ЗАВТРАК -а, м.
• 1. Утренняя еда. Ранний з.
• 3. всей семьей.
• 2. Пища, приготовленная для утренней еды. Сытый з. Горячие завтраки в школе. Взять с собой з. * Кормить завтраками (разг. неодобр.) - давать обещания, откладывая их выполнение со дня на день.
Толковый словарь русского языка Д. Н. Ушакова
ЗАВТРАК
завтрака, м. Еда между утренним и обеденным временем. В школах введены горячие завтраки. Кормить завтраками (разг. фам.) - давать обманчивые обещания, постоянно отсрочивая исполнение до завтра (каламбур, основанный на созвучии с словом "завтрак").
Толковый словарь Ефремовой
ЗАВТРАК
м.
1) Еда утром, до обеда.
2) Пища, предназначенная для еды утром, до обеда.
1) Еда утром, до обеда.
2) Пища, предназначенная для еды утром, до обеда.
Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона
ЗАВТРАК
≈ Так называется первая трапеза после утреннего пробуждения. В прежнее время, когда ели несравненно более, было четыре трапезы в день: завтрак, обед, полдник и ужин; теперь же большинство ограничивается завтраком и обедом, причем обед и завтрак подаются столь поздно, что их правильнее называть: завтрак ≈ обедом и обед ≈ ужином. У римлян первая трапеза называлась jentaculum, а ничего еще не евший jejunus, отсюда французское jeuner и перестать быть натощак ≈ à jenu и dejeuner ≈ завтрак. Немцы употребляют слово Frü hstück, т. е. ранний кусок, а англичане ≈ Breakfast, т. е. перерыв поста. Многие делают два завтрака ≈ первый, состоящий из стакана чая, кофе, шоколада или бульона, и второй, часа на 2-3 позднее, ≈ из более солидной еды. Таков обычай у французов и немцев, у англичан же чай и кофе подаются вместе с завтраком. Меню, т. е. состав или программы завтраков, мало выработаны, но в старину при официальных завтраках подавалось кушаний столько же, как и за обедом, причем так назыв. dé jeuners à la fourchette п редполагают, что завтракают стоя, не садясь за стол, и в таком завтраке преобладают кушанья холодные, и все они должны быть заранее разрезаны. Если же З. званный и для него садятся за стол, то он начинается устрицами, рыбою или кушаньем из яиц и т. д., и, наконец, на десерт фрукты и варенья. У французов за З. никогда не подается суп, и все кушанья, составляющие З., ставятся на стол разом, так что нет нескольких services ≈ подач, как за обедом, причем избегают горячие кушанья, дабы нечему было остывать. Для того, чтобы как завтрак, так и обед были хорошо усвоены желудком и чтобы он имел время не только все переварить, но и отдохнуть, расстояние между этими двумя трапезами должно быть не менее 6 час., а некоторые знаменитые врачи, напр. J. H. Beunet, советуют увеличивать интервал даже до 7 и 8 час. Д. Каншин.
Этимологический словарь Фасмера
ЗАВТРАК
за́втрак
•род. п. -ака, за́втракать, др.-русск. заутрокъ (из -ъкъ), СПИ, часто еще завтрокъ в ХVI в. (Домостр. Заб. 189, К. 35), завтрокать (Домостр. Заб. 189). Ср. сербохорв. за̀jутрак, род. п. за̀jута̑рка "завтрак, -а", словен. zȃjtrk, чеш. zejtrek, род. п. -trka, слвц. zajtrak "завтрашний день", польск. zajutrek, род. п. -trka. Производное от предыдущего слова: *zajutrъkъ или *zautrъkъ; см. Соболевский, Лекции 81.
•род. п. -ака, за́втракать, др.-русск. заутрокъ (из -ъкъ), СПИ, часто еще завтрокъ в ХVI в. (Домостр. Заб. 189, К. 35), завтрокать (Домостр. Заб. 189). Ср. сербохорв. за̀jутрак, род. п. за̀jута̑рка "завтрак, -а", словен. zȃjtrk, чеш. zejtrek, род. п. -trka, слвц. zajtrak "завтрашний день", польск. zajutrek, род. п. -trka. Производное от предыдущего слова: *zajutrъkъ или *zautrъkъ; см. Соболевский, Лекции 81.