КРАХМАЛ: значение слова

Начните вводить слово:
Нажмите сюда, чтобы развернуть список словарей

Толковый словарь русского языка И. С. Ожегова и Н. Ю. Шведовой

КРАХМАЛ

КРАХМА́Л (-у),м. Углевод, накапливающийся в клетках в виде зёрен. Мучнистый белый порошок растительного происхождения. Картофельный, рисовый, саговый к. II прил. крахмальный, -ая, -ое. К. клей. Крахмальная вода (с растворённым в воде крахмалом).

Толковый словарь русского языка Д. Н. Ушакова

КРАХМАЛ

крахмала, мн. нет, м.(нем. Kraftmehl). Углевод особого состава, образующийся в виде мельчайших зернышек в зеленых частях растений из углекислоты воздуха под действием света (хим., бот.).

Продукт из таких зернышек различных растений, употр. в пищевой, химической и текстильной промышленности, в стирке белья и пр. (тех.). Технический крахмал. Рисовый крахмал.

Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона

КРАХМАЛ

Крахмал как загустка

≈ см. Загустки.

Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона

КРАХМАЛ

Крахмал в ботанике

≈ весьма распространенное в растительном царстве вещество. За исключением грибов, некоторых водорослей и очень немногих цветковых, [К. отсутствует: у красных, бурых, циановых, диатомовых водорослей (Rhodophyceae, Phaeophyceae, Diatomaceae), у немногих зеленых (некоторые виды Vaucheria) и немногих высших, преимущественно однодольных растений, напр. у обыкновенного лука, Аllium Сера.]. К. встречается у всех остальных растений в большем или меньшем количестве. Особенно много К. содержится в некоторых семенах, клубнях, луковицах, корневищах, в некоторых тканях ствола и корней ≈ вообще в зимующих частях растения. Крахмал встречается исключительно в форме характерных зерен или крупин (см. Крахмальные зерна). В виде крахмала растение накопляет в запас органическое вещество, впоследствии утилизируемое им для дыхания, для построения новых целлюлозных оболочек и пр. Вообще образование и дальнейшие превращения крахмала составляют весьма существенные процессы растительной жизни. К. образуется исключительно в живых клетках. Подробности этого процесса с точки зрения морфологии (анатомии) излагаются в ст. Крахмальные зерна; здесь К. рассматривается только с физиологической стороны. Как показали впервые опыты Сакса, образование К. в зеленых (хлорофиллоносных) частях растения находится в генетической связи с процессом разложения растением углекислоты (CO 2 ) и ассимиляции углерода. Если зеленое растение на один или несколько дней поместить в темноту, то К. исчезает из листьев, и снова образуется в них, если выставить растение обратно на свет. С равным успехом можно повторить этот опыт над отдельными частями листьев. Весьма наглядные и поучительные результаты дают соответствующие опыты над низшими растениями, напр., над водорослью спирогирой (Фаминцын). В опытах Крауса первые зернышки К. появились на прямом солнечном свете в хлорофильных лентах спирогиры спустя 5 минут, в хлорофильных зернах мха Funaria и цветкового водяного растения Elodea ≈ спустя 1,5-2 часа; на рассеянном свете…
Полное определение слова «КРАХМАЛ»
Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона

КРАХМАЛ

Крахмал в химии*

(Amidon, amidam фр., Starch англ., St ä rke, Satzmehl нем., Amylum лат.) ≈ nС 6 H 10 O 5 или вернее nС 6 H 10 O 5 +H 2 O (см. соотв. статью). Величина n не установлена окончательно; она несомненно значительна. По Брауну и Моррису, воспользовавшимися методом Рауля, п для растворимого К. (см. ниже) = 200, т. е. молекулярный вес = 32400, или же 32418; но так как К. при замораживании водных растворов его свертывается (Любавин, Сабанеев), то едва ли можно их опытам придавать решающее значение. По О'Сюлливану п не менее 72 [Пфейфер и Толленс, на основании состава натриевых и калиевых производных К. (см. ниже), пришли к заключению, что n=4, но это, несомненно, неверно. Существуют вполне определенные указания (Шульце, Сокслет, Мейсль, Чирвинский, Шанявский), что при откормке гусей и свиней кормом, бедным жирами и белками, но богатым К., отлагающийся в животных жир только в незначительной степени может иметь источником жиры или белки корма, так как углерод этих последних едва составляет 1 / 6 часть углерода, входящего в состав отложившегося жира. Остается, следовательно, принять, что К. в организме животного превращается прямо в жир. То же самое вероятно и для образования воска пчелами, так как, по некоторым указаниям (Эрлепмейер, ф. Планта-Рейхенау), пчелы продолжают отлагать воск и при питании чистым медом (след., на счет сахара, заключающегося в нем). Как идут подобные превращения, трудно решить. Вне организма жиры из углеводов не образуются (Толленс); едва ли, однако, возможно, чтобы частица К. была меньше частиц пальмитиновых или стеариновых эфиров глицерина, C 51 H 98 O 6 и С 57 Н 110 О 6 или мирицилового эфира пальмитиновой кислоты С 46 Н 92 О 2 , входящего в состав воска.]. К. чуть ли не самое распространенное, после клетчатки, вещество в организмах растений, см. бот. ст. Общую характеристику…
Полное определение слова «КРАХМАЛ»
Большой русско-английский словарь

КРАХМАЛ

муж. starch

м. starch
~ить, накрахмалить (вн.) starch (smth.)