Большой российский энциклопедический словарь
МЯ́СО, целые туши или части туш убитых ж-ных; ценный пищ. продукт. В питании человека - осн. источник полноценного белка. В зависимости от вида ж-ных М. наз. говядиной (от устар. рус. "говядо" - кр. рог. скот), бараниной, свининой, кониной и др. В съедобной части говядины 1-й категории 18,9% белков и 12,4% жиров; энергетич. ценность 187 ккал в 100 г.
Толковый словарь русского языка И. С. Ожегова и Н. Ю. Шведовой
МЯСО ... и МЯСО-... Первая часть сложных слов со знач. относящийся к мясу (во 2 знач.), к производству и обработке мяса, напр. мясопродукты, мясокомбинат, мясоконсервный, мясоперерабатывающий, мясо-молочный.
Толковый словарь Ефремовой
ср.
1)
а) Туша или часть туши убитых животных, употребляемые в пищу.
б) Только мышцы убитых животных без костей.
в) разг. Говядина.
2) Кушанье, приготовленное из таких частей туши животных.
3) Мягкая мышечная часть тела рыбы.
4) разг. Мягкая, подкожная часть плодов и ягод, окружающая семя.
5) разг. Мышечная ткань.
Толковый словарь В. И. Даля
ср. мясцо, мясишко, мясище, мягкие части животного тела, состоящие из красных или красноватых волокон, образуюших мышцы; тело, плоть. Мясо говяжье, говядина; а вообще мясо зовется, по названью животного : кониною, свининою, телятиною и пр. Мясо ешь, да мясника не съешь. Меж пальцев немного мяса. Перья остались, а мясо улетело (о промахе). Ни рыба, ни мясо. Брат брату - полоса мяса. Сырое мясо хоть морщится, да тянется (тело человеческое живуче). Волк сыро мясо едал, да высоко прядал. Для щей люди женятся, а для мяса (во щах) замуж идут. Этим мясом все зубы перемозолишь. Из горшка мяса (коровы) не выкупишь. Мне шкура, тебе мясо. Дикое мясо, мясуй м. сар. болезненый мясистый нарост на ранах и язвах. Мягкую и сочную нутреность плодов, напр. дыни, персика и пр. иногда зовут мясом. Мяса мн. ляжки у борзых собак. Мясовина ж. и мясовинка, одна жилка, одно волокно мясное. Ни мясовинки во рту не бывало! Мясной, к мясу относящийся. Мясная еда. Мясные ряды. Мясной цвет, густокрасный. Мясное заговенье, вор. канун масленицы. Мясное, тельное, мясная пища, блюдо из мяса, скоромное. Мясистый, толстый и мясной, тучный мясом. Отделить костистые части говядины от мясистых. Мясистость, свойство, состоянье мясистого, толстомясого. Мясоватый, мясистый, дородный, плотный. Мясник, промышляющий боем скота, мясною торговлею. Арх. скоромный горшок, в котором варят мясное. Сиб. пташка синичка, Parus major. Мясничиха, жена мясника. Мясников, мясничихин, им принадлежащий. Мясничий, -ческий, относящийся к мясничеству ср. к промыслу мясников. Мясники мн. пск. мясные ряды, лавки. Мясничать, заниматься мясничеством; рассекать стяги, разделять тушу, мяса. Мясничанье ср. действ. по глаг. Плохо мясничается, скот дорог. Мяскать, просить, требовать в пост мяса, мясной пищи. Не мяскай, кошка услышит, говор. детям. Мясница ж. конская хворь, от избытка корму и тучности. Мясницы мн. южн. скоромные дни, мясоед, мясовед пск. Рождественский мясоед, между великим постом и праздником Рождества Христова. Мясное в мясоед, а постному свой черед. Радбы хоть в пост…
Полное определение слова «МЯСО»
Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона
