Большой российский энциклопедический словарь
ПАСТИЛА (от лат. раstillus - лепёшка), кондитерское изделие, полученное сбиванием фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичными белками и последующим смешиванием с горячим клеевым сиропом из сахара, патоки и агара (клеевая П.) или мармеладной массой (заварная П.).
Толковый словарь русского языка И. С. Ожегова и Н. Ю. Шведовой
ПАСТИЛА́ -ы, мн, -иды, -ил, -илам, ж. Кондитерское изделие из фруктовой массы и сахара, обычно с добавлением яичных белков. Яблочная п. II прил. пастиль-ный, --ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Д. Н. Ушакова
пастилы, мн. пастилы, ж. (от латин. pastilus - лепешка). Род сластей тестообразного вида из сваренных с сахаром и протертых фруктов. Яблочная пастила.
Толковый словарь Ефремовой
ж.
Кондитерское изделие тестообразного вида из протертых, сваренных с сахаром фруктов (обычно сбиваемых с яичным белком).
Толковый словарь В. И. Даля
пастилка (лат.раsta сходно с постилать); см. по.
Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона
≈ см. Варенье. Пастилка ≈ род лепешки. См. Конфеты.
Словарь иностранных слов
[.< лат. pastillus лепешка] - кондитерское изделие из протертых и сваренных с сахаром фруктов или ягод (чаще из яблок) и яичных белков.
Этимологический словарь Фасмера
пастила́
•др.-русск. пастела, Домостр. Заб. 163, постела́, Домостр. К. 43, постила, грам. Ивана Грозного, 1578 г. (Срезн. II, 1263).
•Заимств., причем источником могло послужить ит. pastello "кружок сухого фруктового сока" или ит. pastiglia "шарик теста, лепешка" или родственное названным словам франц. pastille; см. Грот, РФВ 15, 5; Фасмер, Гр.-сл. эт. 158; Преобр. II, 24. Менее убедительно произведение из ср.-греч. παστῖλος (Дюканж), которое само происходит из ром.; ср. Г. Майер, Ngr. Stud. 4, 69; Дитерих, ВZ 10, 591; Фасмер (там же) против Маценауэра, (LF 13, 182); Преобр., там же. Объяснение из по- и стил-, стелю (Соболевский, РФВ 14, 159; 15, 366 и сл.) представляет собой лишь народн. этимологию.