ГРУША: значение слова

Начните вводить слово:
Нажмите сюда, чтобы развернуть список словарей

Большой российский энциклопедический словарь

ГРУША

ГРУ́ША, род деревьев или кустарников сем. розовых, плод. культура. Ок. 60 видов. Выращивают Г. лесную, или обыкновенную, Г. снежную, Г. Буасье и др. Осн. площади в странах с умеренным и субтропич. климатом. В съедобных плодах сахарa, органич. к-ты, дубильные в-ва, витамины. Урожайность 100-250 ц с 1 га. Медонос. Ценная древесина.

Толковый словарь русского языка И. С. Ожегова и Н. Ю. Шведовой

ГРУША

ГРУ́ША -и, ж. Фруктовое дерево сем. розоцветных с округлыми удлинёнными и расширяющимися книзу плодами, а также плод этого дерева. Изделие, по форме напоминающее этот плод. Резиновая г. II уменъш. грушка, -и, ж. II прил. груше-вый, -ая, -ое (к 1 зная.).

Толковый словарь русского языка Д. Н. Ушакова

ГРУША

груши, ж. 1. Сладкий съедобный плод, б. ч. круглый внизу и конически утончающийся к стеблю.

Дерево, на к-ром растет этот плод. 2. Название изделий и приспособлений, имеющих форму груши. Резиновая груша.

Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона

ГРУША

(Pirus Tourn.). ≈ Род деревьев и кустарников, относящийся к семейству розоцветных (см.). Листья почти всегда опадающие; пестиков в гинецее от 2 до 5. Завязи их сростаются между собою и с цветочным ложем, принимающим форму кружки; лепестки в почке расположены черепично; гнезда плода выстланы бумажистою или иногда почти хрящеватою кожею (нутреплодником). Этот род содержит около 50 видов, из числа которых несколько возделываются издревле человеком, таковы яблоня (см.), рябина (см.), айва (см.), мушмула (см.) и пр. Сюда же Г. собственно или грушевое дерево (Р. communis L). В тех странах, где оно находится в благоприятных для себя климатических и других условиях, напр., у нас в Бессарабии, на Волыни и пр., оно достигает довольно значительных размеров, сажен в 6 и выше. Листья его расположены спирально в 5 рядов, они снабжены довольно длинными черешками, а форма их изменяется, смотря по породам, от округлой и овальной до ланцетно-овальной и даже ланцетной; в почке они свернуты трубчато; форма шатра свободно и правильно растущего дерева ≈ пирамидальная. Цветы собраны коримбами; лепестки чисто белые, иногда с розовым оттенком к краям. Плоды построены совершенно как яблоко, даже есть породы с шаровидными плодами; но у большинства, а также у диких, они более или менее вытянуты и к основанию сужены, словом, имеют ту характерную форму, которая обозначается выражением грушевидный (piriformis). Мясо этих плодов содержит в большем или меньшем количестве так назыв. каменистые клеточки, снабженные необыкновенно толстыми и жесткими оболочками, чего нет в яблоках. В диком состоянии Г. идет довольно далеко на С, а именно, у нас, начиная с З, в Лифляндии попадается это дерево на Двине почти под 57╟ с. ш. (Кокенгузен по Кёппену), а затем понижается к Ю через Витебскую, Смоленскую, южную окраину Московской, Рязанской и Тамбовской до Саратова. Далее на В не указана. В зап. Европе, по-видимому, повсюду, за исключением большей части Скандинавии и Шотландии; в южн. Швеции еще попадается. Приближаясь к своему сев. пределу, дер…
Полное определение слова «ГРУША»
Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона

ГРУША

Груша земляная

≈ Многолетнее травянистое растение из сем. сложноцветных астроподобных. Принадлежит к роду Неlianthus, к которому относится и наш обыкновенный подсолнечник (см.). Стебель бывает от 4 до 8 фт. вышиною; нижние листья серцевидно-яйцевидные, верхние продолговато-яйцевидные. Цветочные головки гораздо мельче, чем у подсолнечника, цветы бледно-желтые. Цветет позднею осенью. Корни очень обильные, так же как подземные побеги, несущие клубни величиною с мелкий картофель. Для этих-то клубней растение и разводится. В наших странах плоды растения не вызревают, что, однако же, случается, начиная с 45 или 46╟ с. ш. Клубни содержат инулин (см.), сахар и особенно много воды (до 80%). Отношение азотистых веществ к безазотистым как 1 к 8 или 9. Родом Г. из умеренных стран Америки, хотя в диком состоянии она там до сих пор не найдена. Клубни представляют хорошую овощь, походящую вкусом на донце артишоков, но главное значение их для корма скота. Может возделываться довольно далеко на север, севернее широты Петербурга, в Норвегии хорошо удается еще в Тронтгейме, т. е. до 64╟ с. ш. А. Бекетов. Г . земляная, топинамбур, бульба (Полтавская, Воронежская), волошская репа (областная) (Helianthus tuberosa L.) ≈ многолетнее клубневое растение (из Бразилии), возделываемое в паровом клину для получения корней-клубней, употребляемых в пищу человеком, для корма скота и для получения спирта: ботва его тоже идет в корм скоту, на подстилку под него, а более грубые части (стебли 3-4 арш. высоты) на топливо. Клубни имеют терпкий вкус и особенный запах, не для всех приятный; они скармливаются в сыром виде коровам и овцам (до 2 фн. на голову в день) вместе с корнеплодами и соломенной резкой и рабочим лошадям (до 20 ф. вместо овса) с сеном. В начале животные едят неохотно, но потом привыкают. Большое количество вызывает колику и раздутие брюха. Для корма свиней клубни варятся. О питательности надземных частей см. Ботва. Строение и развитие клубня и образование гнезда (всегда сильнее скученного, чем у к…
Полное определение слова «ГРУША»
Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона

ГРУША

Груша красильная

грушка, красильная крушина (Rhamnus infectoria L.) ≈ кустарник, дико произрастающий и иногда разводимый в Западной Европе, большей частью на бесплодных почвах и скалистых скатах, незрелые плоды которого, известные в торговле под названием авиньонских зерен или желтых ягод , употребляются для окраски в желтый цвет. С.