ЖЕЛЧЬ: значение слова

Начните вводить слово:
Нажмите сюда, чтобы развернуть список словарей

Большой российский энциклопедический словарь

ЖЕЛЧЬ

ЖЁЛЧЬ, секрет, вырабатываемый железистыми клетками печени. Содержит воду, соли жёлчных к-т, пигменты, холестерин, ферменты. Способствует расщеплению, эмульгированию и всасыванию жиров, усиливает перистальтику. Печень человека выделяет в сутки до 2 л Ж. Препараты Ж. и жёлчных к-т используют как желчегонные средства (аллохол, дехолин и др.).

Толковый словарь русского языка И. С. Ожегова и Н. Ю. Шведовой

ЖЕЛЧЬ

ЖЛЧЬ , -и и ЖЕЛЧЬ -и, ж.

• 1. Желто-зелёная горькая жидкость - секрет, вырабатываемый железистыми клетками печени. Разлитие желчи. Ж. душит кого-н; поднялась в ком-н. (перен.: о сильном раздражении, злости).

• 2. перен. Раздражённое состояние, раздражение. Говорить с желчью. II прил. жёлчный, -ая, -ое (к 1 знач.) и жёлчный, -ая, -ое (к 1 знач.). Ж. пузырь.

Толковый словарь русского языка Д. Н. Ушакова

ЖЕЛЧЬ

жёлчи, мн. нет, ж. 1. Желтая или зеленоватая жидкость горького вкуса, вырабатывается печенью. Разлитие желчи.

Тоже, что желчный пузырь (разг.). Чистя рыбу, нечаянно раздавил желчь. 2. Раздражение, злоба (книжн.). Он пролил целое море желчи на жандармов. Гончаров.

Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона

ЖЕЛЧЬ

(bilis, fel) ≈ представляет собой жидкость, отделяемую печенью и направляемую ею через выводной желчный проток в двенадцатиперстную кишку, где она смешивается как с пищевыми веществами, так и другими пищеварительными соками. Ж. в свежем состоянии, при добывании ее из желчных фистул, есть прозрачная более или менее тягучая жидкость, нейтральной или слегка щелочной реакции, у плотоядных и у человека золотисто-желтоватого цвета, у травоядных же зеленоватого цвета, горького вкуса и слегка ароматического, напоминающего мускус, запаха. Ж., взятая из желчного пузыря, обыкновенно бывает гуще, темнее и содержит больше слизи. Удельный вес Ж. из пузыря человека колеблется между 1,026-1,032, у животных же между 1,008 и 1,03. Количество твердого остатка в Ж. различных животных колеблется между 1% и 5%, а в Ж. из желчного пузыря содержание это может доходить даже до 20%. При стоянии на воздухе Ж. разлагается и загнивает. Из анализа свежей Ж. двух обезглавленных людей получилось: воды 82,2-89,8; солей желчных кислот 10,8-5,7; холестерина и лецитина 4,7-3,1; слизи и желчного пигмента 2, 2 -1,5. Главными типическими составными частями Ж. являются желчные кислоты и желчные пигменты. У человека имеются гликохолевая и таурохолевая кислоты, обе сочетанные: первая ≈ из холевой кислоты (или холаловой) с гликоколем; вторая ≈ из холевой кислоты с серосодержащим таурином. Обе кислоты находятся в Ж. в виде натронных солей. По прибавлении к алкогольной вытяжке Ж. эфира выпадают кристаллы желчнокислых солей ≈ это так называемая кристаллическая Ж. Платнера. Желчные кислоты вращают плоскость поляризации вправо и после продолжительного кипячения с едкими щелочами или при гниении распадаются, приняв частицу воды, на части, из которых они сочетаны: так Солям желчных кислот обязана Ж. своим горьковатым вкусом. Этим парным кислотам Ж., подобно холевой кислоте, присуща цветовая реакция Петтенкофера: по прибавлении к растворам этих кислот тростникового сахара и нескольких капель концентрированной серной кислоты получается при нагревании от 60-70…
Полное определение слова «ЖЕЛЧЬ»
Этимологический словарь Фасмера

ЖЕЛЧЬ

•ж., укр. жовч, блр. жолць, др.-русск. зълчь чаще, чем жълчь, ст.-слав. зльчь, χολή (Ассем., Мар., Зогр., Савв., Euch. Sin., Супр.), болг. жлъч, жлъчка, сербохорв. жу̑ч, род. п. жу̏чи, словен. žôlč, чеш. žluč, польск. żóɫć, в.-луж. žoɫč, н.-луж. žoɫc.

•Cт.-cлaв. зльчь, др.-русск. зълчь древнее, чем форма на ž-, поэтому все эти слова связаны с зелёный и лишь вторично испытали влияние слова жёлтый; см. Мейе, MSL14, 376; Вондрак, Aksl. Gr., 393; Vgl. Sl. Gr. I, 641; Дильс, Aksl. Gr. 129; Брандт, РФВ 25, 220; Преобр. I, 227; Шпехт, KZ 56, 124. Праслав. *zьlčь получило č из -k-, которое встречается также в ст.-слав. злакъ из *zolkъ. С формантом -t- выступает лит. tulžìs "желчь" из *žultìs, ср. лтш. žults, žulkts – то же, а также лит. žãlias "зеленый", žolė̃ "трава"; см. Нидерман, TŽ 2, 444 и сл.; М. – Э. 4, 750. Рискованно предполагать праслав. вариант на ž-, вопреки Петерссону (AfslPh 34, 373; KZ 47, 296 и сл.), Остен-Сакену (IF 33, 207), Траутману (BSW 84), Цупице, (GG 171). Невероятно предположение о том, что первонач. *žьlčь дало вторичное ст.-слав. зльчь под влиянием слав. *zelenъ (вопреки Мейе, Ét. 265, Мейе – Вайану 77), потому что форма *žьlčь нашла бы поддержку в *žьltъ Поздно засвидетельствованное жёлкнуть (см.) еще не является достаточным доказательством древности этого слова; -к-могло возникнуть в форме *žьltlъ, где t в первую очередь могло сохраниться по аналогии žьltъ. Ср. дя́тел.

Орфографический словарь Лопатина

ЖЕЛЧЬ

жёлчь, -и и желчь, -и