ВИНО: значение слова

Начните вводить слово:
Нажмите сюда, чтобы развернуть список словарей

Большой российский энциклопедический словарь

ВИНО

ВИНО́, алкогольный напиток, полученный полным или частичным спиртовым брожением виноградного или плодово-ягодного сока (иногда с добавлением спирта и др. в-в). Особая группа - В., насыщенные углекислотой: игристые (напр., шампанское), шипучие, или газированные (напр., сидр). В. разделяют на марочные (лучшие, выдержанные неск. лет) и ординарные (выдержка ок. 1 года). По окраске различают В. белые, розовые и красные. Стандартное содержание спирта и сахара в ординарных отеч. винах приведено в табл.
Виноградные вина
Содержание, %
спирта
сахара
Столовые  
- сухие
9-14
<…
Полное определение слова «ВИНО»
Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона

ВИНО

≈ это слово имеет тот же корень во множестве европейских языков: по-французски le Vin, по-немецки der Wein, по-английски Wine. Под этим словом подразумевается, когда при нем нет никакого прилагательного, виноградное вино; но тем же словом на русском языке означается и хлебное вино, иначе называемое водкой. Между ними общее состоит в том, что в обоих находится водяной раствор винного спирта, или этилового алкоголя (см. Алкоголь), которому они и обязаны своим общеизвестным действием на организм. Способ приготовления и состав вина описываются в статьях: Виноградное вино, Винокурение и Виноделие, а об отношении между содержанием алкоголя и воды судят по данным, изложенным в статьях: Алкоголометр и Спиртометрия. Δ. Вино (история). ≈ Вино, подобно другим хмельным напиткам, вызвало у всех народов множество разнообразных сказаний, касающихся особенно его происхождения. Уже в древнейшую эпоху жизни индоевропейских народов хмельные напитки были известны, и особенно ценился опьяняющий напиток сома, который считался самым священным и благородным даром неба; в честь сомы сочинялись и пелись гимны, записанные в ведах и Авесте, а человек, упившийся этим напитком, считался прорицателем: бог говорил его устами. У греков мы уже встречаем различные взгляды на вино: спартанцы гнушаются его; другие хотя и презрительно смотрят на пьянство, тем не менее ценят этот Вакхов подарок и устраивают от времени до времени в честь его вакханалии (см. это слово). Тогда же являются сказания о происхождении растения, которое дает вино. По этим сказаниям Вакх, нашедши маленькую виноградную лозу, хотел ее пересадить, для чего вложил ее в птичью кость; но на дороге растение стало так быстро расти, что надо было искать другого вместилища: тогда Дионис посадил его в львиную и потом в ослиную кость. Прибыв в Наксос, он посадил лозу в землю вместе с этими тремя костями, и потому люди, пьющие вино, сперва поют как птички, потом становятся львами и наконец обращаются в ослов. В связи с греческим преданием находится другое, более древнее талмудичес…
Полное определение слова «ВИНО»
Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона

ВИНО

Вино вяленое

≈ т. е. вино, выделанное из вяленого винограда, отличается нередко высокими качествами (букет и гармония составных частей, главным образом сахара и кислот). Вяление винограда производится либо на кустах, либо в срезанном виде. Вяление в первом случае возможно в таких по преимуществу местностях, где осень бывает более или менее теплая и сухая, иначе грозди винограда, которые должны быть доведены предварительно до полной зрелости, могут, под влиянием холодов и влажности (дождей), подвергнуться порче и гниению. В северных районах распространения винограда и в местностях южных, но отличающихся дождливою осенью, вяленое В. изготовляется из винограда, срезанного с кустов и сохраняемого более или менее продолжительное время в разложенном или подвешенном виде, на открытом воздухе, либо в защищенном от непогоды помещении. Срезанные кисти винограда раскладываются на дощатых решетах, либо на соломенных матах в сухом и проветриваемом помещении, причем держат их до тех пор, пока сок винограда не достигнет известной концентрации. Когда это достигнуто, тщательно выбирают из кистей попортившиеся и гнилые ягоды, удаляют гребни, виноград раздавливают и прессуют. Дальнейший уход за вяленым В. не отличается от обычных приемов виноделия и погребного хозяйства, установленных для сладких вин; впрочем, нередко приходится искусственно устранять излишнюю кислотность, обуславливаемую при вялении на матах приостановлением дальнейшего образования сахара и значительным испарением воды из ягод; при нормальном созревании винограда, оставленного на кустах для получения вяленого В., подобного избытка кислот не бывает, ≈ наоборот, чем спелее виноград, тем он слаще, тем меньше в нем кислоты. Особенною славою пользовалось некогда вяленое В., производимое в Эльзасе из винограда, просушенного также на соломенных матах; эти вина известны под названием соломенных (Vin de paille, Strohwein). Вяленое В. делается также у нас на Дону. В. Таиров.

Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона

ВИНО

Вино изюмное

≈ см. Розенковое вино.

Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона

ВИНО

Вино искусственное

≈ так называются виноподобные напитки, изготовляемые специальным образом и ничего общего не имеющие с настоящим виноградным вином, ибо они не содержат виноградного сока. Выделка подобных вин воспрещена во многих странах, в других она ограничена более или менее строгими законоположениями. Само собою разумеется, что налиток, выделанный из виноградного сока, хотя и получившего прибавку сахара, спирта или уваренного сусла, отнюдь не может быть окрещен названием искусственного В., ≈ наоборот, эти примеси, в строго определенных количествах, требуются в иные неблагоприятные годы для изготовления вполне пригодного к потреблению, перевозке и хранению настоящего виноградного В. Разбираемое название недопустимо даже тогда, когда к вину прибавлен сахар, растворенный в воде: это ≈ скорее "полувино", чем В. искусственное, определение которого, данное выше, неправильно и распространительно толкуется в общежитии. В. Т.

Этимологический словарь Фасмера

ВИНО

вино́

•укр. вино́, др.-русск., ст.-слав. вино οἶνος (Супр.), болг. ви́но, сербохорв. ви́но, словен. víno, чеш., слвц. víno, польск. wino, в.-луж., н.-луж. wino.

•Обычно считается древним средиземноморским термином; ср. греч. οῖνος, лат. vīnum, арм. gini, алб. гег. venë, тоск. verë, гот. wein, д.-в.-н. wîn, груз. ɣvino, араб. waynun, др.-евр. jajin; см. Мейе, MSL 15, 163; Клюге-Гётце 681; эта теория подкрепляется тем фактом, что данное слово отсутствует в индо-ир. языках, а также тем, что родиной вина считают Кавказ и Малую Азию. Формально существует возможность и и.-е. этимологии: ср. вить, ветвь и родственные; см. Вальде 839; Младенов 66. Во всяком случае, слав. слово является древним, учитывая наличие ст.-слав. винѩга, сербохорв. вѝњага, словен. vinjága "виноград", которое связано с я́года (Бернекер 1, 25), но знач. этого культурного термина делает заимствование более вероятным, чем родство. Предполагают либо лат., либо герм. источник. В пользу первого говорит то обстоятельство, что виноградарство в Европе особенно распространялось римлянами; см. также Иречек, AfslPh 31, 449; Романский, JIRSpr. 15, 132; Скок, ZfslPh 2, 392 и сл. (хотя все остальные сербохорватские термины виноградарства лат. происхождения, которые приводит Скок, являются более поздними; см. Кипарский 225); Соболевский, AfslPh 33, 478; ЖМНП, 1911, май, стр. 162. О герм. посредстве – через гот. wein или д.-в.-н. wîn, – возм., свидетельствует заимств. виногра́д, вертогра́д из герм. источника; см. Уленбек, AfslPh 15, 492; Брюкнер, AfslPh 42, 141. Лит. vỹnas заимств. из русск., а лтш. vĩns, возм., также из ср.-нж.-н. wîn; см. М. – Э. 4, 639 и сл.