МАРМЕЛАД: значение слова

Начните вводить слово:
Нажмите сюда, чтобы развернуть список словарей

Большой российский энциклопедический словарь

МАРМЕЛАД

МАРМЕЛА́Д (франц. marmelade), желеобразное кондитерское изделие; получают увариванием смеси фруктово-ягодного пюре, сахара, патоки, агара (или пектина), пищ. к-т, ароматич. и красящих в-в.

Толковый словарь русского языка И. С. Ожегова и Н. Ю. Шведовой

МАРМЕЛАД

МАРМЕЛА́Д -а (-у), м. Конфеты или густая сладкая масса, вырабатываемая из фруктово-ягодных соков, желейных веществ и сахара. Яблочный м. Пластовой м. II прил. мармеладный, -ая, -ое.

Толковый словарь русского языка Д. Н. Ушакова

МАРМЕЛАД

мармелада, м. (фр. marmelade). Род кондитерских изделий из фруктового сока, картофельной муки и сахара. Яблочный мармелад.

Толковый словарь Ефремовой

МАРМЕЛАД

м.
Кондитерское изделие в виде желеобразной массы или конфет из фруктового или ягодного пюре, сваренного с сахаром.

Толковый словарь В. И. Даля

МАРМЕЛАД

м. разные плоды, вареные в сахаре, перемешанные.

Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона

МАРМЕЛАД

≈ см. Варенье.

Словарь иностранных слов

МАРМЕЛАД

[фр. marmelade < португ.] - кондитерское изделие из фруктово-ягодного пюре или сока, патоки и сахара (фруктово-ягодный м.); в желейный м. кроме того входят растительные желирующие вещества.

Этимологический словарь Фасмера

МАРМЕЛАД

мармела́д

•народн. мармала́д, севск. (Преобр.). Позднее заимствование из франц. marmelade от порт., исп. marmelada – то же, marmelo "айва", лат. melimēlum "медовое яблоко", греч. μελίμηλον "айва" (см. Гамильшег, ЕW 593); ср. Маценауэр, LF 10, 62; Преобр. I, 511.