м.
1) Сладкое кушанье, приготовляемое из взбитых сливок или сметаны, масла, сахарного песка (иногда - с добавлением фруктового сиропа, шоколада и т.п.) и употребляемое либо как десерт, либо как начинка или прослойка тортов и пирожных.
2) Косметическая мазь для ухода за кожей лица, рук и т.п.
3) Мазь для ухода за обувью.
Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона
КРЕМ
(франц. cr ê me) ≈ название желе (см.), приготовленного из взбитых сырых сливок; способ приготовления тот же, как и желе, т. e. при помощи рыбьего клея или желатины (также, если нужно, очищенной белком) и холода, только для К. пропорция клея требуется несколько меньшая, от примешанных к нему протертых сквозь сито разных ягод, шоколада, крепкого отвара кофе и пр. получается К. шоколадный, кофейный, земляничный и др.
Словарь иностранных слов
КРЕМ
[фр. сгёгое] - 1) сладкое влюдо, обычно из взбитых сливок с прибавлением фруктовых соков, кофе и пр.; 2) полуфабрикат (сладкая масса из взбитых сливок, молока, масла, шоколада, яиц и т. п.) для отделки пирожных и тортов; 3) косметическая мазь; 4) обувная мазь высокого качества.
Этимологический словарь Фасмера
КРЕМ
•из франц. crème "сливки, крем, мазь" от лат. chrisma, греч. χρῖσμα от χρίω "мажу".