Онлайн-словарь

Как пользоваться онлайн-словарём?

Прежде всего, начните вводить слово, значение которого интересует. Система автоматически подберёт варианты по начальным буквам и покажет их во всплывающем меню. Если кликнуть по одному из вариантов, откроется страница со словарными статьями.

Если точное написание слова неизвестно (как в кроссворде), неизвестную букву можно заменить подстановочным знаком звёздочкой (*), а несколько неизвестных букв — процентом (%). В этом случае меню с вариантами работать не будет, а после ввода запроса нужно будет нажать на кнопку "Найти".

Для более сложных случаев существует возможность указывать несколько слов в запросе. Например, если написать в строке запроса "Пушкин поэт" и нажать "Найти", выведутся все словарные статьи о поэте Пушкине, но не о городе.

В сложных запросах тоже могут присутствовать неизвестные буквы. Например, в кроссворде есть слово "***м***ов", в задании "русский поэт 19 века". Пишем в Reword первым словом "***м***ов", далее через пробел "поэт". Получается "***м***ов поэт" (без кавычек). Нажимаем "Найти" и получаем статью "Лермонтов" и не только.

Порядок словарей можно изменять, перетаскивая словарь вверх или вниз за прямоугольник слева от названия словаря. Также можно выключать ненужные словари.

ОЗИМЬ

 Озимь и ярь 
 
 (озимые и яровые растения) ≈ названия двух групп сельскохозяйственных растений, различающихся временем посева. Семена вносятся в почву, главным образом, весной или осенью. Весной производится посев яровых растений или "яри", не выносящей зимних холодов, требующей для своего развития периода времени в несколько месяцев, падающих на весну, лето и осень одного и того же года. Озимое же растение или "озимь", высевается в конце лета или осенью, развивается некоторое время до наступления зимних холодов, в продолжение которых находится в покое, затем вновь оживает весной следующего года, совершает большую часть своего развития в этом году, к концу которого, или немного раньше, приносит плоды; деятельность всего периода не превосходит одного года. На этом основании озимые и яровые растения должны быть причислены к группе растений однолетних. Резкого морфологического различия между О. и ярью не замечается; и та, и другая весьма часто относятся к одному роду, виду и разновидности. Неодинаковое же отношение их ко времени сева объясняется приспособлением к климатическим условиям тех стран, в которых эти растения долгое время разводились. Приобретенные ими свойства сохраняются довольно стойко, так что при посеве озимых весной колосья появляются весьма редко, а ярь, высеянная до зимы, совсем или большей частью вымерзает в это время года. Но эта привычка или способность может быть и утрачена и, если делать в благоприятном климате посев озимых с постепенным запозданием, а посевы яровых производить все раньше и раньше, то озимое перейдет в яровое, рядом с этим и яровое изменится в озимое растение. Различие во времени посева накладывает все-таки некоторый отпечаток на размеры производительности тех и других растений: озимые считаются обыкновенно более урожайными. Озимые поставлены, сравнительно с яровыми, в более выгодные условия: в течение времени от посева до зимнего покоя они запасаются большим количеством питательных веществ и задерживают их в корнях до весны. Главную роль среди этих запасных веществ играют нитраты, дающие им перевес над яровыми с ранней весны. Так, например озимая пшеница начинает весну с запасом азота в половину всего сухого вещества урожая. Затем озимые кустятся больше яровых, что опять обуславливается временем года, так как осенью, при температуре воздуха и почвы постепенно понижающихся, рост стеблей не имеет места, а развитию подлежат только листья. Весной, с возрастанием теплоты, начавшееся кущение перевешивается ростом стеблей и выходом их в трубку и вследствие этого прекращается. Яровые кустятся только весной, причем прохладная и влажная погода наиболее благоприятствует продолжительности этой фазы. С другой стороны некоторые яровые растения превосходят соответственные озимые качеством своего урожая. Таковы наши яровые пшеницы, расцениваемые гораздо выше озимых. Большинство хлебов является в виде озимых и яровых растений: из числа их у нас известны главным образом пшеница и рожь. Озимые сорта пшеницы распространены в центре России, в местностях на западе и севере от черноземной полосы, на юге же России преобладают яровые. Рожь известна преимущественно озимая, яровая рожь, "ярица", возделывается в Финляндии и на крайнем севере. Овсы и ячмени, за ничтожным исключением ≈ у нас яровые растения. Озимый ячмень разводится почти исключительно на Кавказе и удается изредка в Юго-Западном крае. Озимые сорта известны также среди некоторых масличных (рапс). Большинство остальных наших культурных однолетних растений принадлежит к яровым и почти всегда высевается весной; изредка же высевают их и осенью (что относится преимущественно к семенам трудно прорастающим), с целью дать им возможность приступить к своему развитию возможно ранней весной; такой посев также называется  озимым (применяется с успехом к таким растениям как свекловица, подсолнечник, морковь и некоторые др.), хотя существенно отличается от посева настоящих О., которые должны до начала зимы успеть развиться до известной степени.  Г. К. 
Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона

Ранее с помощью онлайн-словаря reword.su искали и находили значения слов:

2008 - 2025

reword.su: программа-словарь и значения слов онлайн