Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона
НАСАДКА
иногда носатка ≈ старинная единица вместимости для вина, меда, пива, кваса. Носатка меду (пресного?) упомянута в одном киевском акте 1494 г., но без указания ее величины. Яснее Н. является в переписной книге Вотской пятины 1499≈1500 гг., где некоторые доходы определены таким образом: старый доход с деревни составлял Н. пива, а нового дохода положено 2 бочки пива, и выведено, что новый доход против старого переимает 1 1 / 2 бочки и 2 1 / 2 ведра; в другом месте с волости назначено 29 ведер 1 Н. и 1 ведро пива, а в итоге выведено 29 ведер и 3 1 / 2 ведра, следовательно, в Н. содержалось 2 1 / 2 ведра и в первом примере она составляла 1 / 4 бочки. В акте 1615 г. сказано: "привезли две насадочки вина, в одной в неполной... и того ж дни того вина чюмаки в кабатцкое в печатное ведро вымеряли четыре ведра". При полноте другой Н., конечно, было бы вина до пяти ведер. В то время ведро делилось на 12 кружек, а позднее на 8 кружек, то по первому ведру Н. равнялась 30, а по второму 20 кружкам. Но вместимость квасной насадки была гораздо более: так, в келарной расходной книге Кирилло-Белозерского монастыря, XVII в., упомянута "насадка квасу ячнаг ведр семь".