Большой российский энциклопедический словарь
БЕЛКИ
БЕЛКИ́, природные высокомолекулярные органич. соед., построенные из остатков 20 аминокислот, к-рые соединены пептидными связями в длинные цепи. Мол. м. от неск. тыс. до неск. млн. В зависимости от формы белковой молекулы различают фибриллярные и глобулярные Б. Особая группа - сложные Б., в состав к-рых кроме аминокислот входят углеводы (гликопротеиды), нуклеиновые к-ты {нуклеопротеиды) и т.д. Во всех живых организмах Б. играют исключительно важную роль: участвуют в построении клеток и тканей, являются биокатализаторами (ферменты), гормонами, дыхат. пигментами (гемоглобины), защитными в-вами (иммуноглобулины) и др. Биосинтез Б. происходит на рибосомах и определяется генетич. кодом нуклеиновых к-т в процессе трансляции . Б.- основа кожи, шерсти, шёлка и др. натуральных материалов, важнейшие компоненты пищи человека и корма ж-ных. Со 2-й пол. 20 в. для получения пищевых и кормовых Б. применяют микробиол. синтез.