Толковый словарь русского языка И. С. Ожегова и Н. Ю. Шведовой
БЕЛО́К -лка, м. Высокомолекулярное органическое вещество, обеспечивающее жизнедеятельность животных и растительных организмов. II прил. белковый, -ая, -ое. Белковые корма (с высоким содержанием белка).
Толковый словарь русского языка И. С. Ожегова и Н. Ю. Шведовой
БЕЛОК -лка, м.
• 1. Прозрачная часть яйца, белеющая при варке.
• 2. Непрозрачная белая оболочка глаза. II прил. белковый, -ая, -ое (к 1 знач.) и белочный, -ая, -ое (ко 2 знач.).
Толковый словарь русского языка Д. Н. Ушакова
белка, м. (биол. хим.). Важнейшая составная часть организма животных и растений; то же, что альбумин и белковина.
Толковый словарь русского языка Д. Н. Ушакова
белка, м. (обл.). Покрытая вечным снегом горная вершина на Алтае.
Толковый словарь русского языка Д. Н. Ушакова
белка, м. 1. Выпуклая непрозрачная оболочка глаза.
только мн. Глаза (простореч.). Белки выпучить. Белками ворочать. 2. Прозрачная часть яйца, белеющая при варке, в отличие от желтка. Взбить белок (кулин.).
Толковый словарь Ефремовой
1. м.
1) Прозрачная часть птичьего яйца, окружающая желток и свертывающаяся при нагревании в нерастворимую массу белого цвета.
2) Сложное органическое вещество, являющееся важнейшей составной частью животных и растительных организмов.
2. м.
см. бел ёк.
3. м.
см. белки (1*).
4. м.
см. белки (2*).
Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона
≈ С этим названием соединяются в ботанике два различных понятия. Во-первых, под именем белка разумеют часть семени, лежащую под кожурой и облегающую вполне или отчасти зародыш или же прилегающую к зародышу. Форма и относительная величина такого Б. различны; иногда из него состоит большая часть семени, как, например, у злаков; в других случаях он мал или даже совершенно отсутствует и тогда кожура прикрывает непосредственно зародыш (последний случай имеем у бобовых растений). Назначение Б. ≈ служить складом питательных веществ для зародыша. При прорастании семени питательные вещества, заключенные в Б., потребляются развивающимся молодым растеньицем. Кроме этого понятия Б., понятие морфологического, со словом Б. связывается еще представление чисто химическое. Белком называют весьма сложные химические соединения (см. Белковые вещества), входящие в состав каждого растения и играющие в его жизненных процессах в высшей степени важную роль. Белок входит в состав протоплазмы и протоплазматических образований ≈ клеточного ядра и хроматофор. Нет ни одной живой клетки, где не было бы белковых веществ. Для открытия Б. в самих клетках существует несколько химических реакций. Так, раствор йода окрашивает белковые вещества в желто-бурый цвет, азотная кислота ≈ в желтый, крепкая серная кислота и раствор сахара ≈ в розовый, смесь азотнокислой окиси и закиси ртути (Миллонов реактив) ≈ в красный, раствор медного купороса и едкого натра ≈ в фиолетовый цвет и т. д. Нужно заметить, однако, что лишь совокупность многих реакций, а не каждая в отдельности может служить несомненным доказательством присутствия белковых веществ. Характерными для белковых веществ являются также жадное поглощение ими некоторых красящих веществ (например, аммиачного кармина) и наступающая вслед за тем интенсивная окраска. Что касается до классификации растительных белков, то, прежде всего, их распределяют в две группы: белки, перевариваемые пепсином (фермент желудочного сока), и не перевариваемые им. Б. первой группы или уже сами по себе растворимы в воде, или…
Полное определение слова «БЕЛОК»
Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона
Белок яиц
≈ тягучее прозрачное вещество, окружающее желток яиц у птиц (и у безногих гадов, Gymnophiona); в нем можно отличать студенистые, полужидкие, спирально извитые шнуры, прикрепляющие желток к переднему и заднему концу яичной оболочки ≈ это халазы (Chalazae); по мере развития зародыша белок всасывается. От белка яиц получила свое название и особая группа сложных органических соединений ≈ белки или белковые тела.
Словарь русских синонимов Н. Абрамова
|| вытаращить арабские белки
Большой русско-украинский словарь
сущ. муж. рода
1. биол. органическое вещество
2. прозрачная часть яйца білок
• 1. пищевой белок -- харчовий білок
• животный белок -- тваринний білок
• растительный белок -- рослинний білок
• чужеродный белок -- сторонній білок
• 2. яичный белок -- яєчний білок
от слова: белка сущ. жен. рода ; одуш. зоол. білка