Большой российский энциклопедический словарь
МАРМЕЛА́Д (франц. marmelade), желеобразное кондитерское изделие; получают увариванием смеси фруктово-ягодного пюре, сахара, патоки, агара (или пектина), пищ. к-т, ароматич. и красящих в-в.
Толковый словарь русского языка И. С. Ожегова и Н. Ю. Шведовой
МАРМЕЛА́Д -а (-у), м. Конфеты или густая сладкая масса, вырабатываемая из фруктово-ягодных соков, желейных веществ и сахара. Яблочный м. Пластовой м. II прил. мармеладный, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Д. Н. Ушакова
мармелада, м. (фр. marmelade). Род кондитерских изделий из фруктового сока, картофельной муки и сахара. Яблочный мармелад.
Толковый словарь Ефремовой
м.
Кондитерское изделие в виде желеобразной массы или конфет из фруктового или ягодного пюре, сваренного с сахаром.
Толковый словарь В. И. Даля
м. разные плоды, вареные в сахаре, перемешанные.
Словарь иностранных слов
[фр. marmelade < португ.] - кондитерское изделие из фруктово-ягодного пюре или сока, патоки и сахара (фруктово-ягодный м.); в желейный м. кроме того входят растительные желирующие вещества.
Этимологический словарь Фасмера
мармела́д
•народн. мармала́д, севск. (Преобр.). Позднее заимствование из франц. marmelade от порт., исп. marmelada – то же, marmelo "айва", лат. melimēlum "медовое яблоко", греч. μελίμηλον "айва" (см. Гамильшег, ЕW 593); ср. Маценауэр, LF 10, 62; Преобр. I, 511.
Украинский толковый словарь
мармела́д
-у, ч. Кондитерський виріб із фруктово-ягідного пюре, звареного з цукром.
Русско-немецкий словарь
мармелад м Fruchtgelee [ - Z e : - ] n 1
Русско-голландский словарь
мармела́д
m
marmeláde;
(snoepje) zúurtje het
Русско-грузинский словарь
[мармелада] მ. მარმელადი.
Русско-узбекский словарь
мармелад м мармелад; яблочный ~ олма мармелади.
Русско-латинский словарь
marmelata [ae, f]; marmelada [ae, f];