрицательные результаты и удается только на огородах с орошением. Почвенные условия также сильно отражаются на этом корнеплоде. При достаточной влажности на почвах песчаных получаются мелкие корни, но с прекрасным нежным вкусом (например, тельтовская Р., возделываемая около Потсдама в Бранденбурге, в Германии), тогда как на почвах глинистых корни Р. увеличиваются в ущерб ее качеству. Впрочем, резкие качества почвы в значительной мере сглаживаются удобрением и обработкой, что особенно имеет место в огородной культуре. При возделывании же Р. на полях выбирают почвы по возможности рыхлые, глубокие и плодородные, как наиболее соответствующие корнеплодам ≈ растениям с малоразвитой корневой системой и не обладающим достаточной растворяющей силой. Техника культуры Р. такая же, как и у других корнеплодов. Обработка почвы, например, не отличается от обработки почвы под картофель или брюкву. То же и относительно ухода. Главное удобрение ≈ перепревший хлевный навоз (от свежего корни ее получают дурной вкус), добавочное ≈ калийные или фосфорнокислые туки. А так как в золе, наряду с калийными солями, содержатся и фосфорнокислые, то заправка золой почвы объясняет те высокие урожаи Р. с хорошей, вкусной мякотью, какие получаются при посеве ее по лядам. В севообороте, кроме парового и ярового клина, Р. может занимать, по краткости своего периода роста, еще и полевой клин и высеваться на свободных за снятием озимого хлеба землях. Таким пожнивным растением возделывается Р. в более влажных климатах Западной Европы, причем для этой культуры выбирают более скороспелые сорта. Затем, наряду с морковью, Р. может быть возделываема подсевом под другие растения и занимает, после снятия покровных растений, их жнивья. Чаще всего Р. в подобных случаях подсевается под гречиху. Посев Р. предпочитается рядовой при междурядьях до 12 вершков и расстоянии в рядах одного растения от другого после прореживания до 8 вершков. Но пожнивная и лядинная Р. высеваются обыкновенно вразброс, прямо по жнивью или по гари и заделываются бороной. В огородах сеют или рядами, или еще гнездами. При ручном севе полезно перемешать мелкие семена Р. равномерно с сухим песком. Лучшими считаются семена темно окрашенные. Самый сев производится различно. Майская Р. (огородный сорт) высевается, например, возможно рано, вскоре по оттаивании почвы. Посев в мае дает летнюю Р.; посев турнепса и зимних сортов делается в конце июня или начале июля. На полях Р. высевается соответственно месту, занимаемому ею в севообороте. Враги Р. те же, что и у брюквы (см.). При полевой культуре посевы ее сильно заглушаются сорными травами: полевой редькой, торицей и пыреем. Р. убирается поздно осенью, до сильных утренников, в сухой день, чтобы выкопанные корни могли обсохнуть. При выкапывании заботятся о целости корней, так как поврежденная Р. при сохранении легко подвергается гниению. Турнепсы в Англии большей частью вовсе не выбираются из земли, а прямо стравливаются на месте овцам в течение всей осени, которая там очень мягка. Урожаи паровой Р. в России равняются 120≈200 четвертей с десятины, пожнивной ≈ в 2 раза меньше. За границей, особенно в Англии, урожаи корней кормовых сортов значительно большие. Листьев получается в среднем в 10 раз больше, чем корней. Р. характеризуется следующими составными частями: Содержат Азотистых веществ Безазотистых и экстрактивных веществ Жира Отношение азотистых к безазотистым корни листья 11,8 16,7 68,2 50,0 2,4 5,0 5,8 3,0 Г. Клюс.