АЛКОГО́ЛЬ -я, м.
• 1. Одноатомный спирт (спец.).
• 2. Вообще вино, спиртные напитки. II прил. алкогольный, -ая, -ое. Алкоголь- \ ная зависимость (болезненное влечение к алкоголю).
Толковый словарь русского языка Д. Н. Ушакова
АЛКОГОЛЬ
алкоголя, м. (от араб. al-kuhl). То же, что спирт (хим.).
Винный спирт.
Вино, спиртные напитки (разг.). Изгнать алкоголь из быта рабочих.
Винный спирт.
Вино, спиртные напитки (разг.). Изгнать алкоголь из быта рабочих.
Толковый словарь Ефремовой
АЛКОГОЛЬ
м.
1) Винный спирт.
2) разг. Водка и другие крепкие спиртные напитки.
1) Винный спирт.
2) разг. Водка и другие крепкие спиртные напитки.
Толковый словарь В. И. Даля
АЛКОГОЛЬ
м. химич. мельчайшая очищенная пыль, порошок, бус; чистый винный спирт, безводный спирт (хлебный или плодовый); виноспирт, извинь. Алкогольный, спиртовой, извинный; алкоголический, то же, более в смысле подобия, сходства; алкоголистый, спиртоватый, с извинью. Алкоголизировать что, обращать в пыль, в извинь. Алкоголизация ж. действие по глаг., винное брожение, преобразование вещества в вино. Алкоголеметр м. спиртомер, виномер; поплавок с градусником, показывающий отношение извини к воде, крепость, в данной смеси; он основан на относительной (удельной) тяжести той и другой жидкости. см. ареометр.
Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона
АЛКОГОЛЬ
или спирт, C 2 H 6 O, или C 2 H 5 OH (этильный, или винный, алкоголь, метилкарбинол). ≈ Обыкновенный, или абсолютный (т. е. безводный), спирт представляет бесцветную, удобоподвижную, легко воспламеняющуюся жидкость, жгучую на вкус, более легкую, чем вода, с удельным весом 0,7947 при 15╟ Цельсия. При обыкновенном барометрическом давлении в 760 миллим. алкоголь кипит при 78,5╟ Ц. и при ≈1 00╟ еще не затвердевает. Благодаря этому свойству алкоголь употребляется для наполнения термометров, предназначенных для измерения весьма низких температур. Тогда как ртуть замерзает уже при ≈4 0╟, алкоголь лишь при очень низких температурах (≈1 29╟) делается густым, как масло, и наконец затвердевает только при ≈1 30,5╟. А. составляет существенное опьяняющее начало всех спиртных напитков и образуется обыкновенно при брожении (см. это сл.) сахаристых веществ, при чем сахар не в очень концентрированных растворах расщепляется под влиянием дрожжей на спирт, углекислоту и некоторые другие продукты брожения (некоторые гомологи спирта ≈ глицерин, янтарн. кисл. и др.). Этильный спирт можно получать, как показал Бертело, из веществ неорганического происхождения, а именно при взбалтывании с английской серной кислотой этилена, или маслородного газа, получающегося искусственно, а также и при сухой перегонке каменного угля. При продолжительном взбалтывании значительное количество этиленного газа растворяется в серной кислоте и переходит в этилсерную кислоту, которая при нагревании с водой распадается на алкоголь и серную кислоту. Этот лабораторный способ образования алкоголя не нашел себе практического применения, так как получение его из сахара значительно удобнее и выгоднее с экономической стороны. Спирт часто получается из частей растений, не содержащих сахара, а лишь крахмал, как, например, из картофельных клубней или муки спелых семян хлебных растений (ржи, пшеницы, риса, маиса). При этом сначала д о лжно посредством особого процесса перевести крахмал в сахар. Это достигается при действи…
Полное определение слова «АЛКОГОЛЬ» Словарь иностранных слов
АЛКОГОЛЬ
[< ар. al-kuhl тонкий порошок]- 1) алкоголя - иначе спирты - класс органических соединений алифатического ряда, содержащих гидроксильную группу (он); многие спирты, напр, этиловый (винный), метиловый, бутиловый, широко используются как сырье и полупродукты во многих промышленных синтезах, как растворители и т. д.; 2) в разговорном языке - винный спирт.
Этимологический словарь Фасмера
АЛКОГОЛЬ
алкого́ль
•через нем. Alkohol или голл. alkohol и исп., порт. alcohol из араб. al-koḥl "порошкообразная сурьма"; см. Гамильшег 25; Клюге-Гётце 10.
•через нем. Alkohol или голл. alkohol и исп., порт. alcohol из араб. al-koḥl "порошкообразная сурьма"; см. Гамильшег 25; Клюге-Гётце 10.