m
вин'о
vin d'appellation contrôlée — вин'о пров'еренной м'арки; м'арочное вин'о
vin doux, vin vert — молод'ое вин'о
petit vin — пик'ет
demi-vin — сл'абое вин'о
grands vins — в'ина л'учших м'арок
vin de marque — вин'о в'ысшего к'ачества, м'арочное вин'о
vin de table — стол'овое вин'о
vin de liqueur — ликёрное вин'о
vin mousseux — шип'учее, игр'истое вин'о
vin cuit — вин'о, подв'ергнутое теплов'ой обраб'отке
vin délimité de qualité supérieure (VDQS) — вин'о гарант'ированного к'ачества
vin nouveau — н'овое вин'о, молод'ое вин'о ( поступающее в продажу в декабре года сбора винограда )
vin de primeur — н'овое вин'о ( поступающее в продажу после третьего четверга ноября )
vin de paille — сол'оменное вин'о ( из винограда, подвяленного на соломенном мате )
vin de deux feuilles — двухл'етнее вин'о
vin coupé — разб'авленное вин'о; куп'ажное, купаж'ированное вин'о
vin titrant de 10° à 12° — вин'о кр'епостью 10-12 гр'адусов
vin de canne — с'ахарная, тростник'овая в'одка
eaux-de-vie de vin — конь'яки, армань'яки
vin de messe — церк'овное вин'о
vin d'orange — апельс'иновая наст'ойка на кр'асном вин'е
une goutte de vin, un doigt de vin, une larme de vin — к'апля вин'а
reposer le vin, laisser vieillir le vin — в'ыдержать вин'о
élevage de vin — в'ыработка вин'а
marchand de vin — виноторг'овец
••
à bon vin point d'enseigne посл. — хор'оший тов'ар сам себ'я хв'алит
avoir le vin triste, gai — быть гр'устным, весёлым во хмел'ю
être entre deux vins — быть навесел'е, быть под хмельк'ом
être pris de vin, avoir une pointe de vin — захмел'еть
mettre de l'eau dans son vin — ум'ерить сво'и притяз'ания; смягч'иться
porter bien le vin — не хмел'еть от вин'а
quand le vin est tiré, il faut le boire посл. — вз'ялся за гуж, не говор'и, что не дюж
qui a tiré le vin le boit погов. — сам завар'ил к'ашу, сам и расхлёбывай
un vin d'adieu — прощ'альная пир'ушка
vin d'honneur — бок'ал вин'а; угощ'ение в чью-либо честь