Большой российский энциклопедический словарь
ГЛЮКОЗА
ГЛЮКО́ЗА (от греч. glykys - сладкий) (виноградный сахар), углевод из группы моносахаридов. Хорошо растворима в воде, имеет сладкий вкус. В значит. кол-вах содержится в плодах винограда, мёде. Входит в состав сахарозы, лактозы; образует крахмал и гликоген, а также целлюлозу. Г.- один из ключевых продуктов обмена в-в, обеспечивающий живые клетки энергией (в процессах дыхания, гликолиза, брожения), исходный продукт биосинтеза мн. в-в. У человека и животных пост. уровень Г. в крови (ок. 100 мг%) поддерживается путём синтеза и распада гликогена. В пром-сти Г. получают гидролизом крахмала. Применяется в кондитерской пром-сти, в медицине.