Большой российский энциклопедический словарь
КЕФИ́Р, кисломолочный напиток, приготовленный из цельного или обезжиренного коровьего молока, в к-рое добавляют кефирные грибки, состоящие в осн. из молочнокислых бактерий и дрожжей.
Толковый словарь русского языка И. С. Ожегова и Н. Ю. Шведовой
КЕФИР -а (-у), м. Густой питательный напиток из перебродившего коровьего молока, заквашенного на специальных грибках. II прил. кефирный,-ая,-ое. Кефирные грибки.
Толковый словарь русского языка Д. Н. Ушакова
кефира, м. (кавказское). Питательный напиток, получаемый из молока посредством спиртового брожения.
Толковый словарь Ефремовой
м.
Кисломолочный напиток из перебродившего коровьего молока, заквашенного особым грибком.
Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона
≈ Под именем К. известен напиток, приготовляемый из коровьего молока при участии кефирных зерен, заключающих в себе специфические микроорганизмы, вызывающие определенное брожение. К. в различных местах носит различное название, а именно: кяфир, кефир, кафирь, кэпы, гыппе, кхапу и т. п. В Ялте этот напиток известен под именем капира, так как К. и кяфирь на татарском языке имеют значение ругательных слов. Родиной К. считают северный склон Кавказского хребта у Казбека и Эльбруса. Молоко, претерпевшее брожение при посредстве кефирных зерен, встречается в аулах горцев на различных высотах и служит издавна прекрасным средством для питья и пищи. Наиболее известна своим К. небольшая местность Карагай, в Кубанской области; из этой местности, из города Баталпашинска, можно получать хорошие здоровые кефирные зерна. Напиток, приготовляемый из коровьего, козьего или овечьего молока при посредстве кефирного зерна, очень распространен среди горцев и считается целебным напитком при малокровии, чахотке, золотухе, болезнях желудка и кишок. До последнего времени добыть эти кефирные зерна представлялось крайне трудным делом, так как у горцев существовало поверье, что при уступке грибка даром или же за деньги неминуемо последует гибель оставшейся части. Одна из легенд о происхождении К. говорит, что "Аллах в золотой век, в знак своего благоволения к честному и правдивому племени карагаевцев, послал им К. в пищу, назвав его кэпы, в удостоверение того, что они голодной смертью никогда не умрут", но при этом запретил передавать это "пшено пророка" гяурам, так как тогда К. выродится. По словам Склотовского, одна крестьянка в Кисловодске рассказывала ему, что эти зерна были найдены в дубовой кадке, употреблявшейся пастухами для приготовления другого напитка из коровьего молока ≈ айрана, спиртного напитка, где закисание вызывается куском телячьего или бараньего желудка. С большой вероятностью можно остановиться на том предположении, что эти специфические кефирные грибки получили свое начало в бурдюке. При большом разноо…
Полное определение слова «КЕФИР»
Этимологический словарь Фасмера
кефи́р
•••
• [,Напиток кефир, а заодно и его название (в том числе и русск. кефир) кавк. происхождения. Однако первоисточник, насколько нам известно, не установлен. Ср. мегр. kipuri "простокваша, приготовляемая в мехе" (Кипшидзе 344). В мегрельском это слово стоит изолированно. Ср. также балкар. gǝрǝ "кефир"". – Абаев, Ист.-этимол. словарь, I, стр. 627: осет. ḱæpýḱæpu "кефир; грибки кефира". – Т.]
Большой русско-английский словарь
муж. kefir
м. kefir (kind of yoghurt)
Большой русско-украинский словарь
сущ. муж. рода вещество кефір -у
Русско-испанский словарь
кеф́ир
м. kéfir m ; yogur m ( йогурт )
Русско-итальянский словарь
м.
kefir ( specie di yoghurt )
Русско-узбекский словарь
кефир м кефир (махсус ивитилган ќатиќ).
Русско-турецкий словарь
м
kefir ( bir tür yeğurt )