Глазок в ботанике
(ocula). ≈ 1) Глазочек ≈ листовая почка, взятая с ветви благородного, большей частью привитого, древесного растения и переносимая на дерево-дичок, для чего летом (менее надежно весною) обрезают у благородных деревьев достаточно уже одеревеневшие, умеренного роста, побеги текущего года и, для избежания засыхания их, помещают нижними концами в чашку или ведро, наполненные водою, а для уменьшения испарения удаляют с побегов листья, оставляя только часть их черенков. Средние почки на побегах более пригодны для Г. Почка снимается с побега двояким образом: она или выдергивается, или срезается с древесиной. В первом случае, сделав на побеге, линии на две выше почки, поперечный надрез коры, проводят от него, по обе стороны почки, продольные надрезы, пересекающиеся внизу почки. Затем, раскачав почку немного в стороны, легко вырвать из побега вместе с отрезанной частью коры, называемой щитом. Сосудистый пучок, соединяющий почку с древесиной, должен остаться при щите в виде беловатой жилки; обрывание его делает почку не пригодной быть Г. Поэтому многие садоводы предпочитают вырыванию почки ≈ срезание ее с тонким слоем древесины, для чего, сделав поперечный, достаточно глубокий надрез над почкой и отступив от нее 4≈5 линий ниже, надрезают ножом почку вместе со слоем древесины, в котором помещено ее основание. Заготовленный глазок должен быть немедленно помещен на дичок, иначе окулировка будет неудачна. 2) При разведении редких сортов винограда, в случае недостатка черенков, прибегают к разделению их пополам, раскалывая вдоль черенки, сделанные из ветвей, обрезанных на 1/2 вершка сверху над почкой и на 1≈2 в. снизу; это размножение виноградной лозы Г. 3) Каждая картофелина покрыта большим или меньшим числом бугорков, сидящих в углублениях ≈ это почки или Г.; ими характеризуются сами качества картофеля: грубый вид Г. и значительное углубление ("Г. бородавками") ≈ несомненные признаки малой пригодности картофеля, как столового сорта [Новейшие выведенные в Англии и Америке столовые сорта отличаются особенно гладкостью поверхности и малочисленностью едва заметных глазков] . Расположение Г. и развитие на различных частях картофелины не одинаково: на нижней части они малочисленны и слабо развиты; наоборот на верхушке, противоположной тому месту, где картофелина прикреплена стебельком к растению, замечается обильное появление их и более сильное развитие. На больших картофелинах число Г. сравнительно меньше, чем на малых. Так как из каждого Г. развивается побег, то число Г., а равно качества их, имеют большое значение при культуре картофеля и вызвали вырезание у посадочного слабых Г. на нижней половине, разрезание картофелин вдоль пополам и употребление для посадки только верхней части; вырезание у картофелин всех Г., кроме верхушечных, и, наконец, попытку посадки отдельных Г., вырезанных с кожицей. От картофелин с одними верхними Г. получается не только более высокий урожай, но и сами картофелины крупнее, равномернее и сравнительно богаче крахмалом, чем при высадке со всеми Г. При этом урожаи бывают большей величины и равномернее по массе и содержанию крахмала, чем при посадке цельных штук; напр., в 11 опытах посадки половинок с верхними Г. найден урожай на 1,6 до 20,5%, или средним числом на 11,1%, только меньше, чем при посадке картофелин со всеми Г. и вдвое большем их весе. При посадке отдельных Г., весом около 90% от больших цельных картофелин, урожай получился равный 68% от урожая последних. Во время другого опыта глазок с кожицей, весом 1 3/4 ≈ 2 г, дал урожай в 52% от урожая при посадке картофелины с 9 глазок весом 60 г; но с целого участка получилось только 26% урожая от посадки больших целых картофелин (см. Картофель и Клубень). С.