Содержание статьи: I) состав М.; ≈ II) употребление М. в пищу; ≈ III) санитарный надзор. I) Состав М. Главной составной частью М., как пищевого продукта, являются поперечно-полосатые мышцы убитых животных; в продажном М. к мышцам, в различных пропорциях, присоединяются жировая, соединительная ткань, хрящи, кости и некоторые др. М. же принято называть некоторые внутренние органы теплокровных животных, напр. сердце, легкие, печень. На рыбу, раков и устриц следует также смотреть, как на мясные пищевые средства. В тощем М. быка, по Кёнигу, различные составные части содержатся в следующих процентных количествах: <center> 1. Вода 75 ≈ 77 2. Азотистые вещества Мышечное вещество (сарколемма) 13,0 ≈ 18 Соединительная ткань (клей дающая ткань) 2,0 ≈ 5,0 Альбумин 0,6 ≈ 4,0 Креатин 0,07 ≈ 0,34 Саркин 0,01 ≈ 0,03 Креатинин Неопределимые количества Ксантин Инозиновая кислота Мочевая кислота Мочевина 0,01 ≈ 0,03 3. Жир 0,5 ≈ 3,5 4. Другие безазотистые вещества Молочная кислота 0,05 ≈ 0,07 Масляная " Неопределимые количества Уксусная " Муравьиная " Инозит Гликоген 0,3 ≈ 0,5 5. Минеральные соли 0,8 ≈ 1,8 В том числе: Кали 0,4 ≈ 0,5 Натра 0,02 ≈ 0,08 Извести 0,01 ≈ 0,07 Магнезии 0,02 ≈ 0,05 Окиси железа 0,003 ≈ 0,04 Фосфорной кислоты 0,40 ≈ 0,50 Серной кислоты 0,003 ≈ 0,04 Хлора 0,01 ≈ 0,07 </center> Средний состав тощего мышечного М. схематически можно выразить таким образом: воды 76,0%, азотистых веществ 21,5%, жира 1,5%, солей 1,0%. В действительности содержание указанных составных частей М. подвержено значительным колебаниям, в зависимости от рода животного, его возраста, степени откормленности и даже от того места туши, из которого кусок вырезан, и т. д. Азотистые вещества M. по их питательному значению делятся на две крупные группы: 1) на белковые тела, которые (вместе с жиром) составляют главную питательную составную часть М. К ним относится: а) миозин ≈ важнейшая составная часть мышечной плазмы (3 ≈ 11% сырой мышц…
Полное определение слова «МЯСО»
Этимологический словарь Фасмера
мя́со
•мн. мяса́ "ляжки у охотничьих собак", укр. м᾽я́со, мня́со, ст.-слав. мѩсо σάρξ, κρέας (Супр.), болг. месо́ (Младенов 295), сербохорв. ме̑со, мн. ме́са, словен. mеsо̣̑, чеш. mаsо, слвц. mäso, польск. mięso, в.-луж. mjaso, н.-луж. mjeso, полаб. mąsǘ.
•Родственно др.-прусск. mensā "мясо", др.-инд. māṃsám ср. р. "мясо", лтш. mìesa "живое тело", гот. mimz "мясо", алб. mish наряду с др.-инд. mās-, арм. mis; см. И. Шмидт, KZ 26, 16; Бернекер 2, 43 и сл.; Траутман, ВSW 178 и сл.; М.–Э. 2, 654 и сл.; Уленбек, Aind. Wb. 221; Г. Майер, Alb. Wb. 280; Хюбшман 474; Торп 310; Педерсен, IF 5, 56; Мейе–Вайан 31; Мейе, РФВ 48, 199; Миккола, ВВ 22, 242. Далее см. мяздра́. Нет оснований говорить о гот. происхождении, вопреки Хирту (РВВ 23, 335; Idg. Akzent 140); см. Кипарский 74.
Орфографический словарь Лопатина
мя́со, -а
Большой русско-английский словарь
ср.
1) (как еда) meat пропускать мясо через мясорубку – to mince meat тушеное мясо (блюдо) – stew жесткое мясо – tough meat консервированное мясо – tinned/potted/canned meat ни рыба ни мясо – neither fish nor fowl парное мясо – fresh-killed meat свиное мясо – pork тощее мясо – lean meat тухлое мясо – tainted meat
2) (как плоть) flesh
pulp (плода) пушечное мясо – cannon-fodder, cannon fodder
мяс|о - с. flesh
(как еда) meat
белое (чёрное) ~ white (brown) meat
вырвать с ~ом (пуговицу и т. п.) tear* off the cloth
Русско-немецкий словарь
мясо с Fleisch n 1 сырое мясо Frischfleisch n рубленое мясо ge|hacktes Fleisch, Hackfleisch n варёное мясо gekochtes Fleisch а пушечное мясо Kanonenfutter n 1
Большой русско-украинский словарь
сущ. ср. рода м'ясо
Русско-французский словарь
с.
