Большой российский энциклопедический словарь
ГЛИЦЕРИ́Н (от греч. glykeros - сладкий), СН 2 (ОН)СН(ОН)СН 2 OН, бесцв. вязкая жидкость сладкого вкуса, t кип 290 °C. Эфиры Г.- глицериды - широко распространены в природе. Сырьё в произ-ве нитроглицерина, алкидных (глифталевых) смол, полиуретанов, акролеина, мягчитель в кож., текст., бум. пром-сти, компонент пищ., фарм. и косметич. продуктов, антифризов, эмульгаторов.
Толковый словарь русского языка И. С. Ожегова и Н. Ю. Шведовой
ГЛИЦЕРИ́Н -а (-у), м. Вязкая прозрачная жидкость, получаемая путём химической обработки жиров, употр. для медицинских и технических целей. II прил. глицериновый, -ая,-ое.
Толковый словарь русского языка Д. Н. Ушакова
глицерина, мн. нет, м. (от греч. glykeros - сладкий). Сладкая сиропообразная прозрачная жидкость, добываемая из жиров для медицинских, гигиенических и технических целей. Глицерин - побочный продукт при производстве стеарина и при мыловарении.
Толковый словарь Ефремовой
м.
Бесцветная маслянистая жидкость сладковатого вкуса, получаемая из жиров или синтетическим путем и используемая в медицине, технике и т.п.
Толковый словарь В. И. Даля
из жиров химически извлеченный продукт. Глицериновое мыло (Наумов).
Большой русско-английский словарь
муж. glycerin
м. glycerin(e)
~овый glyceric