Толковый словарь русского языка И. С. Ожегова и Н. Ю. Шведовой
БОРЩ -а, м. Суп со свёклой и другими овощами. II уменьш. борщок, -щка, м. (разг.). II прил. борщовый, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Д. Н. Ушакова
борща, м. Суп со свеклой и другими овощами.
Толковый словарь В. И. Даля
м. квашеная свекла; род щей, похлебка из свекольной кваши, на говядине и свинине или со свиным салом. Растение Acanthus или Heracleum (sphondylium et sibiricum), борщевник, пучки, бодран, роженец, опаль, вонючка, коего стебли едят сырьем; болячешная трава. Был бы борщевник, да снидь, и без хлеба сыты будем, дразнят чуваш. Полевой борщ, растение Pastinaca sativa, па(у)старнак, поповник, козелки. Борщевка ж. один стебель, ствол борщевника. Борщевой, к борщу относящийся. Борщить южн. лить без толку много, через край, чрез меру; более употреб. с предлогом на и пере.
Украинский толковый словарь
борщ
-у́, ч. Українська національна рідка страва, що вариться з овочів, переважно на м'ясному бульйоні і має складний процес приготування в залежності від регіону і досвіду кухаря (існують десятки рецептів борщу).
• Зеле́ний борщ — борщ, що в нього замість буряків і капусти кладеться весняна зелень: щавель, лобода, шпинат, кропива тощо.
• Холо́дний борщ — те саме, що холо́дник.