ОПОЕК: значение слова

Начните вводить слово:
Нажмите сюда, чтобы развернуть список словарей

Большой российский энциклопедический словарь

ОПОЕК

ОПО́ЕК, шкура, снятая с телёнка, не перешедшего на растит. пищу; имеет первичную (неслинявшую) шерсть. Кожа на О. прочная, с гладкой лицевой поверхностью. Используется в кож. и меховом произ-вах.

Толковый словарь русского языка И. С. Ожегова и Н. Ю. Шведовой

ОПОЕК

ОПО́ЕК -ойка, м. Шкура молочного телёнка, а также выделанная из неё кожа. Изделия из опойка. II прил. опойковый, -ая, -ое и опоечный, -ая, -ое.

Толковый словарь русского языка Д. Н. Ушакова

ОПОЕК

опойка, мн. нет, м. Тонкая кожа, выделанная из шкур молодых телят. Ботинки из опойка.

Толковый словарь Ефремовой

ОПОЕК

м.
1) Телёнок, которого кормят молоком.
2)
а) Шкура молочного теленка.
б) Тонкая и мягкая кожа, выделанная из такой шкуры.

Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона

ОПОЕК

≈ представляет один из сортов мягкого кожевенного (сапожного) товара, идущего главным образом на легкую обувь. Материалом для выделки О. служат шкуры молодых телят, в возрасте меньше 1 года, питавшихся только молоком. Шкура таких телят особенно нежна, мягка, упруга и в то же время крепка, а потому выделанная из таких шкур кожа наиболее удовлетворяет основным требованиям, предъявляемым к тонкому мягкому товару, который, кроме водонепроницаемости, должен отличаться мягкостью, растяжимостью и по отделке должен иметь красивый вид. Выделка О., так и выделка других сортов мягкого товара разнятся между собой обыкновенно не приемами выработки кожи, а способами отделки ее. Шкуры для опойки поступают на заводы или сырые, или сушеные. Сырые шкуры подвергают сначала промыванию в воде, сушеные ≈ предварительно хорошо размачивают в воде, что производят в чанах; при размачивании ≈ шкуры часто вынимают (перебирают), возобновляя несколько раз воду; при вынимании ≈ шкуры подвергают также механической обработке: их отжимают, растягивают и т. п. После размачивания шкуры поступают в золку (см. Кожевенное производство), сначала в весьма слабый зольник, служивший несколько раз для золки других партий шкур, затем в более крепкий и, наконец, в зольник со свежей известью; в первых зольниках шкуры остаются по 2≈3 дня, в последнем ≈ до конца процесса, т. е. пока волос не начнет легко выходить. Тогда со шкур сбивают сначала волос, промывают в воде и затем сбивают мездру. После нового очищения шкур, именно промывания в воде и обработки шлифовальным камнем с лицевой стороны, их погружают в шакшу из голубиного или вообще из птичьего помета, где они остаются несколько часов. После шакшевания шкуры опять промываются, подстругиваются и тогда шкуры готовы к дублению. Дубление производится сначала очень слабыми соками (уже служившими для дубления и истощенными), и затем постепенно шкуры перемещаются все в более и более крепкие сока. При этом шкуры не просто оставляют лежать в соках, но от времени до времени приводят их в движение. Дубление заканчива…
Полное определение слова «ОПОЕК»
Этимологический словарь Фасмера

ОПОЕК

опо́ек

•род. п. -о́йка "молочный теленок; дубленая телячья кожа". От пои́ть, пить; см. Желтов, ФЗ 1876, вып. 6, стр. 68; Преобр. I, 653.