ГОРЧИЦА: значение слова

Начните вводить слово:
Нажмите сюда, чтобы развернуть список словарей

Большой российский энциклопедический словарь

ГОРЧИЦА

ГОРЧИ́ЦА, род одно- и многолетних трав сем. капустовых; масличная культура. 7-10 видов, в Евразии и Сев. Африке. Выращивают Г. белую, или английскую, и Г. сизую, или сарептскую; в семенах 20-45% горчичного масла. Порошок Г. (после отжима масла) идёт для приготовления приправы и горчичников. Медоносы. Мн. виды - сорняки.
14323 Горчица сизая: 1— растение; 2 — цветок; 3 — плод; 4 - корень; 5 - стручок.

Толковый словарь русского языка И. С. Ожегова и Н. Ю. Шведовой

ГОРЧИЦА

ГОРЧИЦА -ы, ж.

• 1. Травянистое растение сем. крестоцветных с жёлтыми цветками, семена к-рого используются в пищевой промышленности, в медицине и технике.

• 2. Острая приправа к пище из семян этого растения. II уменьш.-ласк. горчичка, -и, ж. - С горчичной пробрать (покритиковать) кого (разг. шутл.) - остро и язвительно. Сойдет с горчичкой (разг. шутл.) - о чём-н. не очень хорошем: как-н. сойдёт (во 2 знач.). II прил. горчичный [шн], -ая, -ое. Г. порошок. Горчичное масло. Г. газ (иприт).

Толковый словарь русского языка Д. Н. Ушакова

ГОРЧИЦА

горчицы, мн. нет, ж. Острая приправа к пище, изготовляемая из размолотых семян особого растения.

Название самого растения. После ужина горчица - поговорка о чем-н., появившемся слишком поздно и ставшем уже ненужным.

Толковый словарь Ефремовой

ГОРЧИЦА

ж.
1) Травянистое растение семейства крестоцветных с желтыми цветками.
2)
а) Порошок из размолотых семян одного из видов такого растения, применяемый для приготовления приправы к пище и изготовления горчичников.
б) Острая полужидкая приправа к пище, приготовленная из такого порошка.

Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона

ГОРЧИЦА

Эта статья состоит из следующих частей: 1) ботанической, 2) сельскохозяйственной, 3) химической и технологической, 4) медицинской. 1) Под именем Г. подразумевается несколько различных видов растений из семейства крестоцветных: черная Г. (Brassica nigra Koch.) и сарептская Г. (В. juncea Hook. fil.) относятся к роду капуст (Brassica), а белая Г. (Sinapis alba L.) ≈ к роду Г., или горчишников. Названные близкие роды соединяются некоторыми авторами в один. Это ≈ однолетние травы с желтыми цветами, из которых сарептская растет только у нас в юго-восточных степях и в Индии, а остальные ≈ во всей Европе; белая у нас редка и мало разводилась. Семена всех этих растений содержат жирное масло (до 25%), мирозин и мироновую кислоту, из которой и образуется то жирное масло, которое придает острый вкус и запах Г. Отличительные черты рода Г. (Sinapis) следующие: плод в виде стручка, заканчивающегося длинным сплюснутым носочком, створки его с 3 или 5 прямыми резко выдающимися жилками. Белая Г. имеет перисто-рассеченные или раздельные листья, покрытые короткими жесткими волосками, на створках плода по 5 жилок. Семена бледно-желтые, почти шаровидные, с мелкими ямочками. А. Бекетов. 2) Горчица ( сельскохоз. ): а) Белая, желтая или английская, с мелкими желтыми семенами, хотя и встречаются разновидности с черными семенами (S. alba melanosperma) и темно-коричневыми (S. alba cinnamonaea), в торговле же различают в техническом отношении два сорта семян: высший, или французская Г . ≈ крупные, полные, одноцветные светло-палевые, и низший ≈ русская Г . ≈ с большим содержанием зеленоватых, морщинистых и мелких зерен. Разводится в южн. губ. до Тамбовской включительно, для получения из семян жирного горчичного масла, употребляемого в пищу, и горчичной муки, или сухой Г ., которая, между прочим, употребляется отчасти на корм скота, как медоносное растение, и на зеленое удобрение. b) Сарептская ≈ две разновидности: бел…
Полное определение слова «ГОРЧИЦА»
Этимологический словарь Фасмера

ГОРЧИЦА

горчи́ца

•от го́рький.