1) ( тело,
плоть ) chair f
2) ( говядина )
viande f
р'убленое м'ясо — viande hachée ( придых.́ )
вареное м'ясо — viande bouillie
ж'ареное м'ясо — rôti m
кур'иное м'ясо — de la poule
б'елое м'ясо — de la viande blanche
••
в'ырвать п'уговицу с м'ясом — arracher le bouton avec la peau
д'икое м'ясо разг. — excroissance f de chair
ни р'ыба ни м'ясо разг. — ni chair ni poisson; mi-figue mi-raisin
п'ушечное м'ясо — chair à canon
Русско-испанский словарь
м́ясо
с.
1) carne f
• вареное, ж'ареное м'ясо — carne cocida, frita (asada)
• тушеное м'ясо — carne estofada, estofado m
• б'елое м'ясо — carne blanca
• р'убленое м'ясо — carne picada
• молод'ое м'ясо — carne(s) blanca(s)
• п'остное м'ясо — carne magra
2) разг. ( мякоть плодов ) carne f , pulpa f ••
• д'икое м'ясо — fungo m
• п'ушечное м'ясо — carne de cañón
• в'ырвать (оторв'ать) п'уговицу с м'ясом — arrancar de cuajo (con un trozo de tela) el botón
• ни р'ыба ни м'ясо погов. — ni carne ni pescado; ni fu ni fa
• зн'ает к'ошка, чье м'ясо съ'ела погов. — bien sabe el asno en que cara rebuzna; sabe de que pie cojea
Русско-итальянский словарь
с.
1) carne f
говяжье / свиное мясо — manzo m / carne di maiale
жареное мясо — carne arrosto
содержание мяса — contenuto carneo
2) разг. ( мякоть плодов ) polpa f
••
пушечное мясо — carne da cannone
Русско-чешский словарь
maso
Русско-чешский словарь
больного животного
maso nemocného zvířete
Русско-чешский словарь
высшего качества
jadrné maso
Русско-чешский словарь
жаренное на вертеле
zbojnická pečeně
Русско-чешский словарь
и сыры
maso a sýry
Русско-чешский словарь
индейки
krůtí maso
Русско-чешский словарь
косули
srnčí
Русско-чешский словарь
оленя
sobí maso
Русско-чешский словарь
омара
humří maso
Русско-чешский словарь
птицы
drůbeží maso
Русско-чешский словарь
с проростью
prorostlé maso
Русско-белорусский словарь
мяса, баранье мясо — бараніна говяжье мясо — ялавічына рубленое мясо — сечанае мяса жареное мясо — смажанае мяса дикое мясо мед. — дзікае мяса мякаць, пушечное мясо — гарматнае мяса вырвать пуговицу с мясом — вырваць (выдраць) гузік з мясам ни рыба ни мясо — ні рыба ні мяса
Русско-польский словарь
mięso;
Русско-голландский словарь
n
%l (spíerweefsel: ménselijk, díerlijk; ter consúmptie) vlees het
белое мясо — kalfsvlees het ;
gevógelte het ( — ter consúmptie);
вырвать́ с мясом [ — knoopje, háken] áftrekken [van kléding e.d.] terwíjl er nog een stúkje stof aan blijft hángen;
дикое́ мясо — med. wild vlees;
жареное́ мясо — gebraden vlees;
мясо без костей — vlees zónder been;
куриное мясо — kippenvlees het ;
пирожок с мясом — vleespasteitje het , saucijzen-broodje het ;
пушечное мясо ( — ovdr.: óver soldáten) kanonnenvlees het ;
человеческое́ мясо — mensenvlees het
●
2 Spreek. rúndvlees het
3 Spreek. ( v. vruchten) vruchtvlees&1&1
Русско-грузинский словарь
საშ. ხორცი.
• пушечное м. საზარბაზნე ხორცი. вырвать с м-ом (пуговицу) (ღილის) მოგლეჯა ნაჭრიანად.
Русско-узбекский словарь
мяс/о с
1 разг. эт, гўшт (танада); порезать палец до ~а бармоќни гўштигача кесиб олмоќ (кесиб юбормоќ);
2 гўшт, эт; говяжье ~о мол гўшти; жареное ~о ќовурилган (ќовурма) гўшт;
3 эт, гўшт (меваларда); * с ~ом вырвать (или оторвать) таги-туги билан юлиб (су
Русско-турецкий словарь
с , врз
et
пирог с мясом — kıymalı börek
плов с мясом — etli pilav, acem pilavı
Русско-латинский словарь
caro [carnis, f]; viscus [eris, n], viscera (boum visceribus vesci);
+ одежда прилипла к мясу Геркулеса tunica inhaesit visceribus Herculis;