ЛАЙКА: значение слова

Начните вводить слово:
Нажмите сюда, чтобы развернуть список словарей

Большой российский энциклопедический словарь

ЛАЙКА

ЛА́ЙКА, кожа, выделываемая в осн. из шкур овец и коз; обладает большой тягучестью и мягкостью. Изготовляют галантерейные изделия (напр., перчатки), верх обуви и т.д.

Толковый словарь русского языка И. С. Ожегова и Н. Ю. Шведовой

ЛАЙКА

ЛА́ЙКА , -и, ж. Общее название породы ездовых, охотничьих и сторожевых собак Сибирская л. || прил. лаечный, -ая, -ое.

Толковый словарь русского языка И. С. Ожегова и Н. Ю. Шведовой

ЛАЙКА

ЛАЙКА , -и, ж. Сорт мягкой кожи из шкур -овец и коз. || прил. лайковый, -ая, -ое. Лайковые перчатки.

Толковый словарь русского языка Д. Н. Ушакова

ЛАЙКА

лайки, ж. (зоол.). Порода охотничьих северных собак.

Толковый словарь русского языка Д. Н. Ушакова

ЛАЙКА

лайки, мн. нет, ж. Особый сорт мягкой кожи. Перчатки из лайки.

Толковый словарь В. И. Даля

ЛАЙКА

лайковый, см. лаять.

Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона

ЛАЙКА

(Glaceleder Glove-kid) ≈ выделывается из шкур ягнят и козлят. Производство Л. с давних времен было развито во Франции, откуда было перенесено сначала в Германию, а после в другие европейские государства. Франции и до сих пор принадлежит первое место по производству Л., кроме того ≈ ныне это производство получило значительное развитие в Германии и в Австрии. В России производство Л. имеет ограниченные размеры. Л., применяемая почти исключительно для перчаток, должна отличаться крепостью и растяжимостью, обладая в тоже время мягкостью, причем лицевая сторона должна быть бела, чиста и блестяща. Для удовлетворения этим требованиям не только самая выработка, но и операции при заготовке и сохранении сырых шкур должны быть выполняемы особенно тщательно. Шкуры для Л. поступают на заводы исключительно сушеные. Первая подготовительная операция, которой подвергаются эти шкуры ≈ размачивание в воде, которое должно производиться в возможно короткое время; оно продолжается 2≈4 дня, смотря по свойствам шкур, употребляемой для размачивания воды и температуры последней. Для замачивания шкуры в небольшом числе помещают в мочильный чан и заливают водой так, чтобы они почти плавали, причем для очень сухих шкур эту воду раз сменяют. После размачивания шкуры вытягивают и приступают к сгонке волоса. Разрыхление шкур для сгонки волоса достигается посредством золки, которая выполняется различно. Шкуры намазывают по бахтарме (с мясной стороны) густым известковым молоком (пастой), складывают их вместе мясной стороной для того, чтобы шерсть не была в непосредственном соприкосновении с известью, и такие штабеля шкур помещают в чан и заливают водой, которую часто переменяют; через 12≈18 дней шкуры готовы к снятию волоса. Этот способ не применяется для очень тонкой Л. Другой способ золки состоит в том, что шкуры намазывают с мясной стороны размешанной в воде смесью оппермента (As 2 S 3 ) и гашеной извести или смесью сернистого натрия и извести (последний прием употребляется для стриженых шкур) и складывают в штабеля; процесс…
Полное определение слова «ЛАЙКА»